Преступления без наказания 2

МЕМУАРЫ о ПРОШЛОМ

ПРЕДИСЛОВИЕ:
 
На Прозе Ру с 2010 года. За это время  много довелось читать рассказов разных авторов Прозы о жизни  в наших странах СССР 20-го века. Но такой, как «Счастье – это когда нет несчастья» автора Петр Качур – впервые. Это жуткие и страшные описания жизни его родителей  и его детства в годы репрессий. Читала долго, без остановок, со слезами, а прочтя, написала отзыв:

 Здравствуйте, Петр! Отчество ваше, извините, так и не нашла , вы нигде не указываете имя своего отца. Мать - Анна Филимоновна, есть, а вот имя отца - так и не нашла, прокручивая несколько раз ваше произведение. Читала полдня, конечно, без слез читать невозможно.
Первым делом огромное вам спасибо за этот труд и описания такой трудной, страшной жизни ваших родителей и вашего детства. Многие, здесь уже прочитавшие и прослезились и вспомнили своих родителей, которых постигла подобная жизнь.
Я сразу заинтересовалась вашими мемуарами, даже не подозревая , что будет так жалобно тяжело читать, а только потому, что увидела места, в которых вы родились, выросли и жили.  Я тоже родилась, выросла и жила в г. Винница и знаю те села, о которых вы описали. Правда ,не все, но те, что в окружении Винницы. Мое детство тоже проходило у Бабушки в селе Ярошивка. Но я моложе вас на 5 лет, родилась в конце войны в  44 году и потому не знаю ни войны , ни голода довоенного, и даже послевоенного. Не знаю, почему, но родители не рассказывали, как они жили в 33-38 годы, а как жили во время войны, только немного знаю. Но знаю, что никуда не уезжали и наш частный с усадьбой дом , который находился в городе не был подвержен бомбежке, хотя Винницу и бомбили, и были разрушенные дома.  О голоде в 47 году тоже ничего не помню,  и родители не рассказывали. Но, когда я уже была в сознательной памяти, а это был 49-50 год, то запомнила, как из села к нам приходили женщины в длинных юбках с кошелками за плечами и приносили нам все молочные продукты - молоко, творог, сметану, масло. Помню только черный хлеб, но он был очень вкусным по моей памяти, мне его намазывали  повидлом и это было большим лакомством. У нас был сад, огород (и это все в городе), росли яблони, груши, черешни, вишни. Каждое лето варили густой вишневый кисель, наливали его не в чашки, а тарелки, заправляли молоком и ели как суп ложками - тоже очень вкусное блюдо. Помню кукурузную кашу - мамалыгу, заправленную жаренным салом - шкварками. Когда бывала в селе каждое лето у бабушки, то там да, у нее была хатка, под соломенной крышей, пол глиняный и летом там было прохладно и очень приятно прятаться от жары. Бабушка варила белый борщ с сахарной свеклой, фасолей и заправленный старым салом - вкус его повторить теперь просто невозможно, настолько он был специфичным и вкусным. Да, тогда люди работали в селе за трудодни, денег не платили, не было у них и паспортов - это я тоже помню. Поэтому детство мое не было особо омрачено ни голодом,  ни холодом. Единственное, я выросла без отца, потому что отец в 49 году был репрессирован и вернулся только в 55 году, мама его не дождалась - вышла замуж. Кто мог  знать, что оттуда вернуться?  Думали, что навсегда .... Но отец,  отбыв Гулаг, тоже особо страшных вещей не рассказывал, хотя, я теперь, понимаю, тогда люди боялись рассказывать ужасы, которые творились. Еще рассказывали, но уже позже, как мама и бабушка были свидетелями увозивших ночами людей в воронках и расстреливавших их у нас под Винницей на территории настоящего кладбища на Революционной,  а тогда в поле загороженного огромным забором. Об этих расстрелах все 70 лет советов врали, что там расстреляны евреи немцами и сброшены в общую яму. Но там были наши сельские люди, расстрелянные Сталиным, об этом все  Винничане хорошо знали, но много лет тоже молчали  .Но в войну, когда пришли немцы, они раскопали эти ямы развесили на веревках вещи убитых, созвали людей, чтобы они по одежде находили своих близких и захоронили их. Теперь же на том месте уже признано его правдивое происхождение и стоит памятник - жертв репрессий Сталина, и каждый год там правят молебень.  Об этом есть и большая книга, с перечнем погибших, которая вначале была издана в США, а теперь и у нас. За эту книгу и пострадал мой отец. Вместе с бабушкой он, будучи еще мальчишкой, был на опознании трупов и хорошо знал об истине той могилы.
Мой муж 38 года рождения,  но почему-то ни он, ни его родители никогда не рассказывали как пережили войну и голод. Муж тоже никогда не рассказывал, как он жил с родителями в войну, а ведь он того же возраста, что и вы, мог запомнить... А теперь я его уже и не спрошу, далеко он, не общаемся...
Теперь хочу попросить вас: Ваше произведение должны читать очень много людей, особенно молодежь, но такие длинные на одной странице произведения здесь на Прозе редко, кто читает, и особенно молодежь - ленивая читать долго. Поэтому, хотелось бы, чтобы вы разбили на главы и выложили главами со сносками на следующую. Тогда количество читателей резко возрастет. Это мы, старшее поколение может читать долго и захватывающе.
 Спасибо еще раз и еще раз спасибо за ваш, такой нужный для людей труд...
С огромным уважением, Оксана  Николаевна.  06.07.2017г



