Так и должно быть

Однажды ночью ты не уснёшь. Вот так просто - возьмёшь и не уснёшь, а часы будут сменять друг друга. Час, два, три... А потом ты перестанешь смотреть на время, ведь что такое время - всего лишь числа, которых ты и так видел достаточно. Будет видно, что на улице светлеет. А сейчас ты просто лежишь и думаешь. Живёшь? Нет, не думаю. Просто существуешь.

Ты окунёшься в прошлое, в далёкое и не очень. Скорее всего, ты почувствуешь непередаваемую тоску по моментам, которые, естественно, больше не повторятся, по людям, которых больше нет в твоей жизни, по давно утерянным вещам и лицам. Быть может, это скоро пройдёт, и ты сможешь спокойно закрыть глаза, но настольгия - вещь липкая: если пристанет, то не оторвёшь, как ни старайся. Но ты не переживай: всё проходит, как и время. Но мы же договорились, что время - всего лишь цифры, да?

Ты вспомнишь про рассказ, которых давно хотел прочитать. И ты вернёшься к нему сейчас, потому что, во-первых, всё равно уснуть не получится, а во-вторых, он как нельзя лучше описывает твоё состояние. Ну... По крайней мере, ты так думаешь. И ты прочитаешь его, просто и без лишних слов, а потом проплачешь минут; десять. Возможно, из-за того, что сюжет окажется таким печальным, а может, из-за того, что ты давно не плачешь. И ты никогда не узнаешь, что же это на самом деле было, но чувствуешь камень, упавший вниз? Это и есть прошлое...

Итак, что же сейчас у тебя есть? Есть время, есть одиночество, есть прошлое, которое всё равно никогда не покинет. Да, иногда становится легче, но ведь пытаться забыть, значит - всё время об этом помнить? Наверное так и есть. Цифры будут сменяться... Чувствуешь? Они приходят сквозь тебя... Вот прямо сейчас.

Время - четыре. И ты уснёшь, уснёшь, как никогда раньше. Боль должна выходить из людей, и она вышла. Утром ты можешь не понять, почему слёзы катились по твоим щекам, ведь утром на вещи смотришь абсолютно по-другому. Но такие ночи бывают, и ты чувствуешь, а значит - живёшь...

Мой дорогой человек, пожалуйста, не забывай, что ты в этом мире не одинок. Ты можешь плакать, можешь чувствовать себя разбитым, потому что это нормально. Главное: помни, что кто-то думает о тебе, когда ты не можешь этого даже представлять. Кто-то любит тебя, я люблю тебя, потому что люди должны любить друг друга, поэтому надо дарить тепло в ответ

И пожалуйста, улыбайся - не хочу, чтобы ты слишком много грустил. В мире и так достаточно грусти. Улыбайся сейчас, и кто-то там, быть может, на другом конце Земли или даже - другой планете, когда-нибудь улыбнётся тебе в ответ. Верь в это, верь сердцем, и остальное будет уже не таким уж важным.

P.S. Навеяно...

4:24

326/365


Рецензии