Глава 39

               
                1.
   Ну,  и  напоследок  ещё  одно  замечание  по  поводу биосоциопенитенциарной  темы.
Нынешняя  система  тюремная,  не  только  у  нас,  но  и  во  всём  мире,  имеет  целью  наказание,  но  не  исправление,  ибо  подразумевается,  что  наказание  должно  исправить.
Глупость,  конечно,  принятие  на  веру  необязательного  совсем  допущения:  наивно  ныне  полагать,  что  взрослый,  относительно  умственно  здоровый  человек,  сознательно  нарушивший  закон,  пожалеет  об  этом,  побывав  за  решёткой.  Нет! Жалеют  о  чём угодно,  только  не  об  этом.  Решётка  может  исправить –  и  исправляет! –  только  того,  кто  сам  хочет  исправиться,  –  увы,  но  в  тюрьме  таких  единицы.

...Чистая  психология – заплатив  чрезмерно  высокую,  неадекватную,  как  вы  считаете,  цену,  будете  вы  жалеть  о  сделанной  покупке  и  брезгливо-небрежно  относится  к  этому  товару?  Так  и  здесь:  вы  уже  заплатили  своей  свободой  за  то,  что  исправить  невозможно...  –  так  о  чём  жалеть?!

   Сожалеют  о  том,  что  попались,  что  не  выкрутились  когда  была  возможность,  не  спаслись... о  том,  что  срок  поменьше  не  получили... а  могли...,  о  чём  угодно  сожалеют,  но  не  о  “купленном  товаре”...
Исправление  возможно  только  того,  кого  можно  исправить... но  если  он  “горбатый”,  а  таких  за  решёткой,  по  моим  прикидкам  не  меньше  двух  третей,  это  по  самым  скромным  подсчётам... а  может  доходить  цифра  эта  и  до  80-85%,  то  кого  хотите  вы  “исправить”  вашей  несвободой?!.. Они  и  на  свободе  никогда  не  были  свободными  по  настоящему! 

   Единственная  задача,  которая  могла  бы  реально  и  эффективно  решаться  системой  наказания-исправления,  это  задача  недопущения  вербовки  криминалом  в  свои  ряды  новых  членов,  неофитов  уголовного  мира.  Именно  места  лишения  свободы,  а  не  улица  или  двор,  то  место,  где  происходит  обращение  неофита  в  “новую  веру”  –  там  получают  своё  непрерывное  пополнение  ряды  криминала,  там  прививают  молодым  “понятия”  и  “учат  жизни”...  Это  должно  быть  главной  задачей  пенитенциарной  системы,  а  не  мифическое  “исправление”  взрослой  тёти  или  бородатого  дяди...

                2.
...Вот,  опять  из  старого  моего  хорошее  попалось:  “феодальный  социализм”.

Как  думаешь,  Читатель,  по  поводу  чего-кого  эта  фраза  прозвучала?
– Ну  да,  конечно же,  бывшего Союза:  в  роли  феодала  выступало  государство,  власть,  и  класс  её  предержащий  –  бюрократия,  партийная  в  основном;  в  роли  вассалов  –  органы  управления – исполнения,  от  министерств  до  райсоветов,  этакие  мелкие  и  не  очень  феодальчики  с  властью  на  местах,  но  под  неусыпным  контролем  сюзерена  –  “партийного  ока”,  ну  а  народ,  интеллигенцию  туда  ж  включая,  культуру,  искусство  и  науку  с  образованием-воспитанием,  это  почти  крепостные  феодалов,  быдло.
   При  Сталине,  по  крайней  мере,  так  оно  и  было...,  лишь  Хрущёв  немного,  а  затем  и  Брежнев,  ослабили  хватку  сюзерена  на  вассала  и  народа  шее...  –  Скажешь,  непохоже?!
А  по-моему,  очень  даже,  и  социализма  в  паре  этой  меньше  феодализма на  порядок  было!  Хотя  “бесплатные  путёвки”,  “бесплатное  образование,  воспитание,  здравоохранение,  забота  о  рабочем  человеке... ”  –  всё  это  было,  было,  с  этим  не  поспоришь.
...А  отношение  государства  к  крестьянству,  “колхозникам”, “труженикам  села”?..
Без  паспорта  три  десятка  лет  держать – это  как,  нормально?!?

...Да,  феодального  в  том  Союзе  было  выше  крыши,  достаточно  Кавказ  и  Закавказье  вспомнить  со  Средней  Азией  в придачу.  Та  ещё  была  “вертикаль  власти”!

Сдаётся  мне,  менталитет  восточный  Сталина  сказался... хотя  кто  знает – приди  к  власти  Троцкий  в  20-х  середине,  что  бы  было...  А  он  ведь  в  шаге  был  от  власти,  но  соплеменички  свои  же  постарались,  Зиновьев,  Каменев  и  иже  с  ними,  его от  неё  убрать  подальше,  о  чём  потом,  наверно,  очень  сильно,  и  не  раз  один,  пожалели.

