Письмо 676. 10 07 17. О любви... переосмысление...

Так много написано о любви и влюбленности... гениями... мыслителями... поэтами...писателями... просто людьми... выдающимися и не очень... да, мною, наконец...

Единственное, чего желаю в этой жизни - это любви... любви непреходящей... чистой... тотальной... если честно, просто хочу состоять из любви... из гармонии... из света... радости... вот, да... такая гурманка... просто хочу быть честно-прозрачной... любить и быть любимой... впрочем, даже если взаимность по какой-то причине невозможна... хочу просто любить...быть любовью..

Откровение моей коллеги по академии - Главного Ученого секретаря Ирины: Главная цель, главное направление всей человеческой жизни - прийти к Богу..."... Да, к  этой тотальности бытия, чтобы уж и не разъединяться никогда... А что людей разъединяет? эгоизм, конечно... неприятие друг друга... суждения... вернее, осуждения... и все прочие " смертные грехи", что удаляют нас из Царствия Божьего... и всё же... с земной точки зрения ... ( с чего-то же надо начинать постижение таинства Любви) желательно различать влюбленность и любовь... два состояния человеческой психики...

Я всё еще "оглядываюсь" назад в попытке распознать всё то, что было... и возможно, вдруг ещё случится...

Влюбленность и любовь... два полюса... две дороги... два пути... два состояния... и они различны...

Мимолетность влюбленности... это состояние приподнятости, полётности... воздушности... сладчайшая нега окутывает тебя... или "шпора в боку"... и вдруг, как по мановению, всё проходит... вот было и нет... просто " как рукой сняло"...
Словно бы открылись глаза... словно бы что-то прогорело... страсть как Искра - вспыхнула и погасла...

С любовью всё сложнее и легче одновременно... Любовь не может быть краткосрочна... она непреходяща... долгие годы держит нас, не отпускает... это не вспышка... это огонь, переходящий в Свет вечности... Любовь - как "врата в мир иной"... в тот самый мир вечности... это спасение... то самое вожделенное спасение... В любви не бывает обид... вот то самое всепрощение... эта "идеальность" чувств, мыслей, состояний... эта "мифическая христовость"... о ней говорят религиозные источники... а применительно в реальности - своеобразное жертвенное чувство... но это не жертва в чистом виде... жертва, как таковая, как сейчас понимаю - никому не нужна... ты любишь и этим все сказано...всё доказано...

Приговор? Приговор любить? Хм... возможно... это добровольно принятое на себя "обязательство"... любить, прощать... прощать всё любимому человеку... прощать вообще всё и всем... пришла мысль, что Любовь - это не приговор... Это Дар... высший Дар человеку от Бога... от Высших Сил... кто любит, тот любим Богом...

Вот понимаете, Бог полюбил конкретное своё Творение... тварь любит и любима Богом... вернее, тварь любит потому, что любима Богом... стать любимым Творением Бога... заслужить Любовь Бога? Как? через соблюдение заповедей? Допуская хотя бы какое-то негативное чувство, не важно что - ревность, зависть... тебя немедленно выбрасывает волной на берег из Океана Любви... ты просто становишься несовместим с Океаном.. с Богом...

Соблюдать "технику безопасности?... вот так техническим языком назвать "не отступление из Храма Божественной Любви"? Стать тем самым, каким Господь желает видеть чад своих?

Очи духовные открываются и ты видишь огромное количество злых людей вокруг... женщины, мужчины, дети, старухи, старики...продавцы в магазинах, аптекарши, врачи...

Вчера в нашей местной аптеке столкнулась со злой девицей... новенькая, молодая "стерва"... блондинка... мягко сказать "не любящая" покупателей... от неё не жди доброго совета... а ведь мы ничего с мужем не сделали плохого... просто зашли в аптеку около девяти часов вечера...

Злость... вот что отлучает людей от Бога... все злые чувства... все оттенки зла... пятьдесят оттенков зла ( или больше?)

От жизни собачьей собака бывает кусачей... запинанная до полусмерти собака... такими рождаются? или становятся в процессе жизни?

