Об Анафеме Ивана Иванова

         В интернете можно ознакомиться с работой И.Иванова «Анафема: хроника государственного переворота». В ней речь ведётся о кровавых событиях 21 сентября - 5 октября 1993 года в Москве или о «расстреле Белого дома». И задаётся вопрос, можно ли было этого избежать? Можно ли было не разгонять Верховный Совет Российской Федерации – наследие РСФСР?
          Думается, на ответ на данный вопрос наводит Указ Президента РФ Б.Ельцина от 21.09.1993 №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации».
         Не новая, а совершенно другая Конституция была нужна России, так как после Беловежского соглашения 8 декабря 1991 года СССР формально не стало. А в Конституции РСФСР 1978 года было записано, что Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика - равноправная республика в составе Союза Советских Социалистических Республик.
         Однако настоящая причина разгона Верховного Совета Российской Федерации была другой. Верховный Совет достался либеральной РФ по наследству от социалистической РСФСР. До 25 декабря 1991 года Верховный Совет РФ назывался Верховным Советом РСФСР. А Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика по Конституции «есть социалистическое общенародное государство». То есть Верховный Совет РФ защищал устои социализма, что было недопустимо в либеральных условиях.
         В Указе Президента РФ от 21.09.1993 №1400 было сказано, что конституционная реформа в Российской Федерации практически свернута. Верховный Совет блокирует решения Съездов народных депутатов Российской Федерации о принятии новой Конституции.
         И вот в сентябре 1993 года, после того как Ельцин указом № 1400 предписал Верховному Совету и Съезду прервать осуществление своих функций, Верховный Совет, в свою очередь, на основании статьи 121-6 действовавшей Конституции констатировал прекращение полномочий Ельцина с момента издания упомянутого указа.
         Созванный Верховным Советом X (Чрезвычайный) Съезд народных депутатов подтвердил это решение. А Конституционный суд признал указ № 1400 не соответствующим действующей Конституции России 1978 года с поправками 1989—1992 годов и являющимся основанием для прекращения президентских полномочий Ельцина.
         Несмотря на сопротивление народных депутатов и их сторонников 4 октября (21 сентября – 5 октября) 1993 года они были разогнаны с применением оружия и бронетехники. При этом погибло более ста человек. Конституцией 1993 года Верховный Совет был упразднён. Конституция РФ принята 12 декабря 1993 года.
        В ст. 121(6) Конституции Российской Федерации было записано: «Полномочия Президента Российской Федерации не могут быть использованы для изменения национально-государственного устройства Российской Федерации, роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти, в противном случае они прекращаются немедленно».
         Тем не менее, исторический факт, состоявшийся в России в сентябре 1993 года, опровергает запись в ст. 121(6) Конституции Российской Федерации. А «факты вещь упрямая». История может повториться.


Рецензии