Погоня за призраком. часть вторая. гл. 2

                Глава 2

 Серов сидел на жесткой полке и смотрел в окно вагона, за которым простирался унылый осенний пейзаж. Хвойный лес, потемневший от дождя, словно черно-зеленая стена, стоял по обе стороны мчавшегося на северо-восток состава.
 - Чай, кофе, - предложил вошедший в купе проводник. – Может, чего покрепче желаете?
 Сидевший напротив Серова мужчина посмотрел на Серова и подмигнул ему правым глазом.
 - А покрепче, что предложите?
 - Водочка, коньяк, виски, - ответил проводник, мужчина небольшого возраста с копной черных волос на большой голове. –  Так, чего вам принести?
 Сосед снова взглянул на Серова, словно ожидая от него предложения.
 - Давай, виски, – произнес сосед. – Как вы в отношении виски, коллега?
 - Извините, но я не пью в дороге, – сухо ответил Александр. – Да и спиртное здесь явно «паленое», изготовленное в каком-нибудь сарае.
 - Не нужно обижать хороших людей, - с обидой в голосе произнес проводник. – Все приобретено в магазине.
 - Это ничего не меняет, в магазине или на базе. Если отравишься, то кому предъявишь претензии, - обращаясь к соседу, произнес Серов. – Ведь он никогда не признается в том, что это спиртное ты купил у него, а не на перроне вокзала.
 - Один раз живем. Тащи виски, - обратился он к проводнику. – Захвати с собой что-нибудь закусить, а то у меня ничего с собой нет.
 Проводник скрылся за дверью, а сосед протянул руку Серову.
 - Давай, знакомиться. Меня зовут Сергеем.
 - Александр, - произнес Серов и пожал ему руку.
 - Ну, что Саша, нужно обмыть знакомство. Я живу в Вятских Полянах, а в Киров еду по делам бизнеса. А, вы?
 - Я еду к родственникам,  - слукавил Серов. – Вот решил навестить, давно не был.
 Дверь купе открылась и на пороге появилась фигура проводника. Он достал из кармана брюк бутылку с виски и протянул ее Сергею.
 - Я сейчас принесу вам закуску из ресторана, - произнес он. – Курица подойдет?
 - Давай. Под виски все пойдет и курица или соленый огурец. Только ты не толкайся здесь, одна нога здесь, другая там.
 - Ну, что Саша, - обратился Сергей к Серову, - давай, вздрогнем?
 - Извините Сергей. Я уже сказал, что в дороге не пью.
 - А, ты отбрось в сторону свои принципы. Не обижай меня, ведь я от чистого сердца.
 Александр молча встал и вышел из купе. Он прошел в тамбур, где закурил. Ему действительно не хотелось употреблять спиртное, а во-вторых, своим навязчивым поведением Сергей просто отталкивал его от общения с ним. Мимо него боком протиснулся проводник с большим пакетом в руках. Запах жареной курицы еще некоторое время висел в замкнутом пространстве тамбура. Докурив сигарету, Серов направился в вагон-ресторан. Заказав себе легкий ужин, он сел за дальний столик и стал ожидать выполнения заказа.
 Он вернулся обратно часа через два. Открыв дверь, он увидел Сергея, который лежал на голом матрасе. В ногах спящего соседа стопкой лежало постельное белье, которым сосед так и не воспользовался. В купе стоял  запах алкоголя и табака. На столе стояла пустая бутылка из-под виски, которая словно маленький колокольчик издавала звон от своего прикосновения к стакану. Александр убрал бутылку со стола и, застелив постель, лег спать.

