Муки писателя

«Год 2260, 8 сентября,
планета Станислава, город Пиро
Юная дочь посла планеты Станислава Элиана Лоррина Куин не очень любила свой день рождения, но в будущем году уже исполнится шестнадцать, так что сейчас предстоит "последнее лето детства". Девочка (или уже девушка?) сидела за письменным столом, аккуратно занося в свой дневник запись отличнейшим каллиграфическим почерком (искусство сие на высокотехнологичной планете было, как ни парадоксально, очень в чести).
"Отчего мы не спим спокойно?
Может, просто такая ночь
Или все мы когда-то невольно
Не могли страх превозмочь,
Страх за тех, кто не безразличен,
Кто на сердце у нас лежит,
Страх, что кто-то был бы двуличен
И вредил им, и избежит
Он залуженной своей кары,
А другим суждено страдать...
Не изгнать из сердца той хмары,
Страха в жизни не избежать..."
Откуда брались стихотворные строки не могла ответить и сама Элли, но людям ее слог очень нравился, а голубой мечтой дочери дипломата, родившейся на планете Церекс, выросшей на космической станции "Пограничник" и собирающейся лететь с родителями на Землю, было жгучее желание стать бардом. Увы, у детей дипломатов зачастую иная судьба, и прожженными интриганками подобные девочки-цветочки становятся задолго до своего официального первого бала».
Феклуша Толстухина оторвалась от компьютера – «писаться» опять перестало, ну что ты будешь делать! Только закрыть файл и вгрызться зубами в «брытый пэрсик» как в злейшего врага.
На экране открылся другой файл:
«Свет неяркого вечернего солнца зажигал искры в прекрасных локонах дочери магараджи, когда она шла по золотой дороге к своему дворцу. Темно-красное сари и огненного цвета покрывало делало ее ослепительно-белую кожу подобной благородному мрамору, а теплый ветер развевал легкую ткань так, что казалось, будто она летит, не касаясь земли, и, если бы не тихий перезвон серебряных и золотых украшений, Анна смотрелась бы бесплотным духом.
Навстречу своей красавице-дочери шла рани Росси, одетая в золотое сари. На безупречном белом, как лилия, лбу, краснело пятно, а на шее висело брачное ожерелье. Анна сложила руки и поклонилась матери.
- О мать моя, твоя внучка Вероника плачет безутешными слезами, ведь корабль ее возлюбленного затерялся в бесконечном звездном море.
- Дочь моя, печаль внучки развеется... где она сейчас?
- В саду, о ма.
Прекрасная Вероника танцевала в саду, на фоне заката хорошо было видно ее любимое сари изумрудного цвета.
- О рок, как все несправедливо!
И предсказание правдиво:
Корабль ушел, сомкнулась мгла,
Моя надежда умерла
Вдруг не увижу я его?
Тогда не стоит ничего
Моя оставшаяся жизнь...
О, мой любимый, возвратись!
Голос девушки дрожал, она, должно быть, проливала безутешные слезы, но ее танец был исполнен грации и красоты, словно полет птицы.
- О, ма, что же нам делать? - вздохнула Анна.
К ним подошел раджа Гиацинт, поклонился Росси и поцеловал прах под ее ногами. Затем обнял сестру.
- Диди, что же случилось с кораблем?
- Думаю, нам сейчас не ответить на этот вопрос, - опустила ярко подведенные ресницы дочь магараджи.
- Не плачь, диди, ничто не отнимет любовь у прекрасных юных сердец.
Солнце скрылось за горизонтом».
Вот уж и вправду – не умеешь, не берись! А ведь индийские фильмы еще в детстве надоели, зато сказок за всю жизнь перечитала и изучила в деталях хоть заклейся. Э-эх, попробуем другое…
«- Гады, мою детоньку обижают...
Рыжая женщина была среднего роста, ни худой, ни толстой, одета в банальные черную кофту и прямую миди-юбку., зато туфли модельные, на здоровенных каблуках.