  Здравствуйте, уважаемая, дорогая Оксана!  Спасибо Вам за Ваш отзыв, за Ваши воспоминания, которые можно опубликовать в портале отдельным рассказом, ... Отец наш многострадальный - Василий Степанович Качур, я просмотрю, почему я не называл его по имени.   Родители наши и Ваши прошли суровый путь индустриализации, коллективизации и репрессий, вечная память им и пусть хоть "Там" им будет покой, ... В "Продолжении" и в "А что нарисовано на Луне", и в "Чистодуш" я рассказывал и дальше о наших родителях и нашей жизни.  Хотя Вы прекрасно все о жизни в наших колхозах сами знаете, ... Нашего отца районные власти после войны выдвигали председателем колхоза, но он и слушать не хотел, он не признавал принуждение, работу без зарплаты, поэтому власти хотели попугать его и маму высылкой, но мама так выступила, что власти решили избавиться от них. Так рассказывала нам с братом наша мама. Ярошивка на слуху в нашем селе, папа наш бывал там, так что мы с Вами близкие земляки. Спасибо Вам за все, и за совет о разделении повести ("Временных лет" - шутка) на главы. Я думал об этом, но пока "руки не доходят", да зачастую думаю - "а зачем?". Для детей я распечатал книгу в нескольких экземплярах, а "чужим" это не всем интересно. Мне писали, что было мнение печатать мои рассказы в районной газете, но я не уверен в этом, а сам лично я не "пробиваюсь". Устал я, дорогая моя землячка Оксаночка, от жизни в этом аду, как писал еще Владимир Высоцкий: "Остановите Землю, я сойду: устал я жить в земном аду ...". Звоню иногда в Красноярск, в Лесосибирск,  общаюсь с одноклассниками в Одноклассниках, ... Мы все там были такие - высланные, дети репрессированных родителей ("Не укради", "Черный ворон") и у нас, у детей, там на эту тему никогда разговоров не было, как и у наших и у Ваших родителей о той страшной поре ... Простите меня. Я от всей души желаю Вам здоровья, счастья, успехов в творчестве и всего самого наилучшего!
С уважением,
Пётр Качур   06.07.2017 10:29 

По просьбе Петра Качура, я продолжаю  свои знания о прошлом от своих родителей, о настоящей жизни своего времени и о том , что думаю о будущем



Оксана Студецкая

 
ПРЕСТУПЛЕНИЕ без НАКАЗАНИЯ



«Мировой фашизм – это гидра, чудовище с несколькими головами. Отрубив голову германскому фашизму, мир избавился лишь от Гитлера… На шестой части Земли, в СССР, выстоял и торжествовал победу над соперником еще более жестокий, более человеконенавистнический фашизм -  фашизм сталинский, коммунистический» - Георгий Жжёнов, актёр театра и кино.

