Экопарки на дальневосточном гектаре

Видео https://www.youtube.com/watch?v=zK7dBxt7Si8:

Сергей Степанович Конин (НПО "Грин-Пик": «Государственная программа, которая в народе получила название «Дальневосточный гектар», стартовала практически год назад.  До 1-го февраля этого года любой житель Дальнего Востока, а именно восьми регионов, входящих в Дальний Восток, имел приоритетное право – подать заявку на «дальневосточный гектар». Таким правом воспользовались меньше ста тысяч человек, порядка 65 тысяч, из которых около 10 тысяч человек оформили эти гектары.
Для того, чтобы получить в собственность «дальневосточный гектар», необходимо, во-первых, выбрать его. Этот гектар должен быть не занят никем. Во-вторых, в течение первых трех лет нужно его освоить, то есть показать, что там ведется какая-то с/х деятельность и через пять лет гражданин получает право выбора: либо оформить в собственность «дальневосточный гектар», либо заключить длительные арендные отношения.
Понятно, что государство просто предложило нам правила игры. Сказали, вот, пожалуйста, берите «дальневосточный гектар». С первого февраля этого года сто сорок миллионов человек получили такое право. Если мы заходим на сайт «Госуслуги», мы видим, что подготовлено именно такое количество гектаров. Каждый человек, до 35-го года включительно, рождается ребенок – он имеет право на «дальневосточный гектар». Пожилой человек, пусть ему будет 99-100 лет, имеет право на этот гектар. Если до оформления, человек ушел в мир иной, то он оставляет этот гектар своим наследникам. Таких беспрецедентных прав в российской истории  еще не было. Это впервые.
Сегодня центр экономики сдвигается в Юго-Восточную  Азию…Китай занимает второе место в мире по экономике, но что касается реального сектора экономики, то все понимают, что Китаю принадлежит первое место  в мировой экономике. Если взять отношение ВВП к государственному долгу, то вы поймете, что экономика Китая гораздо эффективнее, чем американская и все равно, рано или поздно, китайцы станут первыми. По темпам роста экономики Китай опережает весь мир.  Рядом с Китаем находится Япония. Япония занимает третье место в мире по валовому  продукту. Рядом находится Америка, Аляска – это уже американская территория. Юго-Восточная Азия в целом – это быстрорастущий регион. Видимо, пришло время когда необходимо в России совершить маневр с земельными ресурсами для освоения Дальнего Востока. Центр силы перемещается на Дальний Восток, я не исключаю, что в будущем и столица России будет перемещена на восток.

 Что делать с Дальним Востоком? Шесть с половиной миллионов человек живет на Дальнем Востоке. Сразу можно сказать, эти люди, которые там живут на Дальнем Востоке, не разгадали маневра. Вы, как физическое лицо, можете зайти на сайт «Госуслуги», выбрать регион, любой из восьми Дальневосточного Федерального Округа и пальцем ткнуть в любой участок, никем не занятый. И чиновники должны в короткий срок, сейчас им установлен срок в две недели, оформить для вас «дальневосточный гектар». Некоторые, особо умные, получили гектар на вечной мерзлоте. Зачем так поступать?