   Ну,  а  ныне,  в  первой  четверти  двадцать  первого  столетия?
 – Нет,  действительно,  феодализм  убрали,  заменив  капитализмом,  а  социализм  сам  сбежал  из  этого  бедлама,  одно  “но”:  бюрократия  как  класс,  наделённый  ей  никем – никогда  не  передаваемой  властью,  пусть  не  такой  огромной,  как  в  Союзе,  всё-таки  осталась:  все  эти  мэры,  губернаторы,  префекты...  и  ещё  хрен  знает  кто,  заменили  ту
“банду  с  партбилетами”  как  хорошо  сказал  Солженицын,  и,  возможно,  скоро  вновь  партбилеты  заимеют...

“Феодальный  капитализм”  построить  не  удастся,  ибо  это  папа  с  дочкой,  а  инцест  ныне  не  в  почёте,  но  чем  чёрт  не  шутит – “быдлосоциальный  капитализм”,  как  в  Америке  –  попробовать  можно.  Себе,  любимым,  капитализм,  власть  и  деньги;  быдлу –   всё  прочее,  включая  безработицу  и  бедность.

“Себе” – это  кому?  – Чиновнику-бюрократу  и,  по  совместительству,  капиталисту.
А  зачем  так  усложнять? – Читатель  спросит, – нельзя  просто  быть  капиталистом?
– Можно,  но  тогда  бюрократия,  как  пиявка,  из  тебя  все  соки  выпьет!
– Ну,  тогда  просто  бюрократом  быть... – И  жить  на  что? – на  зарплату – взятки??
Пробуют  они  сейчас  это  делать...,  не  получается  быть  честным  бюрократом,  ведь  плохо,  бедно  жить  никто  не  хочет,  даже  автор!

...Да,  печально!.. – Да  ладно, не  грусти  Читатель, не  мы  одни  страдаем:  вон,  китайцы,  уже, наверное, устали  своих  бюрократов  ставить  к  стенке... в  Америке  –  самый  нищий  губернатор  был  Арнольд   Шварценеггер... а  в  Западной  Европе  что  творится?!..
Как  видно,  это  пока  всеобщего  развития  дорога  столбовая,  и  через  это  придётся  всем  пройти  рано  или  поздно.

Трудно,  будучи  при  власти,  не  сделать  из  неё  кормушку ...или  хотя  бы  кормушечку,  особенно  когда  господствующая  в  обществе  мораль  к  этому  располагает.
Даже  церковные  бонзы  слабы  “на  передок”,  подавая  нехорошие  примеры  рядовым  монахам...,  что  уж  там  об  обычном  человеке  говорить!

   И  опять,  в  который  раз  уже,  звучит  вопрос  привычный:  делать  что?  Выход  где?!
...Выход  там  же,  где  и  вход.  Всё  начинается  с  Человека... –  всё  им  и  заканчивается.
   Ни  одна  “система”  не  сделает  из  взяточника-прохиндея  и  мошенника   Серафима  Саровского,  хоть  всех  их  вешай  и  расстреливай!..  Воспитывайте  пригодных  к  воспитанию,  непригодных  отдайте  Жириновскому  в  его  партию,  он  знает,  что  с  ними  надо  делать... а  пригодных,  но  не  желающих  воспитываться  –  Зюганову,  там  тоже  по  их  части  имеется  большой  опыт...
   Лучше  пока  ничего  не  придумали,  ...если  не  принимать  во  внимание  опыты  Гитлера  с  белокурой  бестией.

...Да,  никак  не  удаётся  нам  уйти  от  этой  мрази,  от  этого  непонятного  создания,  Человека,  ну  никак!..
– Спасибо,  машина... – она  мне  напомнила,  что  “мразь” – это  бранное  слово,  ха-ха.
   Нет,  мразь – это  не  слово, это  такое  состояние  организма,  когда  он  кроме  себя  ничего  и  никого  больше  не  воспринимает,  не  ощущает  и  не  …...…  Это  нормальное,  как  детский  смех,  их  мировоззрение,  где  “Я” – это  всё,  а  прочее – ничто.

   Считается,  что  мразями  не  рождаются,  а  воспитываются... что  не  так,  конечно: если  человек  родился  нормальным,  воспитать  из  него  мразь  не  удастся  при  всём  желании...  –  а  вот  если  он  родился  дефективным,  или,  хуже  того,  дегенератом,  то  его  и  воспитывать  не  стоит  мразью  –  сам  по  себе  таким  вырастет!
Они  не  все  подобны  друг  другу,  сильно  различаясь  по  степени  тухлости,  но  все они  смердят  и  воняют  одинаково,  и  легко,  кстати,  по  этому  признаку  узнают  друг  друга  и  находят,  обожая  “собираться  в  стаи”,  как  пел  Окуджава.
Попасть  в  их  стаю  для  нормального  человека  –  верх  наказания, хуже  только  -  родится  такими,  как  они...

   Считается, что  их  немного, но  дело  в  том,  что  их  гены, молчащие  до  поры  до  времени,  накапливаясь  в  геноме  нормального  человека,  рано  или  поздно  включаются  в  работу  и  начинают  трудиться  на  полную  мощность,  подчиняя  себе  здоровую  часть  генома...  и  тогда...




                продолжение: http://www.proza.ru/2017/07/10/180


Рецензии