Необычно о любви

      Природа умудрилась каким-то непостижимым образом уместить в женской яйцеклетке и сперматозоиде огромное количество информации, называемой генетикой.
В результате слияния яйцеклетки со сперматозоидом образуется зародыш ребёнка, который получает комбинацию информации генов от обоих родителей.
Она содержит необходимые сведения о том, как должны образовываться все органы ребёнка, как они должны быть устроены и как они должны действовать, а также подробную программу его роста и развития до естественной смерти, и  особенности родителей – от пола и национальных признаков, до чёрт лица, и  инстинкты, в том числе – основной.
    Вероятность любых комбинаций такой информации обеспечивает то, что хотя бы некоторые дети получают такие особенности , которые дадут возможность выжить в непредсказуемых условиях предстоящей им жизни, чтобы она продолжалась вечно.
Любовь – по самому смыслу этого слова – неизбежно взаимна от своего возникновения до конца.
Уже при первых обменах взглядами мужчины и женщины они могут понравиться друг другу, что отразится во взглядах и на их лицах. Им будет понятно дальнейшая перспектива отношений:  продолжать встречи и стать ближе друг другу – вплоть до половых актов. И при этих – главных – проявлениях любви каждый из них, удовлетворяя свою физиологическую потребность, одновременно удовлетворяет такую  же потребность своего партнёра.
Но  значение полового акта для мужчины и женщины совершенно несопоставимо.
Для мужчин это лишь незначительный эпизод, никак не влияющий на его жизнь. Ему может быть безразлично, кто эта женщина, с которой он переспал. Он может не помнить и даже того, был ли вообще сам этот акт. В его организме не происходит – ничего, кроме освобождения от спермы, которая бывает и без участия женщины, например, во сне. Большинство мужчин не считают половые связи со многими женщинами чем-то аморальным, относятся к этому как к своего рода спортивным достижениям – к своему долгу.
Для женщины это событие, которое может изменить всю её жизнь. А если она забеременеет, в ней изменится всё: анатомия, физиология, психология, весь образ жизни, делая её совершенно другим человеком. И мне кажется, что она всю жизнь помнит своих мужчин.
Я считаю, что в целом женщины более ответственны в половых отношениях, чем мужчины.
Они вынуждены с детства опасаться быть изнасиловаными, до наступления нежелательной беременности. Если «залетели»,- озабочены тем, как её прервать, а если решили рожать – не окажется ли ребёнок в чём то ущербным.
Часто бывает, что после рождения ребёнка (или двух) любовь супругов увядает и возникает угроза распада семьи.
Этот же всемогущий основной инстинкт, который заставил супругов соединиться для продолжения родов, теперь также властно требует их разлуки и создания новых семей для рождения детей с новыми комбинациями генов, чтобы увеличить вероятность их выживания.
Отсюда важнейший вывод : супружеская неверность естественна, поэтому совершенно бесполезны и бессмысленны упрёки, порицания, руган , даже побои : человеку просто не хватило силы воли, чтобы преодолеть инстинкт.
Так как ума много не нужно, чтобы понимать, что измена жене (мужу) – не только подлость, предательство и оскорбление самого близкого человека, но и страшный удар по детям. Да и материальный тоже.
Статистики измен нет, так как их совершают тайком. Но я знал по роду своей работы сотни людей, очень многие из них изменяют своим жёнам.
Получается, что большинство женщин – более волевые люди, чем мужчины.
Но ума у них не меньше, чем у мужчин. Только он не такой. Он больше опирается, в основном на чувства и интуицию, а не на логику, которая редко подводит.  Ум женщины очень конкретен (поэтому практичен) , не склонен к обобщениям и абстракциям, и  его оценки и заключения подчас непредсказуемы. Разум с самого начала своего развития противоборствует с основным инстинктом. Люди с древних времён с помощью ума, предохраняются от нежелательный беременности– следствия  этого инстинкта. С помощью разума создали обычаи, мораль, религии, законы и многое другое, не соответствующее этому инстинкту. И веками мечутся между требованиями этого инстинкта и доводами ума. При этом часто уступают инстинкту, который Г. Уэллс его называл «упорным звериным». Человечество обречено вечно переживать драму из- за того, что в телах людей, подобных телам животных, развился разум.
Большинство измен – увлечения, которые довольно быстро проходят, но иногда возникает новая любовь. Увлечения можно простить ради детей, но забыть невозможно . А новая любовь требует развода.
Только некоторые знакомые мне мужчины могли простить измену жен, тогда как почти все жены прощают измены мужей.
Я считаю, что это не потому, что женщины более великодушны, а из-за того, что их социальное положение в нашей стране значительно хуже, чем у мужчины.
Вопреки распространенному мнению, по-моему, регистрация брака ни в коей мере не укрепляет семью, однако, она узаконивает права и обязанности супругов и их детей.
Многие оформляют брак, как говорится, по молодости да по глупости, часто  чтобы узаконить возникшую беременность, иногда – по расчету, чтобы разбогатеть, сделать карьеру, повысить свое социальное положение, получить известность .Обычно такие браки не прочны,  и счастливым может стать второй брак. Некоторые наоборот – разрывают свой первый счастливый брак, ради нового – по расчету. А звезды эстрады и кино, политики и другие люди, для которых важна популярность, а также просто легкомысленные ,безответственные люди, вступают в брак многократно.
Они вызывают сожаление, так как этим самым лишают себя любви.
Я хочу описать любовь реальных людей, а не вымышленных персонажей, от её зарождения до супружеских измен и повторных браков, опираясь на факты, а не на слухи и сплетни,  а также – не особенности физиологии мужчин и женщин.
Но начну с того, что  их взаимоотношения можно называть любовью только тогда, когда в них есть духовное общение.
Это – самая важная мысль, к которой я пришел еще в юности, несмотря на свойственную этому возрасту гиперсексуальность. Верность её подтверждают  слова М.Горького : «Меньшее, что может дать мужчине женщина – ее тело».
Закончить свои размышления в любви,  как и начал , очень важной мыслью, к которой пришел еще в юности, которая тоже относится к духовным взаимоотношениям мужчины  и мужчины. Поведение любящего человека такое же, как и просто влюбленного,  разница – в их отношении к другому человеку. Влюбленный – эгоист. Несмотря на взаимность проявленной любви, он стремится только получать любовь. А любящий –  только отдавать все, что может, любимому человеку. При этом он счастлив от того, что  радует этим любимого человека и  делает его счастливым.
Будьте счастливы, даруя счастье любимым!

 


Рецензии