В этом же законе прописан совсем другой путь. В законе дан людям выбор.   Либо вы идете, как волк одиночка и получаете гектар в неудобьях и стоите перед проблемой его освоения. Для чего вам нужен гектар? Заходим на сайт «Госуслуги» и видим разные варианты. Можно оформить гектар и построить забор по периметру.  Если два с половиной миллиона человек в будущем оформят свои гектары и построят заборы – значит триллион рублей уйдет на заборы. Это один путь.
Второй путь  - коллективное освоение «дальневосточных  гектаров». Четко все прописано. Если мы собрали команду, хотя бы сто человек – это сто гектаров. То уже наше государство готово профинансировать строительство и проектирование: дороги, коммуникации вся  инфраструктура. Включая социальную инфраструктуру, т.е. школы, больницы, детские сады. То есть все то, что создает комфортную среду обитания. Люди не могут жить как дауншифтинги, где-то на хуторах. Это вчерашний день. Невозможно создать комфортную жизнь на хуторе…
Закон предусматривает, что люди должны объединиться для того, чтобы решить все свои задачи. Теперь смотрите , обращаю особое внимание. Дальневосточники «закон» не разгадали, некоторые сравнивают его с ваучерной приватизацией начала девяностых годов. Они не поняли, что им дают. Сейчас игра находится на стороне основного населения России. Сто сорок миллионов гектаров земли государство готово передать: каждому человеку по гектару. Дальний Восток неизбежно будет развиваться. Это тренд.  Туда уходит экономика. Дальний Восток будет развиваться. Вопрос только в том: сделают это россияне, или сделают это китайцы, или может быть японцы, или  вьетнамцы, они  очень активно идут на Россию.
Мы это можем сделать сами. Каким образом? Те, кто желает поехать туда жить и работать, и мы,  большая часть населения, которая не собирается никуда переезжать, мы можем объединить свои гектары для того, чтобы реализовать очень хороший проект экологического развития Дальнего Востока. Мы назвали этот проект «Экопарки России». Когда стали говорить про Дальний Восток, мы выделили проект «Экопарки Дальнего Востока».
«Экопарки» - это фермерские поселения вокруг существующих населенных пунктов, которые должны получить статус «экополисов» в плане экологического развития. «Экопарки – это фермерские поселения по развитию «зеленого туризма» и выращиванию экологически чистых продуктов питания. Сегодня весь мир имеет потребность в этих продуктах. В Японии сегодня не более одного процента продуктов питания, которые можно отнести к экологически чистым продуктам. А потребность колоссальная. Двадцать процентов японцев хотят иметь   на столе экологически чистые продукты. У японцев не больше десяти процентов земли, пригодной для выращивания продуктов питания. То есть рынки сбыта рядом с нами: Дальний Восток, Америка, Канада, Япония, Сингапур, Южная Корея. Это дорогие рынки, куда можно поставлять эту продукцию. Дальний Восток может стать самым крупным в мире производителем экологически чистых продуктов питания.

 На сегодняшний день мы стоим перед возможностью и нам дали инструмент, но никто не объяснил как взять этот инструмент и реализовать эту возможность.
 «Всякая идея только тогда станет движущей силой, когда овладеет массами», - писал Владимир Ильич Ленин. Но массы не знают, что  делать.

 Мы спрашиваем у людей: «Вы распорядились «дальневосточным гектаром»?» Отвечают: «А зачем? Мы туда не хотим ехать». Но в законе написано: «Не ехать на Дальний Восток, а освоить «дальневосточный гектар»». Вы можете дать поручение на управление. Наш  Гражданский Кодекс предусматривает аутсорсинг. Вы можете передать управляющие функции тем людям, которые там будут жить и работать.
 Вопрос: откуда возьмутся эти люди? Открываем интернет и смотрим – что происходит.
Сегодня подготовлен законопроект, я думаю, что это под «дальневосточный гектар», согласно которому «каждый человек, который родился на территории Советского Союза», даже не так: «каждый человек, который родился на территории Российской Империи,(а в состав Российской Империи входили и Польша,и Финляндия ) может вернуться на свою историческую Родину».
 Коллективная заявка абсолютно меняет всю ситуацию.
 Что мы хотим сделать? Мы собираем в один блок по 5000 заявок. Условно, это пять тысяч гектаров (одна заявка – это от одного до десяти гектаров, в зависимости от того, какая семья) Предположим, в семье пять человек – это групповая  заявка на пять гектар. Мы выступаем как податели коллективной заявки, состоящей из этих групповых заявок. Проектируем  «Экопарк» - это большое поселение, занимающее площадь 5000 гектаров.
 Имея за спиной 5000 групповых заявок мы можем претендовать на создание хозяйства на этой территории. Соответственно получить финансирование от государства на проектные работы, на строительство, восстановление коммуникаций, дорог, на развитие социальной инфраструктуры, потому что закон это предусматривает.
Эта работа будет проведена. И люди не приезжают на пустое место. Нет этой безумной идеи. Ведь для чего  дается три года на освоение. Ну, считайте: год проектируем, год-два готовим работы. Это огромный фронт работ. Люди получают рабочие места. Первыми приходят строители. Проектанты, строители, специалисты и готовят для людей, которые там будут жить в будущем, бизнес-форматы, которые мы называем

