Вода или алмаз? Ваш выбор. Миниатюра

Интересные наблюдения сделала я бродя по Прозе ру.
Столько людей печатается здесь и сколько еще напечатается, но есть люди которые пишут потому, что им есть что сказать, а есть которые пишут потому, что им хочется заявить о себе миру. Вот он я, я мыслюя хочу быть услышанным, я могу.

И вот тут наступает момент истины, так как то, что делают эти вторые, называется графоманством. Это не обидное слово, и означает оно только то, что человеку в принципе еще нечего сказать нового миру, нет у него жизненного багажа, но есть большое желание преподнести свое я.

И как согласовать это желание и свои возможности. Как понять ты сотворил важное для мира, или просто вывалил на всеобщее обозрение свои спутанные, непричесанные мысли?
Тут либо у человека есть чутье, либо в нем преобладают амбиции.

Раньше такие вещи писались что называется в стол, ну или обкатывались в узком кругу друзей. Именно по их реакции, их заинтересованности, их репликам, человек мог судить о своей личности и оттачивать свой слог и последовательность изложения. И это было только полезно, а здесь выложенное на всеобщее обозрение, оно рождает неоправданные мысли и чувства.

Человек незакаленный, а это особенно наблюдается у молодых, может легко возомнить себя гением и продолжать гнать графоманию, не замечая, что нет ни мысли, ни смысла, ни законченной фабулы, а значит и мастерство не оттачивается, а топчется на одном месте.

В этом и кроется опасность таких публикаций. То есть критичности никакой, роста никакого, и время тратится в пустую.
Жаль, ведь мысли порой очень даже неплохие мелькоют, но их затаптывает в грязь поток ненужного постороннего словоизвержения и уводит от сути, от смысла, который хотел передать автор.

Хочется сказать молодым, прежде чем выложить, проверьте текст на друзьях, обкатайте его, причешите свои мысли. Не все заметки на полях можно вышвыривать на обозрение, иногда полезно спросить себя, а что я этим хотел сказать? И тогда сразу станет видна тщета и пустота текста, в котором на искру огня, налито тонны две тяжелой, плохо ворочающейся воды.

Будьте внимательны к себе и своим мыслям. Берегите их, оттачивайте, обыгрывайте, чистите от шелухи и тогда только из под вашего пера выйдет и заиграет всеми гранями алмаз. От души желаю вам этого.


Рецензии