Или просто оттого, что людей никто не любит...ни родители, ни встреченные после люди... просто ощущение ненужности другим... от этого приходит тотальное чувство нелюбви...человек не может полюбить... он не любит сам... даже самого себя... а ведь любовь начинается с любви к самому себе... чтобы хотя бы знать - что это такое - любовь? надо прежде полюбить себя... ведь если человек испытывает чувство гнева, допускает гнев, злость, ревность - он не любит прежде всего самого себя... "соблазн" не любви... даже переспать с человеком, которого не любишь - это преступление против самого себя... в первую очередь... не важно, из-за меркантильности... из расчета... просто удовлетворить похоть... переспать с нелюбящим человеком и с нелюбимым - это опасно для жизни... происходит обмен энергиями нелюбви... чем угодно, но не любви... а это губительно для тонкорунных слоев души...( как сейчас понимаю)...

Жизнь без любви не имеет смысла... бессмысленная жизнь не приносит радости бытия... Хотя смысл жизни каждый придумывает или "назначает " себе сам...
Можно какое-то время "тянуть" на чувстве долга... кто-то кому-то что-то "должен"...

Или попытаться найти человека, чтобы полюбить его по-настоящему, кому можно отдать всего себя... какое счастье, когда кто-то примет тебя... примет твой подарок... примет тебя такого, как есть... подарить себя кому-то... это означает быть востребованным...реализованным...

Без любви - человек - никто... он может быть умным, красивым, богатым, талантливым, но если все эти качества не "освящены" любовью, то он "медь звенящая"...

Любовь взаимная... вот высшее счастье... кто-то любит и принимает тебя... кого-то ты любишь и принимаешь...

Как болезненна не взаимность... как сейчас понимаю, любовь - не только удовольствие... я лично отказывалась всегда от её болезненной стороны... нет сил терпеть и пребывать в состояниях отчаянья... поэтому, наверное, всегда стремилась к взаимности... если я чувствовала "бесперспективность" взаимных чувств и чистота "жанра", я всегда отказывалась от отношений в пользу безусловной Божественной любви... не вступания в отношения без взаимности...ах, как же она редка эта взаимность... как редка в условиях планеты...!!

Как пчелка, собирающая нектар, я стремилась собрать мёд с цветка жизни... пренебрегая, вернее, облетая горечь отношений... но это невозможно... пришлось принять по полной программе... у Джалиля Джебрана всё очень понятно... красиво... тонко... волшебно... все оттенки чувств прописаны...

Моменты эйфории, блаженства, томления любовного...ах, как же они сладки... как блаженны... Но одновременно это и боль, которая всегда сопровождает чувство... если этой двойственности нет, то нет и самого чувства... Но пройдя через горнило чувств, испытаний любовью, ты что-то увидел... несомненно, познал нечто, познал саму жизнь...и объяснить это словами невозможно...

Написав столько слов и строк и стихов и поэм о любви я пришла к тому, что любовь, как и жизнь - не познаваема... это бесконечность, которая сияет бесконечным числом оттенков... просто надо жить... не бояться любви... это такой алхимический процесс, который переплавляет породу... и движет "солнца и светила"... Любовь либо есть, либо её нет...

и когда нет, тогда наступает великая тьма... ты словно погружаешься во тьму... и тогда надо молиться, чтобы в конце этого мрачного тоннеля появился Свет...
Любовь - это Свет... Свет...Свет и Бог... эта великая животворящая Сила... без Любви человек мертв... и это неоспоримый факт...

пс. как много мертвецов ходит по планете... те самые "крашеные гробы"... метафорично, но верно... впервые услышала эту фразу в Праге... возле Собора Св. Стефана... тогда не поняла... и жизни мало, чтобы освоить её тонкости... а посему надо просто жить... и стараться быть в позитиве... чтобы хоть прикоснуться к Любви...

А еще страшнее, когда прикоснешься, когда тебе "намекнут, как надо жить, а потом опускают на дно глубокого и вонючего колодца, где нет любви... вот это ад... ад - это жизнь без любви... 10 07 17, Мск.


И ВНОВЬ О НЕЙ, О ЛЮБВИ, КНИГА.

 

 


Рецензии