«Экофермы».   Каждая  «Экоферма» способна выдавать  в среднем 90 (девяносто) тонн продукции в год.
Вторая часть этого производства – это «зеленый туризм». Современная урбанизация общества породила такое явление, как «зеленый туризм». Чтобы восстановить силы горожане  должны выезжать на природу. Фермер приглашает горожан к себе отдыхать и возникает очень интересная ситуация, когда уборка урожая перекладывается на посетителя «экофермы». Фермерский формат это предусматривает. Сегодня в мире «зеленый туризм» развивается опережающими темпами, мы это знаем. Спроектировали, подготовили , все сделали; это могут сделать в том числе и те, кто не едет туда жить и работать. А наши соотечественники из-за рубежа за это время приехали в Россию, получили гражданство и поехали не в пустыню какую-то осваивать, а уже в подготовленное место. Тут мы можем сработать для общего блага страны и для других людей. Что стоит это человеку, вот мне, например. Я не хочу ехать на Дальний Восток,  я живу в Москве и имею право на «дальневосточный гектар».
Нужно сделать буквально несколько кликов на сайте нашего потребительского общества и в результате я «застолбил» место. Я передал туда свои права. При этом я могу передумать в любое время, не исключается.
 Но самое главное, от меня не требуется ни одной копейки. Я просто вступаю в команду « Экологического освоения Дальнего Востока».
Если на сегодня 8 регионов, в каждом регионе по 20 районов, в каждом районе у нас по 10 бывших хозяйств, то нетрудно посчитать, что миллионы гектаров мы можем передать в «Экопарки», ничего не теряя. Если же человек в какой-то момент пожелает продать свой уже сформированный бизнес-формат, он получит за это деньги
 Причем, в первые пять лет  он никаких налогов не платит, а после оформления он может принять решение: либо передать в управление и иметь туристскую ренту частичную или природно-климатическую ренту получать в виде дохода с этого гектара или может его просто продать
Есть ли примеры в истории человечества эффективного освоения подобных территорий?
Далеко ходить не надо.  Через границу , доехать до Шанхая. В 70-ти километрах от Шанхая находится деревня Хуа Си – самая богатая деревня в мире. Или провинция Шань-Гунь, про которую я уже говорил. Там тоже начинали с полутора тысяч человек, сегодня это миллионный город. Миллион овощеводов живет. Они поставляют свою продукцию в 200 городов мира. В Пекине 40% овощей на прилавках – это из провинции Шань-Гунь.

Любым процессом надо управлять. Если не управлять,  программа начнет пробуксовывать, это в лучшем случае. В худшем случае, чиновники могут придумать систему грантов, дотаций , люди начнут осваивать в одиночку свои гектары и мы получим картину строительства заборов по всему Дальнему Востоку.
Только к такому результату может привести хаотичная , бессмысленная деятельность. Другая опасность – это всевозможные деструктивные секты, которые могут легко объединиться и получить от государства финансирование на проектирование своих поселений и вот как «Таежный тупик» у нас может появиться достаточно много таких поселений. Если процессом не управлять, если не придать ему правильную значимость и какой-то уровень, то там будет происходить все негативное, что мы только можем себе представить.

Будут коноплю разводить на Дальнем Востоке. Объединяться, сделают систему защиты и все это будет. Посмотрите, что пишут в интернете. Вплоть до того, что бункеры собираются строить на полученных гектарах и продавать их тем, кто боится ядерной войны. Наше предложение совсем другого характера. Мы предлагаем абсолютно светский проект: экология, зеленая экономика, устойчивое  экологическое развитие территории.  Любой «Экопарк» - это будет территория опережающего развития, в прямом смысле этого слова. Мы создаем на Дальнем Востоке систему «экопарков», центрами которых являются «экополисы»- экологически эффективные поселения, с хорошей организованной городской средой для людей, с высокооплачиваемыми рабочими местами. Если мы накрываем все это правильным зонтиком – интернет системой, системой управления, не пускаем на самотек. То мы получим высокий уровень жизни, хорошую экологию. Кстати, здесь Китай нам вообще не пример, потому что 90% территории Китая, по признанию самих китайцев, является зоной экологического бедствия. Если мы сегодня пустим все на самотек, мы получим еще одну зону экологического бедствия. Если мы пропишем правила игры и все будут работать в соответствии с требованиями экологической декларации; это, как клятва Гиппократа, каждый должен принимать, то Дальний Восток будет для нас эффективным, зеленым, обжитым. Он может стать лучшим регионом в России.

