День семьи

День семьи мы с мужем, действующие патриархи нашей семьи, провели вдвоем, как, впрочем и много-много предыдущих. Празднично освещенные солнцем небеса после многих недель небывалого осадочного разнообразия - дождей мелких, несерьезных, моросящих, висящих в воздухе водной аэрозолью, под которую так приятно, как на косметической процедуре, подставить лицо, закрыв глаза от удовольствия; грозовых – грохочущих, наводящих безотчетный страх на одних людей и вызывающих неудержимый восторг у других, сверкающих, разбивающих небо на осколки огненными вспышками молний; нудных круглосуточных – вроде бы и не таких мощных, как ливневые, но основательно промачивающих за много часов методичного труда и лужайку перед домом, и даже стоянку машины за ним; а то вдруг грянет сухопутный шторм - ураган, срывающий крыши и выворачивающий корни деревьев, а после ветровой атаки вступит водная, тонны влаги небесной разом обрушатся на грешную землю, затопив дороги и превратив их в каналы, и несколько дней потом вода постепенно уходит в городскую ливневку, а на дачах и в пригороде долго хлюпает еще в бороздах между грядками…
Переписка с сыном в чате после такого, ставшего уже не редкостью урагана в родном городе. Инет, конечно, красочно и с фото обрисовал этот катаклизм, так что даже дети наши в разных концах земли забеспокоились!
« - Привет, у нас всё хорошо, позавтракали вот, сейчас Юля с Олей и детишками пойдут на море, а я работаю. Вы как?
Ну, понятно, трудоголик, весь в отца! Прочитал, видимо, про наши сухопутные шторма!
- Слава Богу за вас и за нас! Позавчера перед началом бури спешно эвакуировались с дачи и самый буйный ее период, полчаса, торчали на нашем свертке, перед выездом на Московский тракт. В пробке было хорошо. Стройно, нос к хвосту, ползли короткими, как и положено, перебежками метров по 10-15, Стена ливня была чудовищная, на максимальной мощности дворники еле успевали разгребать льющиеся потоки, так что видны были только размытые огни впереди ползущего авто. Когда доплелись до светофора, дождь уже поутих, на скорости 60 спокойно доехали до города. шел девятый час, а темно было как ночью, городское освещение отсутствовало. Какие-то светофоры работали, но не все. Самое нестрашное из возможного - я двигалась по правой из трех полос, на скорости 35-40, передо мной машина перестроилась в левый ряд, а я продолжала тихонько ползти прямо, и вдруг что-то захрустело под передним бампером. Тормознула, понятно, сзади засигналили, включила аварийку и тихонько стала сдавать назад. Народ позади оценил ситуацию, а я увидела впереди что-то вроде перевернутой треноги дорожного знака. Вышла из машины, осмотрела – на мне никаких следов, в огромной луже валяются палки.
Дальше домой добрались благополучно.
Вчера было повторение урагана, но мы были уже дома и любовались из окна сильнейшим ливнем»
Теперь наше беспокойное счастье – невзирая на время суток - следить за маленьким движущимся самолетиком на сайте flightradar24, благословляя и молясь за благополучие очередного перелета одного из своих драгоценных сыночков и их семей. По-разному можно относиться к такому беспокойству. Сами дети, да и некоторые из друзей наших считают его назойливым и чрезмерным, хотя и относятся снисходительно до определенных моментов, впрочем, скорее зависящих от них самих. С самого начала «отрыва» своих птенцов в самостоятельный полет осознали новую действительность и предоставили им это право, проявив уважение к их выбору. Никогда не помышляя даже о крайних мерах вмешательства и диктата, отвергая его осознанно, но тем не менее остро переживая за их собственные шаги и решения, неизменно утешали друг друга, фигурально махая им платочком, наполненном материнскими слезами: «Это их дело, их жизнь, их время, не наше. Мы можем только наблюдать со стороны и молиться!»
Вот и вчера расслабились только заполночь, когда самолет из Амстердама благополучно приземлился, а спокойно уснули лишь после сообщения из убера, что едут домой.
Вчерашний день, как и всякие официальные праздники, воспринимался нами с некоторой иронией, но неизменная неловкость с долей грусти ощущалась - получать много поздравлений от друзей и ни одного – от детей, как, впрочем, бывает и с годовщинами нашей свадьбы, несколькими днями раньше.
