Месть. 2 глава

     Арсений стоял за длинной занавеской и смотрел на каждого из бандитов, смотрел на то, что они делали с его отцом и с его любимой мамой. Он будто фотографировал каждого из них. Один совершенно лысый и его почему-то называли Кучерявый, плотного телосложения, с острым взглядом и тонкими губами, он и зарезал отца, нанеся ему несколько ножевых ударов. Второй Шрам, худощавый и неприятный, с щетиной на пол-лица, будто у него не было ни бровей, ни ресниц, только дыры для глаз, в которых чернели глазницы и шрам, от брови до подбородка.
Третий, совсем неприметный, мало говорил, но творил с его матерью такое, что на головке у мальчика волосы шевелились. Его бандиты называли Молчун. Четвёртый... этот был крепыш, спортивного телосложения и было видно, что он самоуверен и жесток. Его называли Кадык, потому что у него на шее действительно очень выделялся кадык. Но Арсений смотрел не на него самого, а на его татуировку на руке, от запястья до локтя. Там была набита волчья морда с оскалом и слово, "Свобода".
    Арсений сжал кулачки и только сильный страх перед этими  разъяренными мужчинами, останавливал ребёнка, хотя его так и подмывало выйти и защитить родителей. Когда всё было закончено, всё в доме перевернуто и везде было много крови, Кадык оглядел спальню, где они учинили зло, и сказал:
     - В доме должен быть пацан. У них же вроде сын был.
     - Да оставь его. На кой он нам, Кадык? - ответил Шрам.
     - Пашка недоволен будет, тебе свидетели нужны? - сказал Кадык.
     - Да делай, как знаешь... мне то что, - ответил Шрам, будто речь шла о простом щенке.
     Кадык прошёл в спальню Арсения, тот, когда услышал, что говорят о нём, залез в шкаф, спрятавшись за своими вещами, предварительно открыв окно, чтобы подумали, что он сбежал через это окно. Мальчик действовал спонтанно, ребёнком двигал страх и отчаянье, боль и ужас от увиденного.
     - Сучонок! Его здесь нет. Через окно сиганул, - зло крикнул Кадык, хотя для успокоения, заглянул в шкаф.
     Арсений был щуплым и невысокого роста, забросав себя своими вещами, он затаил дыхание. Кадык, уверенный, что мальчик ушёл через окно, хлопнул дверцей шкафа и покинул спальню Арсения.
     - Ладно, пошли. Здесь ловить больше нечего. Надо Пашке отчитаться, - сказал Кучерявый, заставляя всех покинуть дом.
     - Может дом поджечь? - вдруг предложил Кадык.
     - Ну и на фига? Мы так не договаривались. Пашка сказал, если денег нет, мочить и всё. Про дом базара не было. Я тут не при делах, пошли, - всегда молчавший, сказал Молчун.
     - Ладно. Валим, - сказал Кадык, смачно плюнув на пол.
     Пиная по пути вещи, они покинули дом, оставив двери открытыми. Была глубокая ночь и тишина, гнетущая и чёрная, как сама ночь. Арсений ещё полчаса просидел в шкафу, прислушиваясь к каждому шороху, но ничего не услышав, тихонько вышел из своего убежища. Его трясло и от страха стучали зубки, но заставив себя выйти из шкафа, мальчик пошёл в спальню родителей. Совершенно спонтанно, сорвав с кровати простыню, он накрыл ею мать, которая обнажённая и вся в крови лежала в совершенно невообразимой позе, в груди дырка от ножа и струйка крови, остановившая свой путь на животе.
     Когда Арсений вышел со двора, на улице уже светало. Он не знал, куда идти и в какую дверь постучать, но и оставаться в доме, он не мог. Его тётя, двоюродная сестра бабушки, жила далеко в городе, а их дом стоял на окраине. В одних трусиках, босиком, Арсений дошёл до соседнего дома и тихо постучал в калитку. Но от калитки, дом находился аж через двор и его не услышали. Было лето, но Арсений сильно дрожал, его трясло не от холода, мальчик никак не мог прийти в себя. Так, присев возле калитки, Арсений и уснул.
     Рано утром, хозяйка дома вышла за молоком и увидев ребёнка, ахнула.
     - Арсюша! Маленький, что ты тут делаешь? - наклонившись к мальчику, погладив его по головке, спросила женщина.
     Арсений открыл глаза и непонимающим взглядом посмотрел на соседку.
     - Папу и маму убили, - промолвил он.
     Ничего не понимая, женщина за руку подняла Арсения с земли и сказала:
     - Ничего не понимаю. Пойдём в дом.
     Арсений послушно пошёл за ней.
     В доме, женщина усадила мальчика на диван и дала ему рубашку внука, одноклассника Арсения.
