Музей пива Алдарис в Риге

Посещение музея пива «Алдарис» в родном городе (Рига, Латвия, улица Твайка 44, 05.07.2017).


«Жить, как говорится, хорошо!».

«А хорошо жить – ещё лучше».

(«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»).


Здравствуйте!


Я не случайно начал именно с этого классического советского фильма и именно с этой фразы, так как в прекрасную, солнечную погоду троим авантюристам (Трусу, Балбесу и Бывалому), самое-то было выпить, перед началом «трудовой деятельности» (помните историю, да?), немного пивка. А пиво это… Это…

«Губит людей не пиво, губит людей вода», поётся в другой комедии того же режиссёра… А пиво… 

Пиво - это интернациональный алкогольный напиток (заметьте, я специально не говорю про градусы, чтобы придать словам больше пафоса), с многовековой, яркой, насыщенной историей…

Западный Иран, датированный 3500-м годом до нашей эры, древний Шумер, Египет, Греция, Китай, Римская Империя, Великий батюшка Новгород, Русь-Матушка, Средние века, Германия, Англия, наши дни…

Пшеничное, ржаное, рисовое, кукурузное…

Светлое, тёмное, коричневое… Лагер, стаут, портер, эль…

Химия, физика, природоведение, ботаника, математика, спецтехнология, автоматизация, конвейер…

Песни, танцы, праздники, фестивали… РЕКЛАМА и торговые марки!!!..

Да-а-а… У этого напитка действительно богатая и насыщенная история… Как люди научились обрабатывать землю, так и пошло… Пиво, вино, кое-что покрепче… Хлеб, каша (сила наша), супы, десерты… Великая это сила – пытливость ума человеческого… Никогда на месте не мог, да и не хотел сидеть дитя Земли (о, какой пафос)...

А пиво…

Знаете, я рад, что здесь отличился и наш народ. Пусть с помощью немцев, пусть путём объединений нескольких предприятий, но всё же смог. Исторически, природно, поэтапно, экспериментируя отличилась и Латвия… Есть у нас пиво, есть производство, есть заводы!

И, хотя я не большой поклонник данного напитка (ох, как же так! После такого-то вступления!), и не так часто его пью (несколько отталкивает его горечь), в рамках своего проекта, я не мог не побывать на знаменитом заводе «Алдарис», не посетитель большой, специально построенный для этих целей музей, и не попробовать несколько сортов пива…

«О, братцы», как говаривал когда-то Незнайка, это интересная вещь… История латвийского пива, эмблемы, этикетки, вымпелы, флаги… Статуя бога пива, обычные и необычные бутылки… Рассказ про химический состав, где вы узнаете, что хмель растёт 8 метров в высоту и его крепят к специально натянутым проводам. Также попробуйте его, как отдельное блюдо (в простом, жаренном виде, ну, чтобы понять, что входит в напиток). Увидите различные вкусовые добавления (такие, как мёд там, вишню). Прочтёте и посмотрите на солод, воду (которая составляет в пиве не менее 95%), дрожжи, котлы, процесс пивоварения, брожения, погуляете по всему зданию (где также увидите огромные металлические цистерны и баки для данного напитка), обратите внимание на международную периодическую систему пива (о! Менделеев бы посмеялся) и в конце экскурсии будете приглашены в специальную дегустационную комнату (с виду похожую на бар, в уютном кафе), где вам любезно нальют несколько сортов этого самого многовекового напитка. Вот…

Сразу скажу: уважаемые! Идти сюда только для того, чтобы пробовать пиво - не стоит. Если вам всё это неинтересно, то жалко будет потраченных денег. Ибо за 7 евро (цена обычного, взрослого билета в музее «Алдарис»), вы можете купить в рижском магазине столько пива, что… вырастет «накопительный фонд» природного характера… Остальным же, добавлю – милости просим!

Мне очень понравилось. Как будто побывал на передаче «Как это сделано», что идёт по каналу ”Discovery”, которую я раньше очень часто смотрел… История, советские корпуса, большая территория завода, отдельный музей, любезные и гостеприимные смотрители, хорошая, тёплая погода, поэтапный процесс изготовления пива до попадания в бутылку, дегустация… Интересно… Видно, что я не утратил своей любознательности и меня ещё могут занимать вещи, какие интересовали в детстве. Потому, что… В большом пивном музее, почувствовал себя ребёнком!..

А дегустация, кстати говоря, мне не вся понравилась. Так как я не большой любитель этого напитка, то пить пиво, чуть ли не с полынью и другими травами, мне показалось чересчур странным (я нарочно не называю сорт и марку, чтобы не обидеть хозяев, мол, это была дегустация и только). Тем не менее, учитывая щедрость смотрителей, наливающих не маленькими порциями, целыми бутылкам (0,5 и 0,3), выпил всё до конца, предусмотрительно: 1) взяв с собой в музей упаковку солёных палочек (рекомендую! Пиво пойдёт лучше!) и 2) оставив другой, понравившийся мне сорт, напоследок, для приятного послевкусия. Ведь всё познаётся в сравнении. И один вид мне понравился больше другого…

Ну, а после, я мысленно поблагодарил хозяев за построенные на каждом этаже музея солидные, европейские туалеты (что в таком здании не только не роскошь, но и самая первая необходимость, ха-ха!).

Хочу заметить, что не только туалетные комнаты выглядели солидно. Весь, абсолютно весь музей, смотрелся очень хорошо. Как снаружи, так и внутри. Внутри он иногда напоминал театр, завод, уютный бар, предметы химии и ботаники (помещение с ингредиентами пива). Снаружи это был… ни много, ни мало… Дворец… Дворец среди старых, потёртых советских корпусов…

«Алдарис»… 1865-й год… Пиво… Четыре обычных ингредиента: вода, дрожжи, хмель и солод… Свои секреты, тайны пивоварения… Свои особенные добавки… Медные котлы, сохранившиеся с 1938-го года… Музей, открывший свои двери лишь два года назад (в 2015-ом!!!). Гостеприимство, любезность хозяев… Дегустация (то есть, то, что часто хочется, но нельзя, мол, можешь смотреть, но руками не трогай, а тут… оля-ля…). И гордость Латвии… Сквозь войны, революции, крахи и кризисы… И даже не любителям (таким, как я) угодить могут. Да угодить так, что чуть было не родился проект о пробе всех латвийских сортов пива (как это было несколько лет назад с кофейными напитками). И лишь небольшое благоразумие, сидящее внутри, пока что отвергло это предложение. Временно…

Это был уже 49-й музей Риги.   

Спасибо за внимание!

Алекс Джей Лайт.


Рецензии