Но все равно хорошее настроение не покидало. Солнечное утро и такой же день, тепло и ясно после вымотавших душу июльских холодных дождей!
Конечно же, скорей за город, в парк, на бережок! И в награду счастьем было случайно обнаружить розовое поле кипрея за защитной зеленой стеной высоких тополей вдоль шоссе. Мы никуда не торопились, а потому я припарковала машину на стоянке у супермаркета на выезде из города, взяла фотокамеру и двинулась к объекту. Чудом сохранившиеся на границе с мегаполисом цветущие заросли, огромное уже незасеянное и еще незастроенное пространство между сетевым продуктовым и автомобильным салонами. Город выходит из своих берегов, и это поле, быть может, цветет последний раз. Но какая разница? Мы живем сейчас и здесь, всякая земная красота преходяща, надо успеть насладиться ею и сохранить в своей памяти, а лучше – на фото, и зимой вспоминать о редких теплых летних деньках, наполненных простором розового иван-чая вперемешку с другим луговым растением, ярко-желтым, формой и цветом похожим на мимозу и одуряюще душистым, темно-зеленой полоской леса у горизонта и сине-голубым, таким необычно безмятежным небом, украшенным лишь редкими легкими завитками нарядных белоснежных облачков.
А потом прогулка по излюбленному парку возле моторного, пустынные ухоженные аллеи, сомкнувшиеся в туннель над головой высокие стройные березы и липы, густой нижний ярус цветущего шиповника и сирень в темных гроздьях созревающих семян; парадный строй великанских лиственниц вдоль главной подъездной дороги, изумрудные подстриженные лужайки с пушистыми кустами в центре парка и вдоль заводской стены, пышные раскидистые заросли папоротника с противоположной стороны, в березовой роще, ближе к Старотобольскому тракту. Тишина и спокойствие, солнечные блики на асфальте в конце аллеи, воздух…и что же это? Не просто свежесть, а еще что-то! И только устремив взор в вышину, замечаю в пышных кронах стройных красавиц среди темной зелени изящных круглых листьев невзрачные бронзовые точки-пятнышки, бурые лепестки и мохнатые тычинки пучком - распустились малозаметные, но райски душистые цветы! Аромат цветущей липы!
Дальше по тракту наша остановка на высоком обрывистом берегу Туры, живописно открывающем отвесную стену из красной глины, ежегодно осыпающейся в половодье на крутом повороте русла. Удобное местечко для смотровой площадки, и хорошо, что неофициальной, хотя и вытоптанной – никого, кроме нас, только жаркое июльское солнце в небе, огромном, чистом, не изрезанном, как на даче, сетью электрических проводов, ультрамарин речного простора, небывалая для середины лета ширина реки после затяжных дождей, душистый аромат скромных полевых цветов – клевер крупный розовый и мелкий белый - кашка, тонкие, слабые, цепляющиеся за высокую траву стебли синего мышиного горошка, белые зонтики тысячелистника, ярко-желтые пятна того самого, похожего на мимозу растения, названия которого я не нашла даже в Инете, хотя наверняка знаю и скоро всплывет оно из задворков памяти…
День семьи, любви и верности. К чему эта патетика? Сами себе устраиваем, когда захотим, праздники среди будней. Труднее всего взять себя за шкирку, вытащить из однообразия и этих самых серых будней. Или найти в них изюминку, а может, даже жемчужину среди неостановимо наносимого жизнью тяжелого песка. Недавно прочитала книгу Абэ Кобо “Женщина в песках”. Бр-р! Тяжесть, как будто тебя саму завалило этим песком, но если отгородишься картонкой, фанеркой, металлопрофилем или бетонным забором от ужасной правды жизни – и не заметишь, как начнешь жить во лжи и иллюзиях.
А сегодня солнце вновь скрылось за толстым слоем пышных серых кучевых облаков, в редких просветах между которыми не проглядывает ни кусочка синего неба, не проскальзывает стремительный слепящий солнечный луч, а виднеется лишь скучная пелена безнадежных белесых перистых. Но птички за окном чирикают неутомимо.


Рецензии