Водосток

Я смело вышагивал по ночной улице, пинал камни и банки в водосток носком замшевого ботинка и думал, думал и думал о том, как было бы здорово выкинуть в водосток и само умение думать. К чему бы такие мысли? Может, звёзды над головой снова сошлись в неверной комбинации. Знаете, а я ведь мечтал стать звездочётом. Увидел однажды в старом плёночном фильме и тут же определил это своей главной мечтой. Да только знал, что не сбудется- плохо с терпением и зрением. Так и улетела очередная скомканая мечта напрямик с камнями в водосток.
 Я окинул пристальным взглядом звёздное небо- и тут же споткнулся. Нет, звёзды точно не на моей стороне, не сегодня. И навечно. Я оглянулся узнать, что послужило причиной моей двухсекундной паники- водосточная труба. Это уже слишком. Я торопливо забежал в холодный подъезд- нельзя, чтобы они меня видели, не сегодня. И никогда. Пусть их свет пронзает тёмное полотно бесконечности, а не мою кожу.
Замок никак не хотел поддаваться погнутому ключу. До тех пор, пока я не заметил, что дверь не заперта. Может, она и не моя вовсе. Но всё лучше, чем бродить под взором миллиардов светящихся снайперов, так и норовящих при любой удобной возможности столкнуть тебя в водосток. Я прошёл на кухну прямо в обуви и верхней одежде, потому что сырость подъезда всё ещё витала вокруг. Согрев себе кофе, я поморщился после первых глотков- кажется, рука перепутала пропорции кофе и сахара- и крепко сжал кружку обеими ладонями. Резкая горечь прожгла меня изнутри, словно прогрызая путь наружу. И это не от четырёх ложек кофе, вовсе нет. Просто они и здесь меня нашли. Сквозь стены и хлипкие окна их едкий свет проходит сквозь меня и заставляет думать. И думать. Дни напролёт. Я прильнул к оконному стеклу в поисках водостока, куда мог легко вышвырнуть все ненужные мысли, прямиком с камнями и банками носком замшевого ботинка. Но водостока не было. Как и ненужных мыслей.


Рецензии