Умный дом

- Стас, не оставляй меня одну, слышишь…
В ответ тихое бессвязно-успокаивающее бормотанье, а затем и легкое похрапывание. Вот так всегда. Неделю назад переехали, а он, видите ли, уезжает по делам. Мало того, что вещи не разобраны, так и ночевать придется одной. Что он сказал, засыпая? «Умный дом… сам позаботится…» Как-то так. Эти пульты, кнопочки, шпенечки. Голову сломаешь…
- Соня моя, просыпайся, - Стас легонько тронул меня за плечо.
- Сколько времени? – спросила и села на кровати.
- Одиннадцатый час, если точно – десять пятнадцать.
Муж взял пульт, нажал на серебристую кнопочку – зашумел электрочайник, дотронулся до синей – включился кондиционер, нацелил пульт на дверь ванной комнаты – послышались звуки воды, льющейся в душевой кабине.
- Видишь, как удобно.
В это время пискнула, отключаясь, мультиварка, что означало: завтрак готов.
«Хорошо, что столько техники сделано для облегчения домашнего труда», - думала я, не забывая поддевать вилкой омлет, приправленный мелко порезанным мясом, помидорами, тертым сыром, хрустела вместе со Стасом поджаренными тостами из белого хлеба.
После завтрака я собралась и пошла провожать мужа. Стас на прощанье еще раз проинструктировал насчет «умной системы», поцеловал и присоединился к сослуживцам, колоритным, бородатым мужикам, по-военному экипированным. Вместе они погрузились в машины и отправились в сторону вертолетной площадки.
Я вернулась домой с намерением отоспаться. Сейчас задерну шторы и буду целый день отдыхать, валяться в постели. Как бы не так. Шторы вручную не задергивались.
«Где пульт? В прихожей? Нет. Ах, вот, на комоде лежит, и на нем кнопок двадцать. Где инструкция? Стас что-то говорил… Ладно, попробуем наугад. Серебристая – чайник, синяя – кондиционер. Запомнила. А в центре? «Понятно, ворота». Посмотрев в окно, еще раз нажала центральную кнопку. С десятой попытки задернулись шторы. Спать сразу расхотелось. Может, постирать? Так, кнопку угадала. Четвертая во втором ряду. Жаль, белье не положила, а машинка уже стирает. Как остановить-то? А открыть? Ладно, потом. Не горит.
К обеду захотелось есть. С некоторой опаской подошла к плите. Несколько раз поочередно нажимая кнопки, включила свет в ванной, прихожей и спальне. Заодно запомнила, как это делается. Наконец попала на плиту. Поставила кастрюлю с водой, решила сварить рис. С сомнением потянула дверцу шкафа. Слава Богу, открылась. Через пятнадцать минут вспомнила о сливочном масле.
«Ничего, жирное вредно для фигуры. Кнопку для холодильника найду потом. Колбаса тоже вредная». Чайник включился. «Умному дому» спасибо за шкаф. Открывается вручную. Значит, есть чай и печенюшки. Вечер провела у телевизора. Кнопку нашла быстро.
Наутро едва не опоздала на работу. Перекусила кофе с печеньем, вышла во двор, а ворота не слушаются, не выпускают на улицу. Вся взмокла, нажимая всевозможные комбинации. Оказалось, чтобы открыть ворота, выйдя из дома, надо закрыть входную дверь. Где эта чертова кнопка? Еле нашла. Почти всю дорогу бежала. Новая работа – и такой конфуз.
Вечером техника «взбесилась»: включаю микроволновку – открывается холодильник, подхожу к душевой кабине – начинает гудеть пылесос. Бросила все, стала искать инструкцию. Куда она запропастилась?! Позвонила Стасу. «Абонент не отвечает или временно недоступен»… Он предупреждал, что связь плохая. Нашла в телефоне номер сервисной службы, позвонила.
- Компания «Умный дом». Диспетчер слушает, - услышала милый девичий голосок.
«Слава Богу, сейчас пришлют мастера, который все исправит и заодно напомнит, как пользоваться».
- Девушка, у меня прямо беда. Техника совершенно не слушается. Пришлите кого-нибудь побыстрее.
- Дело в том, что три мастера уже отправились по вызовам. Могу предложить только мастера-робота, если вас устроит…
- Пришлите хоть кого-нибудь, - поспешила согласиться, глядя на самостоятельно включающуюся кофемолку и мигающий свет в прихожей, и назвала адрес.
К приезду мастера пропало электричество и наступила тишина. Я не знала, радоваться или огорчаться.
Робот вкатился практически бесшумно и деловито спросил:
- Что случилось?
Я вздрогнула от неожиданности, увидев за спиной блестящую, говорящую каракатицу.
- Техника не работает как положено. А теперь еще и света нет.
- Разберемся, - сказал роботизированный мастер и пополз-покатился по дому.
Я пошла следом. Специалист «умного дома» вполз на стену, вынул какую-то штуковину, потом разноцветные провода, пронумеровал их, приклеив бумажки, затем долго ездил из комнаты в комнату, приговаривая:
- Да, братцы, у вас коротыш.
Где и от какого электрика он усвоил эту фразу, непонятно, только через двадцать минут я устала это слушать, а через сорок захотелось прихлопнуть горе-мастера.
- Надо подумать, - сказал наконец он и укатился, оставив меня в одиночестве.
Быстро темнело. Я пошла в спальню в надежде отыскать свечу. По-моему, одну как раз не выбросили при переезде. Сувенирная, новогодняя… Ее и зажгу. Прямо в верхнем ящике комода увидела и свечу, и (вот счастье) инструкцию.
Я присела, поднесла листочек поближе к огню и в неярком, колеблющемся свете прочитала: «Вариант 1. Умный дом – умная жена… Вариант 2. Умный дом – обычная жена… Вариант 3. Умный дом – глупая жена… Если два первых варианта не подходят, жена никак не может справиться с кнопками, пойдите, в очередной раз включите рубильник, а также режим голосового управления, нажав кнопку на обратной стороне пульта»…
- Рада, что ты хорошо обо мне думаешь, милый, - сказала я вслух и выбрала третий вариант. К приезду мужа разберусь и с двумя другими…)))


Рецензии