Обращение к Тулякам! город- Герой Тула!

   В настоящее время в инициативном порядке предпринята попытка провести сверку ( ревизию) воинских братских захоронений на территории Кимовского и Куркинского районов Тульской области. Скажем так, уже первые результаты архивных документальных исследований позволили не только дополнить и уточнить судьбы солдат, но и выявить солдат, безвестно погибших в боях 1941 года. Имена которых " потерялись" во времени. В составе дивизий из состава 10 Армии мужественно и отважно сражались уроженцы Ярославской области, Республики Мордовия, жители Курской земли. В составе 330 стрелковой дивизии большинство бойцов являлось уроженцами Тульской земли.
     Скупые строки архивных документов не в силах передать всю отчаянность боев, мужество и героизм наших дедов и прадедов.
    У многих потомков в личных архивах сохранились фотографии, документы, письма с фронта. Я буду признателен, если Вы найдёте время и отсканируете для меня эти уникальные документальные свидетельства. Если потомки ярославцев, курян, уроженцев Мордовии отзовутся и также расскажут о своих делах- прадедах.
    Верю, что общими усилиями мы сможем рассказать о героях! Создать свою Книгу Памяти! В одной песне есть такие слова " от героев былых времён, не осталось порой имен!" Не верно это! Каждый солдат был любим и любил кого- то! Мечтал о чем- то, строил планы на будущее. Возможно, он мог бы стать писателем, художником, музыкантом, трактористом- орденоносцем... Война перечеркнула все... Мы должны сохранить память о солдатах. О наших дедах. Рассказать о них. Постараться сохранить имена...
    Что поделать, если пока у госструктур до этого не дошли руки. Скоро наступит 75- летие Победы и хочется верить, что нам удастся назвать имена погибших, достойно увековечить их...


Рецензии