Стена цивилизации

  Мир наш всё расширяется и всё сужается. Интернет мгновенно переносит нас в любую точку планеты, обогащает знаниями и знакомствами. И он же сужает наше физическое, живое общение, заменяя виртуальным.
  Виртуальный поглощает настолько, что время, проведенное в четырех стенах за компьютером, хоть и утомляет, но становится всё более привычным и незаменимым.
  Происходит всё та же парадоксальная вещь:наш внутренний мир всё время расширяется и одновременно - сужается.
  Мы всё больше прячемся за стенами. И уже не только дома, но и за его дверью. Стена, похоже, становится одной, чуть ли не главной  приметой нашей  цивилизации, которая должна нас и оградить, и спасти от чего-то очень нежелательного.
  Вот в Польше объявили, что собираются построить стену на границе с Украиной и Беларусью, протяженностью 729 километров. Чтобы перекрыть проникновения диких свиней, больных чумой.
  Как заметил один из польских специалистов сельского хозяйства, свиньи во время этой болезни быстро слабеют. Так что, пока они доберутся до стены, перебраться через нее уже не смогут.
  Тут же предложили построить еще одну стену представители одного  националистического движения Польши. На границе только с Украиной, чтобы остановить поток мигрантов.
  Пока неясно, какую стену начнут строить раньше, а, может, обе?
  Стены, разумеется, не изобретение сегодняшнего дня. Во времена оны все города, которые уважали себя и заботились о благополучии и безопасности своих граждан, окружали себя стенами, а ворота на ночь запирали на замок.
  Естественно, строились и оборонительные стены, чтобы как можно дольше сопротивляться врагу, когда таковой появлялся.
  Чем в таком случае мы отличаемся от них? Тем, что у нас есть стены не просто как сооружение, но одновременно еще и "идеологические". Вспомните Берлинскую стену:она была построена исключительно для того, чтобы разделить два идейно и социально различных мира, и не давать им общаться.
  Когда она была, наконец, в ноябре 1989 года разрушена, просуществовав двадцать восемь лет, все не только облегченно вздохнули, но и без устали повторяли, что наконец-то наступила новая эра - мир свободного общения людей, без всяких заборов и стен.
  Наступил ли? В Северной Ирландии до сих пор стена отделяет анклавы католиков и протестантов.
  А какую "траншейную стену" вырыл на границе с Россией Яценюк, чтобы остановить проникновение в Украину "идеологически вредных "ватников"?
  Безусловно, есть стены и полезные,- те, которые строятся для того, чтобы в страну не проникали нелегальные мигранты и разного рода террористы. Хотя и они не всегда и не всюду на сто процентов выполняют свою роль.
  Однако стремление размежевания и отмежевания от других не только не уменьшается, а, похоже, расширяется. Вот и новый президент США настроен возвести свою стену -на границе с Мексикой.
  И получается - мир одновременно расширяется и сужается, и, похоже, может превратиться со временем в "набор" каких-то анклавов на запорах.
  Возвращаемся в прежние эпохи, но с новыми замками по последнему слову техники? Не с каким-то примитивным ключом, а с набором разных мудреных электронных "штучек"?
  Впрочем, когда это случится окончательно, нас при этом уже не будет. Да и люди уже будут совсем не такими, как мы, ведь сейчас идет усиленная работа по развитию искусственного интеллекта, который все будет выполнять за человека.
  Может, человек уже и вовсе не будет нужен? Вот искусственный интеллект рисует картины совсем не те, что хотел от него создатель. А со временем, смотришь, и вовсе перестанет слушать человека и сделает своим рабом.
  Посадит его в четырех стенах, задаст ему работу, а сам пойдет гулять.
  Ну а пока мы добровольно сидим в них и "шарим" по миру:чем он сегодня порадует, чем огорчит?
  Привычная наша жизнь...
   
 


Рецензии