 Не удивляйтесь, что мною взят такой тяжелый эпиграф Георгия Жженова. Но он отображает то время, в котором мы с вами жили, но выжили, только потому, что мы серые мышки, с замкнутыми ртами, беспокоились только о хлебе насущном, работали, жили на гроши, не зная другой нормальной жизни и были всем довольны. Однако совершенно мирные такие же ни в чем не повинные жители сел, а затем интеллигенция  городов подвергались общей мясорубке. Эта мясорубка существовала до самого конца развала ссср, но мы этого не знали, не знали до сегодняшних дней нашего 21 –го столетия. Нигде в мире такого не было, нигде ни в каком другом государстве так массово не истреблялся собственный народ, как это было в ссср. Начиная с 1917 года и заканчивая концом 1980-х годов существовала мясорубка. Она совершалась НКВДистами, потом КГБистами  и медициной. Еще в 1921 году испанским гриппом было уничтожено более  миллиона человеческих жизней . Якобы нагрянула эпидемия испанского гриппа, от которой  стали делать всем прививки, и именно от прививок все люди умерли, остались в живых только те, кто смог избежать такой прививки. Не настораживает ли это и сегодня? Несколько лет уже был чумный грипп, правда, успели остановить, испугавшись сами. Где это видано, чтобы в больнице весь медперсонал нарядили в скафандры в защите от заражения гриппом? Что это было? Так и осталось загадкой…  Сегодня уже пугают корью… Приходится быть бдительными…
То, о чем я хочу здесь рассказать, это малая кроха того, что есть по всей территории бывшего ссср  - от севера до юга, от запада до  востока.
 В прошлых воспоминаниях я писала, что родом из города Винницы, в 250 км на юго-запад от Киева. В довоенные годы это был еще небольшой провинциальный городок в 150 тысяч населения. В нем жили мои родители, в нем прошло мое детство и учеба в школе до 1961 года. Будучи еще ребенком, я слышала, как часто  шептались мама и бабушка и плакали. Один раз мне в руки попалось письмо, которое принесла почтальон и отдала его в руки мне, потому что  я стояла  у входных дверей нашего частного домика. Взяв в руки конверт, я сумела прочитать внизу конверта свою фамилию и очень удивилась. Побежав с криком к маме и бабушке, говоря, что это письмо мне, но от кого?  Я тогда еще не понимала, что внизу конверта пишется  адрес и фамилия отправителя. Мама выхватила из моих рук письмо, посмотрела, широко открыла глаза и я увидела, как лицо ее резко покраснело. Тогда она посмотрела на меня и быстро сказала: - Уйди отсюда, - даже крикнула на меня. Ничего не понимая, я убежала в комнату, закрылась и сидела мышкой..
  До самого моего третьего класса мне так и не сказали, от кого это было письмо. Лишь в третьем классе, когда я лежала больная чем-то в кровати,  мама мне рассказала, что у меня есть папа, который живет очень далеко на севере и просит меня написать ему письмо.
- Какой папа? – не понимала я. – У меня уже был папа, мамин муж, который пришел к нам жить, когда я была еще в первом классе и называла  его папой Сашей…
 - Нет, - отвечала мне мама и стала объяснять. – Папа Саша – это твой не родной отец, а приемный, а тот, что далеко – родной, он тебя родил.
  Что я могла написать папе, чужому дяде, которого я никогда не видела, не знала даже, как он выглядит? Я написала, но под диктовку мамы. Не помню, конечно, что там было написано. Однако это был уже 53 год, после смерти Сталина и очевидно отец написал, что скоро вернется, поэтому мама и решилась мне все рассказать.
Рассказать, в надежде, что я пойму их взрослую жизнь. Но я тогда все-равно не понимала взрослой жизни, не понимала, почему есть папа, который живет с нами, и почему еще должен быть папа, который далеко.
 Это далеко было на самом востоке  России- Дальний Восток, Амурская область, село Тамбовка,  ИТЛ …. Вот как далеко жил мой папа, вернее не жил, а отбывал наказание. За что? А вот за что,   я узнала, будучи уже взрослой. И даже не тогда,  когда вернулся отец в 1955 году  домой. Вернее не домой к нам, а в город Винницу. И в 55 году я еще ничего не знала, потому что тогда тоже еще была ребенком, всего пятиклассницей. Тогда только приходил папа в школу и забирал меня к себе, обнимал, целовал, а я его сторонилась, потому то он казался мне совершенно чужим дядей, и мне были не приятны его прикосновения. Хотя он мне  пытался объяснять, что он мой родной папа, но так вышло, что он не может жить вместе со мной и не мог раньше. Однако такие объяснения его не вызывали во мне каких- либо чувств к нему. Более того, я его боялась, и каждый раз, когда он приходил в школу, чтобы в очередной раз забрать меня, я убегала, пряталась в уборной или в другом классе у девочек.
Меня искали, не находили, потом начинался урок, а я все сидела в туалете, пока девочки мне не докладывали, что папа наконец ушел… Потом меня вызывали к директору, пытались объяснить, что я должна общаться со своим папой, но я потупив взор к полу ничего не отвечала. Так отняты были родственные чувства у ребенка к его родителю. Кем? И за что? Теперь только мы знаем – кем….
  Вскоре папа перестал за мной приходить в школу. Один раз я пришла домой вся в слезах и меня всю трусило, после того, как папа меня ждал под школой, Я его увидела и стала убегать, я так бежала, что по дороге потеряла калоши, которые были на мне, а это была слякотная весна. Маме рассказала, что я боюсь этого дяди, который преследует меня постоянно в школе. Мама меня успокоила, но после этого, наверное,  объяснила отцу, чтобы он пока не трогал меня. -   - Придет время, она повзрослеет и сама придет к тебе, - так она тогда ему сказала, о чем я узнала  тоже, будучи взрослой. И действительно, где-то в классе 9-м или 10-м не помню, я сама пошла к отцу домой. Спросила адрес и пошла, но не сама, а с молодым человеком, который у меня тогда уже был.  Но в те годы своего пятиклассного детства я его боялась, как сейчас вспоминаю, только потому, что знала, что он сидел в тюрьме. А раз был в тюрьме, значит он бандит, другого понятия я тогда не имела, а что такое политический заключенный – это тоже не понимала, и это одинаково для меня было понятием – бандит. Но маме этих слов я боялась произнести.
О том, как отбывал ГУЛАГ мой отец, я расскажу в следующем рассказе, а здесь хочу довести почему, там был мой отец. Хотя объяснять почему,  нет никакой надобности. Всем давно известно, сколько миллионов людей отбывало ГУЛАГ, сколько миллионов не вернулось и сколько миллионов погибло, сколько миллионов  заживо погребено на великих стройках советской цивилизации,  не выдержав изнурительного каторжного труда. И все – ни за что! А только за то, что жил  человек, у которого есть глаза и уши…
  Итак в нашей Виннице, как и во многих городах по Украине и России, Белоруссии, Латвии,  и многих других советских республиках есть могильники , квадратные многометровые ямы, в которые сбрасывали труппы расстрелянных безвинных людей в довоенные , военные и послевоенные  годы прошлого столетия.   