***
 Серов проснулся от сильного толчка вагона. Он открыл глаза и долго старался понять, где он находится. Включив ночник, он посмотрел на часы. Шел второй час ночи. Рядом, на соседней полке громко храпел Сергей, широко раскрыв рот. Храп то затихал, то снова с громким звуком вырывался из его груди. Александр повернулся на бок и закрыл глаза, однако громкое «рычание» соседа не давали ему возможности задремать.  Он приподнялся с полки и сильно толкнул Сергея в бок.  Мужчина открыл глаза и повернулся в сторону Серова.
 - А, это ты, - произнес он и снова закрыл свои глаза, а затем захрапел с удвоенной силой.
 «Вот гад, сам спит, а другим спать не дает», – подумал Серов, поворачиваясь на другой бок.
 Однако, храп соседа по-прежнему не давал ему покоя. Не выдержав очередного звериного рыка, он встал с полки и, сунув голые ноги в полуботинки, вышел в тамбур. Вагон под его ногами качался из стороны в сторону и Александр, опираясь то одной рукой, то другой о стенку вагона, прошел в тамбур.
 «Холодно, - подумал он, - нужно было накинуть на себя куртку».
 Закурив, он посмотрел в окно, за которым царствовала темнота, ни огонька, ни искорки. Сделав две затяжки, он бросил сигарету в консервную банку, висевшую на металлической двери тамбура, и направился обратно в купе. Сбросив с ног обувь, он снова лег на полку и с головой укрылся одеялом. Он быстро согрелся и не заметил, как заснул.
 Серов открыл глаза. За стенкой купе женщина  уговаривала громко плачущего ребенка.
 - Да, вставай ты, соня. Через час - Киров, быстро сходи в туалет.
 Александр посмотрел на соседа, тот лежал все в той же позе, что и ночью, однако, уже не храпел.
 «Что с ним?» – подумал он и толкнул соседа в бок.
Сергей открыл глаза и тихо застонал.
 - Что с вами? Вам плохо?
 - Умираю, - тихо произнес он. – Голова словно колокол, вот-вот расколется.
- Через час - Киров, поднимайтесь, Сергей.
 Взяв с собой полотенце, Александр направился в туалет. Пассажиры в вагоне стали просыпаться и, позевывая, медленно двинулись в сторону туалета. 
 - Ты, что валяешься? – спросил Александр Сергея, войдя в купе. – Вставай.
 - Время сколько?
 - Около восьми утра. Сейчас начнет светать, - произнес он сев за стол, достал из сумки тетрадь со своими записями.
 Сосед, постанывая от боли, поднялся на ноги и, шатаясь, вышел из купе.

