Телемост

Сегодня (10.07.2017) в Юношеской библиотеке в Улан -Удэ (Бурятия) прошел международный телемост с участием Ванбли Глежка Токахе. У участников телемоста (через Скайп) была возможность напрямую или через переводчика задать вопросы Традиционному индейцу Лакота из резервации Роузбад (Южная Дакота, США), участнику Солнечного Танца, члену ДАИ (Движение Американских Индейцев) и ведущему радио-шоу ДАИ (http://www.blogtalkradio.com/aimctxradio), и получить ответы. Узнать правду об Америке и индейцах не через книги, не через газеты или СМИ, а лично из уст индейца. Участники телемоста - буряты в национальных костюмах Бурятии исполнили для Ванбли также свои национальные песни.
Сегодняшняя встреча трех народов (русских, бурятов и лакота) он-лайн, через интернет состоялась благодаря усилиям активистов и особенно - организатора мероприятия - Анастасии Вербенко.
Если интерес у публики к подобным мероприятиям продолжится, то можно будет делать это на регулярной основе.
Подобные телемосты возможно устраивать абсолютно в любом городе, где есть интернет и Скайп.

****

Телеканал "Мир Бурятия" напечатал статью об этом под таким названием: "Лидирующий Пятнистый Орел на телемосте расскажет жителям Бурятии о традициях племени «лакота»".

 
Ссылку Проза.Ру почему-то не публикует.

****

Повторный телемост в библиотеке (15.09.2017)прошел интереснее первого. Потому что теперь появился еще один гость из Техаса - Долорес Пампа - Традиционная индианка из племени Лепан Апачи.Темой телемоста на этот раз было: "Ненаписанная история Америки". Взгляд индейцев на историю их земли. Такую информацию, которую могут дать индейцы, невозможно почерпнуть из лживых книг, написанных в угоду настоящей власти в Америке. Русские историки также черпают ее только из американских книг, написанных захватчиками Черепашьего Острова (Америки). И только от самих индейцев можно услышать правду об истории, так как они узнали ее не из книг, а напрямую от своих предков в устных преданиях.

"Я благодарю всех, кто присутствовал сегодня на мероприятии. Сегодня мы "проложили" ещё один мост, сделали ещё один шаг в развитии нашей межнациональной дружбы. Если бы этот мост существовал в реальности, то это был бы самый длинный мост в мире. Подобные мероприятия пробуждают в людях желание вернуться к своим истокам, к своей культуре. Кроме того, через общение с представителями других культур, можно прийти к выводу, что между людьми разных национальностей гораздо больше общего, чем кажется. Это понимание очень важно, тем более сейчас, когда в мире происходит так много межнациональных конфликтов." - сказала организатор телемоста Анастасия Вербенко.

В конце Ванбли спел участникам песню-благословение на Лакотском языке и еще раз вспомнил напоследок слова Долорес Пампа о том, что "нужно избавляться от заборов и границ в наших головах". Он сказал: "Орел летает, где хочет. Люди также свободны жить, где хотят или ехать, куда хотят. Так хотел для нас Вакан Танка (Творец). Надо избавляться от понятия границ в наших головах, вбитых нам в головы правительствами. Самое главное - это где твой дом. Где твой народ был сотворен. И, как бы ни называлось это государство, надо всегда помнить, что прежде всего - это твой дом."


Продолжение следует....







 


Рецензии