6. Сириус. Из серии Капитан Горчица. Продолжение

                Часть 6

  Отправка одного корабля к звезде Сириус проходила через три основных этапа. Сначала необходимо было переправить экипажи космонавтов на лунную базу. Затем, сутки уходили на подготовку, экипировку экипажа, сканирование. Потом ещё одни сутки проверялось соответствие точек отправки и, точки первого проявления звездолёта в "другом небе".*

 Скорость посланных частиц "Z" превышала в пространстве скорость света в 480 раз. Таким образом, экипаж звездолёта исчезал здесь и, проявлялся там, через расчётное время в пути, - один парсек за двое с половиной суток. Далее, там происходило восстановление звездолёта и экипажа, а здесь, в лунных пирамидах, оставалась голограмма звездолёта и тела космонавтов в саркофагах, которые были подключены к порталам сохранения жизни и, системам возвращения в своё тело.

 После старта с Луны, звездолёт достигал скопления звёзд Большого Пса за шесть с половиной суток и, после материального восстановления в "другом небе" приступал к работе в обычном режиме.
 
* - "другое небо" - Так космонавты называли пространство других звёздных систем.

 Переместившись в пространстве с помощью "саркофагов" экипаж, как бы раздваивал своё я. Одна часть которого оставалась в ожидании на Луне в саркофаге. Другая, - дееспособная, улетала к обьекту, где после материализации приобретала обычный вид человека с планеты Земля.

 После появления в другом небе, звездолёт терял способность перемещаться в пространстве со скоростью частиц "Z" и, космонавты работали на скоростях, не превышающих предельные нагрузки для Землян.
 
 Для возвращения, большая часть энергии корабля, тратилась на подготовку к "прыжку,"** сканирования и, определения точки возврата.

 Если по какой либо причине, звездолёт отправленный с лунной базы, "выныривал" не в заданном районе, куда был сделан посыл частиц "Z" после сканирования, а в другом, отдалённом месте, то на сканирование и материализацию уходило много дополнительной энергии... .

 ** -"Прыжок" - телепортация с одного места в другое.

 Что и произошло с экипажем звездолёта "Сириус 2". Ошибка в расчётах могла стоить экипажу жизни.
 
 По разработанному плану о спасении экипажа "Сириус 2", штабом на Земле, к скоплению звёзд Большого Пса, решено было подготовить три звездолёта с экипажами.
 
   Первый звездолёт, в срочном порядке, с дополнительным энергоблоком, должен доставить к звезде Сириус сокращённый экипаж космонавтов. Расчётное время старта, - двадцатые лунные сутки. Капитан решил послать на Сириус штурмана и второго пилота. Командира группы и первого пилота, решено было отправить к Юпитеру. Все расчёты выполняет отдел сканирования здесь на Земле и, там на Луне. Ответственным за проведение расчетов и сканирования по первому звездолёту, был назначен капитан первого ранга Солёный Иван Иванович.
 Таким образом, капитан Горчица не только контролировал и отвечал, но и направлял работу отделов здесь на Земле лично и, на лунной базе с помощью голограммы.

 При чём, для такого манёвра ему, как руководителю не требовался саркофаг. Достаточно было командирских часов на руке.

                **********

  Спустя двое суток после старта с Земли, на  спутник благополучно прилунился челнок Земля - Луна. Пассажиры выходили из звездолёта. А их встречал... на Луне капитан Горчица!
                ******************

  - Я сплю, или нас ни куда не отправляли? - Удивился штурман, первый увидев капитана. Остальные космонавты отряда не поверили своим глазам.
 - Вы не ошиблись господа, это я перед Вами, - сообщил им капитан и, тут же разделил группу: - Штурман и второй пилот остаются со мной. Вы командир и первый пилот следуете с остальными и ожидаете приказа. - Личные дела своих подопечных, капитан Горчица знал наизусть. Почему он сделал выбор в пользу штурмана и второго пилота для отправки на Сириус? Может, пожалел девушку-космонавта? Нет. Он был уверен в благополучном исходе операции. Только, девушек-космонавтов ещё ни разу не телепортировали по системе "саркофаг" и, капитан предпочёл на спасательной операции не экспериментировать. К тому же для неё и командира было особое задание.

  - Господа космонавты Вам предстоит выполнить задачу по спасению экипажа "Сириус 2" в системе скопления звёзд Большого пса. Всю полную информацию об операции, получите непосредственно перед полётом, то есть сейчас. Сегодня семнадцатые лунные сутки. Ваш старт назначен на двадцатые.

