Дельфин, лошадь, человек
Вот, что, например, пишет Карл Кёнек по поводу лошадей: «Ни у какой другой группы травоядных копыта не достигли такой степени совершенства, как у лошади. Конь, зебра и осёл развили эти органы столь чётко и законченно, что едва ли что-то может напомнить об их происхождении. А ведь все копыта образовались из ногтей пальцев. У большинства парнокопытных это ещё можно ясно увидеть, поскольку роговая часть, копыто, одевает только переднюю сторону стопы. У лошадей же, напротив, она образует почти замкнутое кольцо, охватывающее огромный средний палец».
Кёнек, прослеживая сложный, длительный процесс анатомической эволюции лошадиного организма, отмечает тенденцию к выпрямлению у лошадей ноги и копыта. В связи с этим Кёнек заключает: «Р. Штайнер часто говорил о выпрямляющей силе, пронизывающей человека и дающей ему вертикальное положение. Подобная же сила – правда, в меньшей степени и в иной форме – действует и в животном царстве. У травоядных – особенно, у лошади, - о ней можно заключить по эволюции конечностей. Что мы можем вывести из этого?
Все копытные во время атлантической эпохи были захвачены процессом выпрямления. Не таким, который пронизал человека и придал ему облик, но всё же подобным. Только у копытных выпрямляющая сила действовала так, что их конечности вытягивались, они становились на пальцы, и благодаря этому немного поднимались над полем земного тяготения.
Так же, как маленький ребёнок, - когда его спрашивают, каким он будет, - поднимается на носки и вытягивает руки, - также поступили некогда все копытные. Вытянув конечности, они чуть-чуть выпрямились из поля тяготения земли. Некоторые звери пытались даже подражать человеку и пробовали выпрямить позвоночник, но как у медведя и кенгуру, - это осталось лишь жалкой попыткой.
Итак, здесь дело вовсе не в каком-то процессе приспособления, приводящем якобы у лошади к особому развитию якобы одного пальца. И почему эта так называемая «борьба за существование» крепче стоит на одном пальце, чем на пяти? Ведь и парнокопытные удачно пережили последние тысячелетия, несмотря на то, что они прошли и пропрыгали всё это время охотнее на двух пальцах вместо одного. И четырёх – и пятипалые животные двигаются также быстро, как и одно – и двухпалые. Здесь совершенно ни причём никакое приспособление!
Скорее – процесс выпрямления, пронизывающий копытных. У лошадей было мужество и внутренняя сила встать только на средний палец и жить как бы танцуя – освободясь от силы тяжести. Парнокопытные предпочли выбрать более надёжное равновесие, балансируя на третьем и четвёртом пальце».
Кёнек замечает: «Поскольку копытные становятся на пальцы и изменяют своё отношение к силе тяжести, они сильнее выступают в «поле» лёгкой земной периферии. Они «чуют» эту новую сферу, балансирующему и танцующему животному открывается пространство света. Эта световая эфирная область тоже творит свои органы: рога и костные выросты.
Одна лошадь – с ослом и зеброй – осталась вне этого. Её копыта столь совершенны, и действуют внизу, в поле тяжести, что вверху образующим силам как бы ничего не остаётся».
«Далеко не все рогатые звери поднимают голову в эту световую сферу», - констатирует Кёнек.
«В природной силе и мощи осталось в лошади то, что превратилось в человеке в жизнь мышления», - отмечает Кёнек, приводя далее высказывание Рудольфа Штайнера, который утверждал: «Это может показаться странным, гротескным, но это так: если бы вокруг нас не было животных лошадиной породы, то человек никогда не смог бы приобрести рассудок. Люди в древние времена ещё чувствовали это. Все близкие отношения, существовавшие между расами людей и лошадью, происходят от некоего чувства, которое можно сравнить с чувством любви между полами; от определённого чувства, что человек обязан лошади.
Поэтому, когда началась древнеиндийская культура, то лошадь играла таинственную роль в культе, в богослужении. Всё, что связано с использованием лошади, восходит к этому факту.
У древних народов, стоявших ещё близко к древнему ясновидению, например у древних германцев, были перед домами лошадиные черепа: это возвращает к сознанию того, что человек возвысился над интеллектуальным состоянием, выделив эту форму. Глубоко в сознании человека живёт чувство того, как была приобретена им мудрость».
Наряду со всем изложенным выше, Кёнек широко использует в своём труде целый ряд античных мифов, (являющихся, по мнению многих выдающихся мыслителей и учёных, аллегорическим отображением понимания людьми, жившими в те времена, ещё не успевшими окончательно утратить память о своих природных началах, тенденций развития мира и природы, окружавшей их), в которых прослеживается общая тенденция, выражающаяся в теме лошади, каким-либо образом выделившейся из древнего прообраза человеческой природы, которая как бы «забрала» из него и «унесла» в себе всё то, что в противном случае мешало бы развитию человеческого мышления.
А вот, что сказано в той же самой книге Карла Кёнека про дельфинов: «Форма, структура и количество извилин дельфиньего мозга чрезвычайно близки к человеческому. Он выглядит как бы сжатым спереди назад, а по строению и структуре почти подобен нашему. Извилины и складки очень многочисленны; новейшие исследования показали, что по количеству нервных клеток он не уступает коре человеческого мозга.
То же самое относится во всех отношениях и к мозжечку. И он не только достаточно велик, но и хорошо развит и совершенно подобен человеческому».
