Клавдия Шульженко синенький скромный платочек

Начинала свою артистическую деятельность с Харьковского драматического театра. Но вскоре её потянуло к песням, и в 1928 году молодая актриса уходит из театра.
В начале 30-х выходит замуж (уже второй раз) за музыканта Владимира Коралли. В 1932 году у них родился сын Григорий.
Клавдия Ивановна была женщиной страстной, соблазнительной, обаятельной. Многие мужчины любили её, многих любила она. И в конце 30-х она влюбилась в композитора Илью Жака, который подарил ей замечательные песни: «Руки», «Андрюша», «Встречи». Встречались они тайно. Роман с каждым днем разгорался.
…Во время войны Шульженко живет в течение двух лет в блокадном Ленинграде. В эти годы она не знала ни сна, ни отдыха: пела на аэродромах, в цехах, под бомбежками, в жару и в тридцатиградусные морозы. Именно тогда она спела свой знаменитый «Синий платочек». Успех был огромный. И именно с этой песни она становится признанным кумиром советской эстрады.
Победу Шульженко встретила в Ленинграде, и дала в этот день три концерта. В этом же, 1945 году, она переехала в Москву. Много гастролировала по стране.
В 1955 году брак Шульженко с В. Корелли распался – после 25 лет совместной жизни. А в 1957 году в её жизни появился оператор, 38-летний Григорий Епифанцев. А Шульженко в это время было уже 51 год. Их любовь была бурной, страстной. Но и этот брак через восемь лет распался. Это была последняя любовь прославленной певицы.
В 1971 году, когда Клавдии Ивановне было уже 65 лет, ей присвоили звание народной артистки СССР. А десятого апреля 1976 года, в день своего 70-летия, она выступила с концертом в Колонном зале. Успех был фантастический. В честь 70-летия её наградили орденом Ленина.
Но возраст говорил сам за себя: концертов становилось все меньше, а болезней все больше. И в 1982 году она выступила с последним концертом в Одессе. В последние годы своей жизни она была одинока, и испытывала материальные трудности.
Умерла Клавдия Шульженко 17 июня в возрасте 78 лет. Похоронена на Новодевичьем кладбище. К её памятнику приклеен синий платочек. Рассказывают, что его постоянно крадут, но он неизменно возвращается на своё место.


Рецензии
Хорошие статьи пишете про великих людей! Спасио!

Тамара Терёхина   10.07.2017 18:02     Заявить о нарушении