Паломническая поездка в Крым- окончание

        Воскресный день в Новом Свете начинаем со встречи с морем. Хозяйка показывает нам наикратчайший маршрут, а затем  отправляемся в храм  святит. Луки на Божественную Литургию. Хорошо, когда ты везде свой! Кругом православный народ, с которым мы вместе возносим молитву Богу :- Господи, помилуй!
 
      Позже, мы приходили в этот храм снова- служился благодарственный молебен Спасителю. Местный священник пообщался с нами. Батюшка обладает хорошим чувством юмора. Говорит нам о себе:
- В церковной среде меня называют батюшкой с  Того Света. А насколько он хорош – судите сами. Где еще встретишь такую красоту? Все мы хотим попасть в рай. И эта природа есть отблеск рая, его слабое подобие. Так что смело можете отвечать на вопрос о том, где пришлось побывать - на Том Свете.

                Раннее пробуждение, за окном в изголовье кровати на ветру колышутся ветки раскидистого можжевельника. Сегодня идем Голицинской царской тропой, которая проложена вдоль береговой линии, среди скал. Проложена тропа в 1912 году к приезду царя Николая II.Вряд ли я увижу в своей жизни что-то еще более живописное и волнующее воображение. Взгляду открываются  одни из самых неповторимых пейзажей Крыма. Огромные скалы, нависая над морской гладью, образуют бухты. Вода в них имеет разный оттенок и называются они по цвету воды - зеленая, синяя (разбойничья) бухта, голубая бухта.

          Идем, любуясь новыми  открывающимися видами, снова вспоминая дорогие для православного сердца имена: -Николай. Александра, Алексий и Мария, Ольга, Татьяна, Анастасия. Так и видится идущая этой тропой счастливая семья. Морской ветер треплет ленты на шляпках царевен и морской бескозырке Царевича. Белые платья, белые юные души – украшение Русской земли. Теперь мы молимся Вам и вместе с Вами об Отечестве. Не должно быть даже запаха пороха в этих благословенных местах.
       Вот верно утверждение:- Кто рано встает, тому Бог подает!  Только закончился этот наш паломнический маршрут, небо затянулось облаками,  и на Новый Свет обрушился ливень. Но нас это уже не беспокоило .Собрались все в одной из комнат, сдвинули столы и большой дружной семьей принялись за трапезу, которая из-за ливня затянулась и появилась возможность поговорить, вспомнить что-то яркое из нашей поездки. Вспомнить дом, наш родной Ржев.

               Каждая новая встреча с людьми обогащает  опытом новых отношений. Так было со мной и в этот раз. У хозяйки гостевого дома много хлопот и с постояльцами, и с родными, которые приехали в Крым. Среди них мамочка, которой много лет, около восьмидесяти. Но ей до сих пор кажется, что дочь- девочка, которая без маминых подсказок что-то забудет сделать. И кричит мама что есть мочи из открытых дверей хозяйской части дома:- Галя, а ты воду переключила на другой бак?- делая  упор на малороссийское «гэ». Указание это далеко не единственное, и не редкое. А Галя так же громко, через весь двор ей отвечает в сердцах : Мамочка! И тут же добавляет:- Как же я тебя люблю!!!

                В горах Нового Света  расположен святой источник Анастасии Узорешительницы. Отправляемся к нему ,получив четкую инструкцию от  хозяев нашего гостевого дома как добраться. Дорога , точнее тропа , вьется серпантином среди причудливых скалистых образований, приземистых дубков, цветущих полян с кактусами все выше и выше. Оглядываемся на поселок- дух захватывает от высоты и красоты пейзажа. Теряем молитву  и запутываемся среди тропинок. Которая из них наша?  Все, как в обычной жизни. Но милостив Господь, замечаем выложенные из камней стрелки, указывающие направление, и  тропа нас выводит к источнику. Молимся, погружаемся в купель, набираем с собой воды. Укрепившись благодатью святого места, с радостью в сердце возвращаемся  назад.

           Море чистое и ласковое милует нас прощальным купанием. На оставшиеся деньги  покупаем сувениры для родных. Комната пахнет можжевельником и лавандой от наших приобретений. Везем с собой даже запахи. Вот море только на фотографиях.

          Я не увидела в этой паломнической поездке  мыс Фиолент, гору  Ай –Петри , Коктебель…Не объять необъятного! Но неизмеримо больше напиталась прикосновением к святыням, уверилась в том, что хранится вера православная в чистоте, в монашеском подвиге.  Хранит благословенный Крым  святитель Лука и непобедимое небесное воинство!  А город Севастополь навсегда останется русским!
               
                Лидия Вакина. Июль 2017г.
В коллаже использованы фото Дмитрия Азаренкова


Рецензии
С интересом прочитал ваши заметки из поездки в Крым.
Прекрасное место в этом мире, да только, жаль, мира там никак нет. То турки, то англичане всякие, теперь вот заваруха с соседями...
После первого полёта на полуостров (описал впечатления в репортаже "Остров Крым", именно он нас и связал) побывали там с женой по путевке дважды, и по мосту (ЭТО ЧУДО!) съездили с племянником.
И тянет туда так сильно, что не передать. Провести бы там старость, уподобившись Волошину, Грину (правда он был моложе меня...), Чивилихину и другим.

Приглашаю на странички моих новых эссе, посвященных теме Бог и вера известных людей.

Виктор Санин   08.12.2021 21:36     Заявить о нарушении
Спасибо Виктор! Я Вас понимаю, Крым долгое время был и моей мечтой, которая замечательным образом осуществилась.
Обязательно зайду к Вам почитать предложенное.

Лидия Вакина   09.12.2021 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.