   
 Сегодня программа по освоению Дальнего Востока буксует и сотни миллиардов рублей, выделенных на программу не осваиваются. Больше 90% средств сейчас просто перейдут с 2016 года в 2017-ый.
. Можно ли делать «экопарки» в других регионах России? В Калужской области мы сегодня делаем модель освоения Дальнего Востока. Это небольшие фермерские поселения. Но мы сделали здесь все за свои деньги. Нам государство ни копейки на это не дало. Если мы захотим осваивать земли в Ковровском районе Владимирской области, или в Тверской области, сделать это можно будет только за счет частных вложений. Мы понимаем, что есть краудфандинг, есть краудинвестинг и сегодня мы эти механизмы стараемся использовать,  но когда государство берется за дело – это совсем другое. Государство сегодня ни просто правила игры создает, но и подтверждает это своим бюджетом. Эти средства выделены.
Я уверен, что наши доблестные депутаты все равно будут голосовать за все эти законы, потому что идея «дальневосточного гектара» была предложена Президентом России, как и закон о том, чтобы каждому человеку, родившемуся на территории Российской Империи, предоставлять российское гражданство без барьеров…

Мы уже говорили о том, что Президент выступает за  то, чтобы были реализаваны проекты природоподобных технологий. Проект «Экопарки Дальнего Востока» полностью вписывается в концепцию видение понимание будущего и в целом, в тренд  развития человечества.

 Если говорить о будущем, то нам нравится мировой тренд развития в сторону Дальнего Востока, хотя ничего против Европы мы не имеем. Если Ломоносов когда-то говорил, что могущество России будет прирастать Сибирью, то  сегодня наши высшие власти говорят о том, что могущество, видимо будет прирастать Дальним Востоком. Не зря там космодром «Восточный», не зря там университеты появляются, «Территории опережающего развития» и не зря мы не хотим отдавать то, что нам принадлежит по праву – наши острова. Перспективы, я думаю, там.

Существует потребность объединения землевладельцев, но не в частной структуре, а в структуре, в которой каждый имеет свой голос, независимо от вклада. Именно такими структурами являются  кооперативы и потребительские общества. Мы создаем живую организацию, в которой вы можете успешно реализовать свой проект. Любой член общества может зайти на сайт и задать вопрос или внести предложение. Не члены кооператива тоже могут вносить предложения.
Любой человек может войти в этот проект. Заходите на сайт «Потребительского общества «Экополис»   www.ecopolis-po.ru  .

 Делаете клик на кнопке «Дальневосточный гектар», регистрируетесь, и заполняете короткую анкету. «Ф.И.О.», сколько членов семьи будет в этой группе (сколько гектаров: 3-5). Выбираете  регион: приморский край или амурская область, к примеру. Выбираете способ управление: сами управляете через интернет, или поручаете управление кооперативу. Есть возможность  принятое сейчас решение в дальнейшем откорректировать . Следующий шаг – приглашаете соседей, близких по экологическим взглядам и интересам,   вводится е-майл в соответствующее поле. Четверо соседей (с каждой стороны участка по соседу), вместе с вами это уже пять человек – образовался мини-кластер. Таким образом, при формировании проекта и распределении «экоферм»  будут учтены пожелания, кто с кем хочет иметь общую границу.
Что делать дальше? Как развивать проект, как участвовать? Новости по проекту будут приходить на вашу электронную почту…В ближайшее время появится окно «подписать экологическую декларацию». Мы считаем, что люди, которые идут в тот проект, должны нести экологическую ответственность. Подписание декларации – это тоже один клик. Вся информация будет у вас в личном кабинете, анкеты нужно будет заполнить на всех членов семьи.

Чем ценно наше предложение? До того, как вы получили документы  (выписку из реестра) на ваш «дальневосточный гектар», вы можете вносить изменения в свою заявку. В том случае, когда вы оформляете «дальневосточный гектар» через портал «Госуслуги» ни выбрать соседей, ни внести изменения в заполненную заявку возможность не предоставляется.


Рецензии