***
 - Вы к кому, - спросил Серова постовой, стоявший у входа в городской отдел милиции.
 Александр достал из кармана куртки служебное удостоверение и молча протянул его сержанту.
 - Мне нужен ваш начальник уголовного розыска.
 - Как вас представить, - спросил его постовой.
 - Скажите, Серов Александр Константинович приехал, хочет с ним встретиться.
 Сержант набрал номер и стал ждать ответ. Он то и дело бросал заинтересованный взгляд на гостя, словно ожидая от него каких-то дополнительных указаний.
 - Что-то не берет он. Наверное, вышел из кабинета или проводит совещание. Сами знаете, руководство редко можно застать на месте. У них то совещание, то заслушивание.
 - Соедините тогда меня с его заместителем – попросил он постового.
 Сержант натянуто улыбнулся и снова стал крутить диск телефона. Наконец, кто-то поднял трубку.
 - Слушай, здесь к вам приехал некто Серов Александр Константинович, хочет встретиться с вашим начальником.
 Постовой посмотрел на гостя и прикрыв трубку рукой, задал ему вопрос:
 - Интересуется, кто вы?
 - Скажи руководитель оперативной группы Главного управления уголовного розыска МВД России. Думаю, что больше у него не будет вопросов.
Постовой улыбнулся и повторил то, что сказал ему Александр. Он отошел в сторону и стал ждать, когда за ним спустится кто-нибудь из сотрудников уголовного розыска. Ожидание затягивалось. Наконец по лестнице сбежал молодой парень и остановился около сержанта.
 - Где Серов? – спросил он постового. – Ушел?
 - Здесь я, здесь, - произнес Александр и направился к сотруднику.
 Они поднялись на третий этаж и направились по длинному коридору в самый его конец. Сотрудник открыл дверь и первым вошел в кабинет.
 - Здравствуйте, Виктор Михайлович, - поздоровался с ним Серов. – Не больно вы, я смотрю, гостеприимны. Извините, ничего личного, служба.
 - Извините и вы меня, Александр Константинович, дела. Вот только что вернулся после совещания у начальника УВД. Да, о чем это я, вы сами все хорошо понимаете. Пойдемте, я вас представлю начальнику городского отдела милиции.
Александр поставил свою сумку на стул и направился вслед за ним. Кабинет начальника милиции был достаточно большим. Вдоль стены стоял большой полированный стол, вокруг которого стояли стулья. Начальник милиции, мужчина среднего возраста с большими залысинами на голове, встал из-за стола и направился навстречу Александру.
 - Серов, - представился гость.
 - Хасанов Ильшат Гумерович.
 Они пожали руки, и полковник рукой указал Александру на стул.
 - Что вас привело к нам, Александр Константинович? - спросил его Хасанов.
 Серов невольно удивился оттого, что тот назвал его по имени отчеству. Он быстро доложил ему о причине своего приезда в город. Полковник молча посмотрел на Виктора Михайловича, ожидая от того какого-то вразумительного ответа.
 - Почему вы до сих пор не ответили на запрос Серова? Может, вам тяжело носить звезды на погонах?
 «Переигрывает, - подумал Серов, наблюдая за лицом Хасанова. – Хочет отвести от себя возможный удар Москвы».
 - Извините, товарищ полковник. Теперь я сам проведу это расследование. Мне нужен участковый и оперативник, которые выезжали на место обнаружения трупа.
Хасанов снова посмотрел на начальника розыска.
 - Оперативник сейчас в ученическом отпуске. Он у нас учится на заочном факультете юридического института МВД, а участковый…
Потому, как это было произнесено, Александр моментально понял, что тот врет.
 - Зря вы так, Виктор Михайлович. Я сейчас зайду в ваш отдел кадров и наведу справки об этих людях. Не ройте себе яму и не подставляйте своего начальника. Назовите мне их фамилии и я сам найду их.
 Через минуту Серов уже знал эти фамилии и в сопровождении начальника сыска вышел из кабинета начальника милиции.