- Ты еще кто?! - прорычал злодей, отбрасывая в сторону полубесчувственную блондиночку.
- Здешний демиург.
Банду вздернуло в воздух.
- Понимаешь, гравитация есть не просто банальное планетарное притяжение, она - величина переменная, и зависит от ускорения свободного падения. На Земле оно равно 9,8 м/с2, а сейчас, лично для тебя...
Главаря заметно сплющило.
-...я умножаю эту величину... пока на два, я сегодня добрая. Сколько будет? Девять на два - восемнадцать, ах, да, десятые еще... 19,6, правильно? Правильно, считать я пока не разучилась... а теперь помножим на три!
Бандиты захрипели.
- Сколько будет? 29,4... как интересно. Говорят, умножив сразу на шесть, можно остановить сердце и раздробить ребра, разорвав легкие... проверим?
- Неет! - взвыли злодеи.
- Проваливайте! - гады горохом посыпались на пол».
Нет, ну вот это уже ни в какие ворота не лезет! Совсем кризис творчества…
Встав, Феня методично побилась лбом об стенку в стиле незабвенного сценариста из мультика «Фильм, фильм, фильм…» (вот умели же делать в советское время!). Ума явно не прибавилось.
Совсем бездарная бумагомарака!
Спокойно, какова самая распространенная ошибка писателя (кроме того, что он считает себя гением)? Правильно – спешка, которая нужна обычно только при ловле блох и при поносе. Нельзя что-либо выдавливать из себя, держа себя же за горло, надо искать гармонию. А пока что можно просто переписывать дополнительные материалы, дабы не забыть самой и не дезориентировать читателей.
Феня медитативно вздохнула, садясь обратно – полились строки.
«Что, если период обращения Станиславы вокруг звезды Ксено равен периоду обращения Земли вокруг Солнца? Получается, что, раз эйнштейновское сокращение времени больше не имеет значения благодаря полетам в гиперпространстве, календари Земли и Станиславы в целом одинаковы, именно поэтому станиславцы не пользуются галактическим усредненным календарем.
Таким образом мы получаем планеты-близнецы.
Да, обидно, должно быть, землянам из-за того, что станиславцы умнее, иначе их техническое развитие не догнало бы Странников, а корабли не превосходили земные столь очевидно. Да и высшее образование в Станиславском альянсе в почете (у большинства их по два); а еще гораздо сильнее армия и флот и процветает научная магия.
Космические корабли Странников созданы с применением органических технологий, но впоследствии создатели поняли. что им этого мало. и начали создавать сначала корабли с искусственным интеллектом, а затем и с органическим разумом. Подобные корабли чрезвычайно сильно привязаны к своему пилоту, одновременно не пуская на борт чужаков. если нет прямого приказа от симбионта. Управляются эти модели при помощи телепатии.
Например, корабль "Аякс" часто думал в адрес своего пилота: "Люблю Индиру". Средства общения - надписи, появляющиеся на внутренних и внешних бортах, причем слова на обшивке могут быть написаны на разных языках, в зависимости от того, к кому обращается корабль.
Корабли кланов отличаются по цвету - золотые, белые и черные.
Иногда цвет корабля в точности повторяет цвет волос его пилота.
Порой живые корабли даже "острят", например, отвечая на вопрос: "Кто ваш пилот?" примерно так: "Мой и есть, а вам кого нужно?" или "А вы уверены, что вы его знаете?".
Перемещаются такие корабли в обычном космосе, гиперпространстве или с помощью деритринитации.
Щиты практически неуязвимы плюс повышенная маневренность и мощные орудия. что позволяет выходить победителем из 80% стычек с каким угодно противником. В отсутствие пилота корабли водят себя сами, а во время полета пилот соединен с кораблем нейронами мозга и находится как бы в состоянии активной медитации (соответственно, боль, радость и прочие эмоции у них общие)…»


Рецензии