     - На, надень рубашку и объясни толком, что случилось и почему ты спал у меня под калиткой? - спросила она, погладив его по голове.
     Слёз не было, Арсений был будто в трансе, шок, от произошедших ночью событий в их доме, ещё не прошел.
     - Я же говорю, маму убили и папу тоже, - промолвил он.
     - Ты давай, ложись тут, на диван. Я скоро вернусь, - сказала женщина, поднимаясь с дивана.
     Она решила сама удостовериться в том, что говорил Арсений. Поверить в это, женщина никак не могла. Её стало лихорадить, когда она тропинкой шла к дому Евгения и Оксаны. Двери были раскрыты, замедляя ход, женщина взошла по крыльцу и вошла в дом. И то, что она увидела, повергло её в шок. Выскочив из дома, наклонившись над крыльцом, её стало рвать от запаха, стоящего в доме и от увиденного. Женщина побежала обратно и вбежав к себе домой, набрала номер районной милиции. Рыдая, женщина не говорила, она кричала в трубку:
     - Убили! И её, и его убили! Господи! Зарезали, как овец. Приезжайте быстрее!
     - Кого зарезали? Женщина, объясните толком, куда надо приехать? - звучал в трубке мужской голос.
     Еле объяснив, кого убили и продиктовав адрес Евгения и Оксаны, женщина бросила трубку.
     - Господи... Звери! Нелюди! Как же так можно то... - бормотала она, рыдая в подол платья.
     Вскоре, возле дома Евгения и Оксаны собрались все соседи и приехал УАЗик, с милицией, капитан, криминалист, эксперт и фотограф. Проснувшись, Арсений сидел у соседки, когда капитан, приехавший на место преступления, вызвал мальчика и стал задавать ему вопросы. Арсений невнятно рассказал о том, что глубокой ночью произошло в их доме, он описал внешность бандитов, с его слов, была сделана запись в протоколе. Сотрудники милиции, пробыв ещё несколько часов в доме Евгения, всё сфотографировали, описали и вызвали труповоз. Надо было везти трупы на экспертизу, конечно эксперт сказал, что жертвы были зарезаны, но без экспертизы, он не мог дать точного ответа.
     Хоронили Евгения и Оксану через три дня, когда в милиции, наконец, дали на это разрешение. На похороны приехала сестра бабки Арсения, с мужем и взрослым сыном, собрались все соседи, народу было очень много. Все возмущались и отовсюду раздавались недовольные крики. Плакали почти все.
     Только после похорон, встал вопрос, на чьё имя оформлены дом и две квартиры, да ещё и три кафе, которые принадлежали старикам и родителям Арсения и где будет жить мальчик. К всеобщему удивлению и дом, и две квартиры, и три кафе были записаны на Арсения. Евгений будто чувствовал, что может произойти что-то ужасное и заблаговременно переписал всё своё имущество на сына. Но мальчик ещё совсем не понимал всех этих формальностей, лишь тётка с мужем были удивлены.
     - Да наш Арсений, оказывается, очень богат. Может и счёт в банке есть? - сказала она мужу.
     - Ты чего, Зина? Ведь погиб твой племянник и его жена. Такие молодые, успешные. А ты... да как так можно? - возмутился Юрий Афанасьевич, муж тёти Зины.
     - Как? А ты не подумал, что Арсения поднимать надо? Одевать, кормить, выучить, наконец. А сейчас, сам понимаешь, бесплатно даже кот на солнышко не выйдет, - ответила Зина.
     - Но мы только похоронили бедных Евгения и Оксану. Мальчик остался круглым сиротой. Кто, как не мы, о нём позаботится? - устав от бесполезного разговора, сказал Юрий Афанасьевич.
     Дом до лучших времён закрыли на замок и заколотили окна, квартиры и так были закрыты. Кафе решили продать, зачем лишние хлопоты да разборки с бандитами. А их не избежать, Зина и Юрий Афанасьевич это очень хорошо понимали, а смерть Евгения и Оксаны, была тому свидетельством.
     Арсений остался жить у них, как у самых близких родственников. Уже позже, Зина предложила сдавать две квартиры и на эти деньги воспитывать Арсения. Юрий Афанасьевич согласился, ведь не продадут же они их. А когда Арсений вырастет, сам решит, что делать с квартирами. Зина предложила продать дом, но Юрий Афанасьевич строго запретил это делать.
     - Нет. И не смей об этом заикаться. Это дом Арсения. И закроем тему. Хватит денег от сдачи двух квартир и от продажи кафе. Сам буду следить, как ты тратишь деньги Арсения, - твёрдо сказал Юрий Афанасьевич.
     Зина настаивать не стала и Арсений остался жить у них.


Рецензии