***
 К вечеру все стало ясно. Звонок о смерти Груздевой Валентины Гавриловны, 1929 года рождения принял дежурный по районному отделу милиции и тут же связался с начальником городского отдела.
 - Товарищ подполковник, поступила информация о смерти гражданки Груздевой. Адрес – улица Советская, 16-52. Соседка, обнаружившая труп Груздевой, сообщила, что на ее шее завязан шнур.
 - Все понял. Сейчас направлю опергруппу, пусть посмотрят.
 Начальник милиции быстро набрал номер и стал ждать, когда трубку снимет начальник уголовного розыска.
 - Глебов, похоже, у нас криминальный труп. Направь группу и выезжай сам, разберись.
 - Вот тебе бабушка и Юрьев день….  У нас сегодня - праздник, День уголовного розыска, а здесь - криминальный труп. Я даже не знаю, кого направить на место, все уже «замазанные».
 - Решай сам, на то ты и начальник отделения, - произнес Мартов и бросил трубку на рычаг телефона. 
 Роман Сергеевич Глебов, начальник отделения уголовного розыска, почесал затылок и молча обвел взглядом притихших подчиненных, выбирая из них наиболее трезвого. Наконец он остановил свой затуманенный взгляд на Курочкине, который проработал в розыске чуть больше полугода.
 - Одевайся, поедешь ты, - произнес он. – Там одна старуха склеила ласты, посмотри и давай, обратно. Думаю, что к столу не опоздаешь….
Лейтенант Курочкин заехал в опорный пункт милиции и, пригласив с собой участкового, поехал дальше. Они вошли подъезд «хрущевки» и быстро поднялись на третий этаж, где их уже ждала соседка, женщина лет пятидесяти.
 - Вы ничего не трогали в квартире Груздевой? - строго спросил ее Курочкин и, не дождавшись ответа, первым вошел в квартиру.
 Тело Груздевой лежало посреди комнаты лицом вверх,  которое было закрыто кухонным полотенцем. То, что соседка посчитала за шнур, на самом деле оказался пояс от домашнего халата, в который была одета потерпевшая.
 - Участковый! - крикнул оперативник из комнаты. – Опроси быстренько соседей на всякий случай, кто и когда обнаружил тело.
 Заметив телефон, стоявший на тумбочке, Курочкин быстро набрал номер начальника отделения уголовного розыска.
 - Роман Сергеевич, это - Курочкин. Я посмотрел, сказать однозначно, что труп – криминальный, трудно. Труп не свежий, полосы на шее не видно, так как она - вся черная. Сейчас опросим соседей и будет ясно, вызывать медицинского эксперта и  следователя или нет. Нет, в комнате все в порядке, вещи все на местах. Подождите минутку, я сейчас узнаю, есть у нее родня или нет. Да, забыл сказать, на лице трупа в нескольких местах видны царапины, не исключено, что образовались при падении. Хорошо. Перезвоню.
 В комнату заглянул участковый.
 - Ну, что у тебя? - поинтересовался у него Курочкин. – Родственники у бабушки есть?
 - Соседи сказали, что все ее родственники живут в деревне, в какой - они не знают. Так, что решай сам, что будем делать.
Оперативник почесал затылок и снова набрал номер Глебова.
 - Роман Сергеевич, Это - Курочкин. Бабушка - одинокая, родственники живут в деревне, в какой именно, никто не знает. Что делать? Вызывать медиков и следователя или нет?  Все понял. Тогда я поехал. Здесь остается участковый, он и организует отправку трупа в морг.
 - Слушай, я поехал в отдел. У нас сегодня - праздник, все гуляют. Инструктировать не буду, все знаешь сам.
 Он вышел из квартиры и направился на улицу. Минут через двадцать он был уже в отделе.