Характеризуя дельфинов, описывая их образ жизни, абсолютно не знающий сна, и ещё многое другое, связанное с дельфинами, их повадками, их поведением, Кёнек отмечает: «Здесь ещё много загадок. Но не вносит ли непрерывно бодрствующий дельфин в мир морских глубин некий элемент, который можно воспринять, как просветление воды?
Сознание рыб – смутное и сновидческое. А киты несут в океанские бездны непрерывное дневное сознание, и тем самым достигают просветления тьмы, царящей там».
Напомним, о том, что дельфины – и Кёнек тоже в своём труде об этом напоминает – относятся к семейству китов, являющихся в свою очередь ближайшими родственниками моржей. И этот момент здесь тоже играет весьма существенную роль, о чём также будет сказано несколько слов.
Автор напоминает известный науке факт полной утраты у китообразных (к которым, как мы только что сказали, относятся и дельфины) обоняния, уделяя этому достаточно пристальное внимание, приводя замечание Рудольфа Штайнера о том, «что потеря так сильно развитого у животных чувства обоняния, приводит у человека к раскрытию интеллектуальности».
Кёнек задаётся вопросом: «А куда ушло преобразованное обоняние у дельфинов?». И, незамедлительно, сам же даёт логичный, научно обоснованный ответ: «Оно метоморфизировалось в сильно развитый слух, открывающийся навстречу бесконечному царству звуковых волн – в воздухе и воде».
Далее Кёнек продолжает: «Дельфин – это животное вслушивающееся в мир, наглядный образ мира он формирует из царства звуковых восприятий. Посредством дыхания тона, звуки и шорохи превращаются в осознанные переживания, которые видимо за тем становятся воспоминаниями.
Одного только человека дельфин воспринимает глазами: это отчётливо видно из многочисленных описаний, приводимых Джоном Лили и его коллегами. Когда в дельфиньи глаза заглядывает и смотрит на него через них человеческое «Я», он становится ручным и доверчивым. Не вспыхивает ли в нём в этот миг воспоминание о древних минувших эпохах, когда и сам он ещё был на пути к человеческому бытию. Не вспыхивают ли в этот «миг» в сознании образы его становления? Катая на спине детей и юношей, неся их по волнам, он тем самым как бы даёт понять, что некогда он хотел стать таким же, как они теперь, и радостно уступает им их человеческое? Всё это живёт во взгляде дельфина.
Но своим слухом он живёт в царстве природного, а не человеческого. Там он охотится на рыб, стремительно проносясь по волнам, и бьётся со своим извечным врагом – акулой. Но как только появляются рыбаки и моряки, лодки и ялики, он становится миролюбивым и ручным. Тут в его сознание вступает мир зрения со светом и воздухом.
Итак, дельфин живёт как бы в поделённом надвое мире: в высотах воздуха и света и в глубинах звука и воды. В одном, приносящем ему дыхание, его встречает человек. В другом – там, где он ищет себе пропитание и поддерживает своё животное начало – там он встречает других животных, своих врагов или друзей».
Кёнек пишет о жертве дельфина, добровольно ушедшего с корабля человеческого развития в морские пучины, унеся с собою в водную стихию животные начала, которые в противном случае мешали бы дальнейшему развитию человека, дошедшего до той эволюционной ступени, где тело превращается в зеркало мысли, что и явилось вершиной развития человеческого мира. И это нашло своё, хотя и весьма аллегорическое, отображение в ряде древнегреческих мифов о Дионисии.
Ссылаясь на целый рад научных исследований, Кёнек показывает сложнейшую цепь последовательных эволюционных метаморфоз, приведших в конечном счёте от китообразных (к которым, как мы знаем, и о чём уже напоминали, относятся и дельфины) к парнокопытным животным. Развивая данную тему, Кёнек отмечает: «Человек поднялся вверх, его сопровождало семейство парнокопытных. Болотистая почва, которую они оставили, отвердела под их ногами: стопы превратились в копыта. Так они смогли вступить на твёрдую землю образующихся степей и пустынь, и развились в стадных животных. На лбу же у них, подобно новым, доселе неизвестным знакам судьбы, выросли рога и отростки. Они подняли их вверх, в воздушную сферу, как прообразы тех музыкальных инструментов, которые дали человеку искусство струнной игры. Как продолжение лба, на голове у них в прекрасном совершенстве появились лира и арфа.
То, что киты прячут внутри черепа, - огромную мозговую массу, - тут открывается в форме рогов и костных отростков. Ставшее здесь формой и массой – у человека это превратилось в силу мышления. У него одухотворено то, что тут ещё должно оставаться формой и субстанцией.
Благодарность за то, что это могло так произойти, должна как бесконечный поток смирения пронизать сердце человека, - в тот момент, когда он смотрит на кита и дельфина, быка, овцу и антилопу. Потому, что и бык мог быть среди первых, кто приветствовал в яслях младенца Христа. Он лежал там, как олицетворение всех парнокопытных и китов Земли – в обители самой святой нищеты».
Помимо прочего, Кёнек сообщает в данной главе своего труда много фактов – как из истории, так и из современности – полезного, оздоравливающего и удивительно высокой степени умиротворяющего воздействия на людей всех возрастов процесса общения с дельфинами.
Эта книга содержит также очень много других ценных сведений и рассуждений и о многих других животных.
Свидетельство о публикации №217071000271