3. Почемучка спрашивает на чём держатся штаны?

( Предыдущий номер в https://cont.ws/@vita1chuk/660... )

Ответы могут быть разными: штаны держатся на талии, ремне, подтяжках, молнии, пуговице, булавке и честном слове. А ещё штаны также могут держаться на животе, на бёдрах, на вешалке или на прищепках на веревке. А брюки у членов Союза писателей?
(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/660725 )

Аркадий Райкин акцентировал внимание на пуговицах. А кто изобрёл пуговицу?

Науке это не известно. Так же, как и кто изобрёл колесо. А это было великое изобретение. Люди Американского континента познакомились с колесом только по прибытии  к ним Колумба.

Одни ученые склоняются к тому, что изобретателями пуговиц были греки или римляне, другие - что пуговица пришла из Азии. Делались они преимущественно из слоновой кости.

Древние люди вместо пуговиц соединяли куски своей одежды шипами от растений, косточками животных и палками. В Древнем Египте уже использовались пряжки или один кусок одежды продевался в отверстие, сделанное в другом, или концы просто связывались.

Функциональные (а не для украшения) пуговицы, сделанные из камня, были найдены в Гёбекли-Тепе на юго-востоке Турции, они датируются 1500 г. до н. э. В Европе первые пуговицы появились в IV веке до н.э. у греческих воинов. Видимо, возникла нужда в чем-то, чем можно было (кроме булавок) скреплять части одежды. Среди археологических находок древнегреческого искусства с IV века до н.э. по I век н.э. попадаются пуговицы из золота.

Воины Древнего Рима широко использовали пуговицы в своей аскетической одежде.

Предки нашей русской пуговицы известны по материалам археологических раскопок и датируются VI в.

 
Функциональные пуговицы с петлями для застёгивания одежды появились впервые в Германии в XIII веке.

И сразу получили широкое  распространение. Пуговицы  почти до XVIII века были признаком богатства и знатного происхождения: короли и аристократия могли позволить себе заказать пуговицы из золота и серебра. В начале XVIII века пуговицы стали делать из металла и меди, но почти до конца XIX века пуговицы были настолько дорогим товаром, что их перешивали с одной одежды на другую. http://www.koryazhma.ru/useful...

С изобретением в XIII веке кроя, позволявшего носить обтягивающую одежду, пуговицы превратились из предметов утилитарного назначения в предметы роскоши. И это не удивительно, ведь мужской костюм той эпохи от подбородка до талии и от локтя до кисти застегивался на часто посаженные пуговицы числом иногда больше сотни. Шуба могла стоить дешевле имеющихся на ней пуговиц.

Исторически сложилось так, что пуговицы и застёжки на женской одежде обычно расположены с левой стороны. На этот счёт существует несколько версий. Основная гласит, что во времена внедрения пуговиц мужчины чаще одевались самостоятельно, а одеваться женщинам приходилось помогать — поэтому пуговицы на женской одежде стали пришивать наоборот, чтобы делать это было сподручнее. (Википедия)


Пуговицы на портрете Дожа Леонардо Лоредана. 1501 год. Джованни Беллини. Национальная Галерея, Лондон.

С 1930-х годов широкое распространение получили пластмассовые пуговицы.

Русское слово пуговица восходит к праслав. *p;gy, которое, по одной этимологии, родственно латыш. poga «пуговица» и санскр. pu;ja; «куча, ком», по другой, связано с праслав. *p;kъ «пук, пучок», по третьей, заимствовано из готск. puggs «мешок, кошелёк».

Есть любители коллекционировать пуговицы. Такое увлечение называется филобутонистика.


Рецензии