Фруктовый сад.  На площади около одного гектара   по Литинскому шоссе в километре от города Винница, простирался красивый фруктовый сад. Вдруг в конце марта 1938 года  начали свозить к этому саду доски, цемент, кирпичи, известь. Обнесли сад высоким дощатым забором. Забор был построен очень тщательно, без единой щели, что даже детвора не могла хоть одним глазом заглянуть в сад и узнать, что же там происходит. Через месяц забор  поверху был обтянут несколькими рядами колючей проволокой. Появилась охрана, было запрещено даже близко подходить. Люди, которые жили рядом, понимали, что здесь строится что-то секретное, по обычаю называли «военная стройка». И действительно, внутри  выстроили  небольшое здание, которое пряталось за высоким забором и почти не было видно под пышной зеленью деревьев. Но люди стали замечать, что ночью сюда приезжали машины НКВД, долго гудели моторы, иногда был слышен гомон людей. Но жители этой местности так привыкли к такому ежедневному гулу , что перестали обращать внимание. Никому даже в голову не приходило, какие страшные деяния там происходят.
   А происходило там то, что ночью привозили полные машины трупов людей, расстрелянных в Винницкой тюрьме, что возле ж/д вокзала.
Привозили сюда и живых людей, которые рыли могилы, а потом их на месте расстреливали в затылок и сбрасывали в те же ямы, которые они вырыли. Ямы рылись в виде квадратов она за другой так, что земля от одной могилы засыпала другую и т.д. до последней. Такие ряды длились по 80 метров и больше. Потом  свежую землю укладывали пластами травы. В фруктовом саду был устроен могильник после того, когда по городу Винница уже не хватало мест где зарывать. Вначале это было кладбище на том же Литинском шоссе недалеко от больницы Пирогова. Затем площади на территории психиатрической больницы, в парке имени Горького, рядом, где располагались качели и комната смеха. Всему этому были люди свидетели, которым пришлось случайно набрести на эти страшные злодеяния. В годы с 37 по весь 39 год свозили из сел тысячи людей, тысячи сельских тружеников, которые чуть ли не через день пропадали без вести или их забирали ночами от родных. Голосили по селам люди, когда пропадал их муж, отец, сын или за ними приезжали в кожаных черных пиджаках здоровяки с волчьей рожей на лице. Вот где ваши односельчане из села Нетребовки, Петр Васильевич Качур. Они все в Винницких могильниках. Спасибо Богу, что  вашу маму  выслали только в Сибирь, а не отвезли в Винницкий могильник.