***
 Утром Серов заехал в морг. Двух этажное здание из силикатного кирпича, потемневшее  от времени, с десяток припаркованных катафалков, ожидавших тела усопших, слезы родственников - привычное явление для этого прискорбного места. Он быстро пересек двор и толкнул входную дверь. В нос ударил  запах формалина.
 - Вам кого, молодой человек? - спросил его охранник в синей униформе.
 - Мне нужен Святослав Захарович. Я - из милиции, - ответил Александр и молча протянул охраннику раскрытое удостоверение.
 - У него последний кабинет слева, - ответил охранник и сел за стол с чувством выполненного долга.
 Встретившись с патологоанатомом, который вскрывал труп Груздевой, Серов узнал от него, что при вскрытии определить причину смерти сразу не удалось, у трупа  были  сильные гнилостные изменения. Лишь только пробы, взятые на гистологические изменения, показали, что смерть Груздевой была насильственной. Получив все необходимые документы, Александр заехал в городской отдел милиции.
 - Виктор Михайлович, можно вас спросить? Почему вы до сих пор не возбудили уголовное дело по факту смерти Груздевой?
 - Вы знаете, что я не возбуждаю уголовные дела. Советую по этому вопросу обратиться в следственный комитет или в прокуратуру.
 - И еще, это преступление ложится в схему всех предыдущих убийств этим маньяком. Вы же об этом хорошо знаете?
 - Я много чего знаю, уважаемый Александр Константинович. Я же вам уже сказал, что вопрос не ко мне. Извините меня, но я спешу на совещание.
 Серов вышел из городского отдела милиции и направился в следственный комитет, здание которого находилось в двух кварталах от этого места. Пошел дождь вперемежку со снегом. Куртка быстро намокла, так как свой зонт он оставил у себя в номере. Перебежав улицу, он толкнул большую массивную дверь и оказался внутри старого здания, которое занимал следственный комитет.
 - Вы к кому? – поинтересовался у него охранник.
 - К начальнику или к его заместителю.
 Охранник с интересом посмотрел на промокшего посетителя.
 - Начальника нет, он в отпуске, - произнес мужчина, продолжая рассматривать Александра.
 - Тогда к заместителю начальника следственного комитета. Я подполковник Серов, представитель Главного управления уголовного розыска МВД России.
 Охранник набрал номер телефона и стал объяснять секретарю, что к ее шефу посетитель из МВД России.
 - Придется немного подождать, у Анатолия Николаевича совещание. Как оно закончится, она за вами спустится.
 Александр сел на металлическую лавку, стоявшую в вестибюле, и посмотрел на настенные часы. До поезда оставалось чуть больше четырех часов. Время тянулось ужасно медленно. Стрелка часов упорно не хотела двигаться вперед и продолжала висеть у цифры шесть. Прошло сорок минут, прежде чем за ним спустилась яркая блондинка.  Девушка шла впереди него, словно специально демонстрируя перед ним свои красивые длинные ноги и свою фигуру.
 - Анатолий Николаевич, - представился хозяин кабинета. – Извините, что заставил вас ждать.
 - Я - человек, который привык ко многому в этой жизни. Мне всегда приходится кого-то ждать или догонять.  Извините, Анатолий Николаевич, меня интересует лишь один вопрос. Вы, наверняка, слышали о неизвестном преступнике, который уже совершил более десяти убийств престарелых женщин?
 - Да, я - в курсе этих убийств, - произнес он и изучающее посмотрел на Серова.
 - Тогда разрешите вас спросить, почему Следственный комитет до сих пор не возбудил уголовное дело в отношении убийства  гражданки Груздевой? Это убийство как раз полностью укладывается в схему.
 Заместитель начальника Следственного управления усмехнулся.
 - Следователь – человек процессуально независимый и ему не нужно навязывать чье-то мнение. Смерть гражданки Груздевой действительно носит насильственный характер, и сейчас мы проводим дополнительные экспертизы, чтобы или подтвердить данный факт или его окончательно опровергнуть. Вы сами Александр Константинович знаете, что труп Груздевой при его обнаружении был в сильном гнилостном состоянии, и на месте нельзя было определить, была ли смерть этой старушки насильственной или нет.
 - Почему на труп не выезжал следователь Следственного комитета?
 - А, потому, что тогда никто не знал, что это за труп. Если бы было известно, что это - убийство, тогда - другое дело.
 - Но, судя по переданной информации об обнаружении трупа, соседка сообщила, что у нее на шее был шнур, разве этого вам не достаточно?
 Серов посмотрел на Анатолия Николаевича. Тот явно был не доволен тем, что этот приезжий подполковник пытается уличить его подразделение в том, что они пытаются укрыть от учета это преступление.
 - Давайте не будем обвинять друг друга в укрытии преступления, мне это неприятно. Как только получим окончательное заключение экспертизы, так сразу и возбудим уголовное дело. Мы, как и вы, стоим на страже закона. Я, кажется, понятно сформулировал свою точку зрения.
 Серов стал и, попрощавшись с хозяином кабинета, направился к выходу.
 «Нет они не возбудят уголовное дело – решил он про себя. – Скоро конец года и никто не будет портить статистику каким-то стопроцентным «глухарем»».
 Он вышел на улицу, где все также лил противный холодный дождь. Серов поднял воротник куртки и стал «ловить» такси.


Рецензии
Из серии "Одни добросовестно выполняют свою работу", а другие "Талантливо имитируют".
С интересом,

Геннадий Стальнич   09.05.2020 05:51     Заявить о нарушении
Все, как в жизни... Везет тот, кто везет....

Александр Аввакумов   09.05.2020 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.