 Как самочувствие на спутнике Земли? - Голограмма ни чем не отличалась от её хозяина. Можно было только заметить, что капитан менее подвижен.

 - Самочувствие отличное! Хочется прыгать, скакать, бегать! - Второй пилот, как ребёнок, радовался эффекту облегчённого веса на Луне.

 - Да, это здорово! - Подтвердил штурман.
 
 - Вот и отлично! Идите. Вам всё покажут. Надеюсь, с Вашей помощью нам удастся спасти людей. - Космонавты направились к выходу. Штурман оглянулся, чтобы посмотреть на капитана, но его там уже не было...

                *********

   На Земле капитан поправил на руке часы. Голографический сеанс с Луной был окончен. До старта первого звездолёта, по спасению экипажа, оставалось менее трёх суток, а дел ещё было очень много.

                ***********

   На Луне, после короткого отдыха, команду космонавтов проводили в засекреченный блок стартовой пирамиды для звездолётов.

  Первая примерка саркофагов поразила молодых пионеров космоса своей необычностью. С каждым из них работало до десятка сотрудников. С ними детально прорабатывали план действия и взаимодействия в случае не штатных ситуаций. Но, главное было в этом не хитром деле, досконально подогнать технику под человека.
  Так, чтобы сканирующий аппарат не смог отличить железо от плоти. Ускоренный вариант подготовки саркофагов, переходил в уроки повторения в том звездолёте, на котором они должны будут отправиться в путь.

 Всё внимание было обращено на пробуждение по прибытию в назначенное место. Дальше штурману и второму пилоту закачивали в память карты неба звезды Сириус и все известные скопления рядом.

 В задачу космонавтов входило: - Найти терпящий бедствие звездолёт землян. Состыковаться с ним. Пересадить экипаж звездолёта в свой корабль.
 
  После отстыковки, - применить систему сканирования, поиска и, возвращения.
  Всё. Ни каких дополнительных заданий. Только спасение экипажа.

  На всю операцию штаб отводил пятнадцать суток. Ресурсы жизни обеспечения звездолёта для двоих, могли исчисляться пятью-шестью месяцами. Но, это только на случай, если что-то пойдёт не так. Два других звездолёта с экипажами готовили к отправке через лунный месяц. Это на тот случай, если у экипажа первого звездолёта не получится выполнить задание.

                **********

    Наступил двадцатый лунный день. Все работы проводились точно по расписанию капитана Горчицы. В назначенный час звездолёт исчез с экранов радаров лунных и земных навигационных служб.

   Наступили шесть с половиной суток томящего ожидания без связи, корректировок, вмешательства штаба. Томные тяжёлые часы ожидания: - Как они там? -
                ************

   Связь с экипажем звездолётов производилась по особо засекреченному каналу. Скорость передачи сигнала от звездолёта на базу поддерживала геометрическую прогрессию от способа его передвижения и составляла в пространстве 0,90827 на один парсек. Простыми словами это значилось, как 2,5 суток перемещение через парсек, а связь доходила за 0,9 секунды. По всей видимости, это происходило через общее информационное поле галактики. Другим способом обьяснить это невозможно.
 
  Сигнал от звезды Сириус доходил до лунной базы, за 2,5 секунды.
 
          *********

   Экипаж экспедиции «Сириус 2» молчал пятые сутки. Последние ими отправленные координаты, были заложены в поисковые системы. И, новый корабль «Сириус 3» с двумя космонавтами был отправлен в заданный район поисков.

  На Земле, в штабе спасательной операции, перед разложенной картой звёздного неба созвездия Большого Пса, с яркими отметками звездолётов, дежурил майор, офицер штаба. На его дежурном столе, метроном отсчитывал методично секунды. На экранах мониторов и площадей для голограмм, было темно. Только изредка загорался и пробегал пульсирующий огонёк с длинным шлейфом, - хвостом с пульсирующим звуком в динамиках. Как бы говоря офицеру:

 - Мы живы! Мы ждём Вас! –
 
   Время остановилось. Вместе с ним замерла работа в штабе. Только упрямый цифровой аппарат, через ровный промежуток времени, посылал голосовой сигнал женским голосом, на звездолёт:

 - «Сириус 2» отзовитесь! Не слышу Вас! Не слышу Вас! – И, снова наступала тишина…
     ******************** 


Рецензии