Очевидец: « Вспоминается мне осенний вечер  1937 года. Это было около семи часов вечера. Я спешил домой и шел кратчайшим путем -  через главную аллею кладбища. Вдруг заметил машину, которая приблизилась к воротам кладбища. Вначале подумал, что это машина из гаража больницы им. Пирогова, но какое-то чувство подсказало, что это не так. Не вдалеке, утром была выкопана огромная яма. Я стал в тень одного из деревьев и стал наблюдать. Я на собственные глаза видел, как мимо меня прошла  машина, крытая брезентом, на котором сидели люди, и как машина приблизилась к яме. Соскочившие люди стали сбрасывать в яму трупы, много трупов, потому что бухканье слышалось долго, а затем быстро засыпать яму.  Затем работавшие люди повскакивали на машину и она уехала. Все делалось в полной темноте, но мои глаза привыкли к темноте и я все видел…  Спотыкаясь и цепляясь за пеньки я побежал домой. Дома понял, что люди, которые засыпали могилу были арестованные и завтра послезавтра их тоже закопают. После этого я обходил кладбище и стал ходить по Литинскому шоссе. Но и здесь, уже в   марте 1938 году я возвращался из города около 8 часов вечера. Не доходя парка отдыха им. Горького я увидел как туда направляются грузовые высокие машины – одна, другая, третья. По этой процессии появились еще легковые машины и все заехали в парк. Все стало понятно, когда машины остановились возле качелей. Я снова спрятался, но уже в кустах. Через время я услышал матерщину и выкрики «ближе, ближе». А затем падение чего-то тяжелого, такого, как я слышал тогда на кладбище. Долго разгружали машины от трупного груза, затем уехали, а за ними и легковушки.
Пришлось мне наблюдать и могилы  возле  моего рабочего учреждения,  которое находилось в доме, где теперь расположена больница для психически больных.  Я увидел трехметровую ограду из досок, прибитых одна к другой, а по щелям забиты третьей доской. На мои вопросы, что там будет, отвечали, что стройка для НКВД. Но со временем появились слухи, что за тем забором сбрасывают в ямы трупы расстрелянных людей. Я долго не мог поверить, думая, что зверства уже прекратились. Но однажды, проходя мимо, я услышал  сильный трупный запах, который  выносился из-за ограды. Оглянувшись, нет ли кого, я прислонился глазом к забору в дырку, образовавшуюся от сучка, который вытолкали дети. Было видно глину, на которой лежали почернелые трупы, которых, очевидно, еще не успели закопать.
И мне довелось из окон своего учреждения видеть много машин, которые почти каждый день, которые вечерами заезжали, а днем вывозили землю в направлении Литинского шоссе».
Такой очевидец, только уже в 90-е годы смог рассказать об увиденном журналистам для газетных статей, для книги об Винницких могильниках. Но и в 43 году люди уже рассказывали увиденное, потому что все жители Винницы знали об этом и были свидетелями.
 В 1943 году  была оккупирована немцами. Причем, это было уже время после военных немецких атак на эти места, когда немцы ушли дальше на
восток, а эти места были под оккупацией. Именно народ поднял вопрос о могилах в фруктовом саде на Литинском шоссе. Граждане Винницы еще осенью 42 года обращались к местным властям проверить и найти могилы  массовых жертв НКВД, но так ничего и не добились. Лишь весной 43 года была создана специальная комиссия с участием судебной медицины под указом немецкой администрации. Немцы были заинтересованы в таком расследовании, так как их обвиняли, что это они свезли на Литинское шоссе евреев и расстреляли их, позабрасывав в общие могильники. 24 мая 1943 года было раскрыто первую могилу.
Всего раскопано 15 могил длиною по 80 метров, проводились раскопки и на Старом кладбище и в парке отдыха им. Горького. В раскопках принимали участие международные комиссии, эксперты из Германии, США, а также украинский журналист Аполон Трембовецкий, в будущем написавшим книгу «Преступления большевизма в Виннице» изданной в США. Но первой книгу о Винницких раскопках издала Германия.
Раскопки проходили в присутствии народа приглашенного из сел, у которых пропали или были высланы родственники. Люди по одежде находили своих родных, которых не выслали в Сибирь, как им говорили, а уничтожили здесь. На эти раскопки ходил и мой отец с бабушкой.
Все трупы были перезахоронены в большую общую могилу на оборудованном уже кладбище на месте фруктового сада на Литинском шоссе, в будущем переименованное на Хмельницкое шоссе. Всего подсчитано похоронений 9439 тел. Но разве это все? А сколько осталось под детской больницей №2 в г. Винница, где тоже могильник с часовней стоял.
Но закончилась война и опять об этом забыли, опять советы, местные власти стали утверждать, что там захоронены евреи, расстрелянные немцами. Итак все 70 лет. Более того, на кладбище по теперь ул. Революционной (бывшее Литинское и Хмельницкое шоссе) поглумились и над перезахоронениями. Строили на кладбище дом гражданских панихид, и при рытье котлована под это сооружение экскаватор выворачивал на поверхность множество человеческих костей, которые вместе с землей машинами вывозили в неизвестном направлении. Множество писем горожан поступило с жалобами на этот вандализм, на который им власти отвечали: «неизвестно и не доказано, что это кости людей сталинских репрессий». Как будто имеет значение чьи это кости, главное – Человеческие кости! Потом все же в 1988 году, собрали из котлована кости в один гробовой ящик и захоронили невдалеке. Теперь там мемориал «Жертв сталинских репрессий». Так что все-равно, люди продолжают жить на костях своих предков в разных местах, где им построили дома.  Активисты товарищества «Мемориал» утверждают, что точек захоронения по городу Винница вдвое-втрое больше.
Теперь мне вспоминается такой момент из моей детской жизни в школе. Это было в 55 или 56-м году, точно не помню. Возле моста через нашу речку Южный Буг стоял памятник солдату  погибшему в войну. Нам в школе объявили, что нужен отряд пионеров, который пойдет на перезахоронение останков военных солдат на общую могилу в парке им. Козицкого. Нас одели в пионерскую форму, с красными галстуками и красными пилотками (май месяц) и мы строем пошли к месту памятника солдату. Там стояли строем, а какие-то мужчины раскапывали яму, выбирали прямо из земли коричневые кости и складывали их в гроб, стоящий рядом. Мы должны были периодически отдавать честь «Всегда готов!» и трубить в пионерский горн. Затем, не помню, поехали или пошли строем, но также мы стояли уже в парке им.Козицкого и там закапывали  гроб с костями в уже заранее выкопанную яму. Снова мы отдавали честь и трубили в горн. А в настоящее время в парке им. Козицкого на том месте уже нет памятника солдату, на том месте стоит черный мемориал «Памяти жертв сталинских репрессий». Значит, мы были участниками похорон останков не военных солдат, а людей застреленных Сталиным.
 Об издании и переиздании книги «Преступление в Виннице» (1943г):  впервые была издана в том же 43 году немцами на украинском и немецком языках, со всеми фотографиями, сделанных во время раскопок и перезахоронений. Такая книга была и у моего отца. Он тщательно ее хранил и прятал, но все его близкие очень боялись за него и наличие в доме такой книги. Но отец не давал ее уничтожить, не давал и все!
 Потом  у отца была еще одна такая же книга, уже изданная в США и Канаде  Аполоном Трембовецким, которую он имел, будучи уже за океаном.  Возвращаясь домой в 49 году и везя с собой эту книгу, его вместо Родины домой, обманом отвезли за ворота Австрийской тюрьмы, а оттуда прямо на ГУЛАГ. Так не доехал отец домой. 
  В настоящее время книга о  преступлениях в Виннице издана в 1994 году под названием «Преступление без наказания» издательством «Воскресение» в Киеве. Но, что интересно издано за деньги  из фонда им. Багряного в США. Даже своих денег не нашлось на издание? Позор!
 
 Но, что Винница? Это капля в море, от тех могильников, которые по всему ссср! Возьмем только самые большие – Бикивня под Киевом по дороге на Чернигов, и Хатынь под Смоленском, где захоронены польские офицеры, латыши, эстонцы… В Киеве, чтобы замести следы сталинских расстрелов, КГБисты вынимали из трупов пули советского оружия и вставляли пули немецкого. Все это не мои выдумки, все это мной вычитано в книгах за многие годы, которые написаны очевидцами и изданными теперь.
  Много приходилось  читать об ужасах , зверствах, жестокого издевательства карателей, какое умом невозможно постичь и представить,  какие жестокие изобретения  может творить человек – недочеловек. Также  здесь на Прозе,пишут об этом авторы  Марина Соловецкая, Николай Углов, Петр Качур и многие другие… 
   Передо мной книга «Зона», где на 300 страницах перечень всех лагерей по великой стране ссср. Такое впечатление, что это не страна, а сплошная тюрьма!
  И все те великие стройки, которые осуществились во времена Сталина, вся индустриализация, тяжелая промышленность, все водные каналы, ГЭСы, пикообразные Московские сталинские дома -  все построено зековцами,  не  уголовниками, а именно безвинными людьми, ни за что закованными для безоплатного труда великих советских строек, железных дорог, шахт, рудников, Бамов, Байкануров и т.д , построены этими жертвами, а потом их кости закатаны в бетон.
  Так что славящие Сталина, славящие стройки СССР, и славящие властей, осуществивших эти стройки, помните, вы живете на костях своих отцов!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.