Социальный посёлок Чистые Ключи

Вот, что пишет информационный портал «ГЛАС RU»:
«Строительство Центра социальной и трудовой реабилитации «Социальная деревня «Чистые ключи»» в Кардымовском районе.
29 октября делегация Кардымовского района в составе Главы муниципального образования Игоря Горбачева, депутата райсовета Елены Белошенковой и ведущего специалиста Сектора социальной защиты населения в Кардымовском районе Татьяны Ивановой посетила Центр социальной и трудовой реабилитации «Социальная деревня «Чистые ключи»», который открылся в 2012 году в деревне Пересветово Тюшинского сельского поселения.
Данный проект задумывался как община, в которой есть место всем, даже самым необычным и непохожим на других людям – с нарушением интеллекта и психики. Когда проект полностью осуществится, в этой небольшой общине «особые» люди смогут жить и трудиться как дома — вместе со здоровыми взрослыми и детьми, не просто получая необходимый уход и квалифицированную помощь, а на равных правах интегрируясь в общество. Цель  проекта научиться понимать и ценить друг друга, несмотря на то, что мы все такие разные; работать ради всеобщего блага, занимаясь экологичным, восстановительным сельским хозяйством, строительством, заботясь о больных и слабых; духовно и творчески развиваться, заниматься искусством, вместе отмечать праздники.
Под Центр социальной и трудовой реабилитации была отведена территория  площадью в 2 гектара. На сегодняшний день, строительство первого двухэтажного вместительного дома уже полностью завершено. Подведено электричество и отопление, закончена внутренняя отделка и обустройство дома. В деревне уже появились постоянные жители. В данный момент осуществляется сбор денежных средств для начала строительства второго дома.
Данный проект реализуется в рамках кэмпхиллского движения, зародившегося в Европе в середине XX века, когда были созданы первые школы-интернаты для детей с нарушением интеллектуального или психического развития, училища-интернаты (колледжи) для молодежи и «деревни» для взрослых инвалидов.  Впоследствии это движение охватило многие страны и сегодня действует более 100 кэмпхиллов в 22 странах Европы, Северной Америки, Африки и Индии, которые предлагают тем, у кого есть особые потребности, возможности развивать свой потенциал, вести достойную человека жизнь.
В России кэмпхиллское движение представлено деревней «Светлана» в Волховском районе Ленинградской области и проектом «Чистые ключи» в Кардымовском районе (подробную информацию о Центре и его деятельности можно узнать на официальном сайте организации).
В ближайшее время планируется строительство нескольких новых домов, где могут жить люди, нуждающиеся в специализированной помощи совместно с социальными педагогами и просто желающими помочь людьми.
Добавлено: 01.11.2013 в 9:49»
А вот, что жители «Чистых Ключей» рассказывают о себе сами:
«О себе
Центр социальной и трудовой реабилитации «Социальная деревня "Чистые ключи"» www.camphill.ru
Цель
Научиться понимать и ценить друг друга, несмотря на то, что мы все такие разные; работать ради всеобщего блага, занимаясь экологичным, восстановительным сельским хозяйством, строительством, заботясь о больных и слабых; духовно и творчески развиваться, заниматься искусством, вместе отмечать праздники.
Краткое описание компании
Социальная деревня «Чистые ключи» является проектом благотворительного фонда развития лечебной педагогики и социальной терапии «Лемниската» (www.lemniskata.ru) и официально представляет в России международное кэмпхиллское движение.
Описание
Социальная деревня «Чистые Ключи» – это община, в которой есть место всем, даже самым необычным и непохожим на других людям – с нарушением интеллекта и психики. Это проект общества, где культивируются истинно человеческие, нравственные, строящиеся на глубокой социальной ответственности отношения между людьми, а также разумное обращение с природой.
Когда проект полностью осуществится, в этой небольшой общине «особые» люди смогут жить и трудиться как дома - вместе со здоровыми взрослыми и детьми, не просто получая необходимый уход и квалифицированную помощь, а на равных правах интегрируясь в одну большую дружную семью.
Мы стремимся: научиться понимать и ценить друг друга, несмотря на то, что мы все такие разные; работать ради всеобщего блага, занимаясь экологичным, восстановительным сельским хозяйством, строительством, заботясь о больных и слабых; духовно и творчески развиваться, заниматься искусством, вместе отмечать праздники.
Территория площадью в 2 гектара была приобретена в 2009 году. Деревня располагается по адресу: Россия, Смоленская область, Кардымовский район, деревня Пересветово, Центр социальной и трудовой реабилитации «Социальная деревня “Чистые ключи”».
На сегодняшний день, строительство первого двухэтажного вместительного дома уже полностью завершено. Подведено электричество и отопление, закончена внутренняя отделка и обустройство дома.
«Чистые ключи» официально открылись летом 2012 года, и в деревне уже появились постоянные жители. В данный момент осуществляется сбор денежных средств для начала строительства второго дома».
По привёдённой выше ссылке www.camphill.ru открылось следующее сообщение:
«Наша соседка умерла недавно. И её дочь подарила нам дом! Для работы с ребятами, — сказала она. Дом, конечно, небольшой, с одной комнатой. Но мы давно мечтали о гостевом доме, поскольку к нам очень часто приезжают гости и волонтеры. И мастерские у нас работают в столовой-кухне-гостиной. Теперь же появилось отличное помещение — и для гостей, и для мастерской. Вдобавок к этому, за домом растёт несколько прекрасных яблонь».
Далее привожу материалы, найденные непосредственно на сайте посёлка «Чистые Ключи» по ссылке http://www.camphill.ru:
«О проекте
Switch to English
Социальная деревня «Чистые Ключи» – это община, в которой есть место всем, даже самым необычным и непохожим на других людям – с нарушением интеллекта и психики. Это проект общества, где культивируются истинно человеческие, нравственные, строящиеся на глубокой социальной ответственности отношения между людьми, а также разумное обращение с природой.
Когда проект полностью осуществится, в этой небольшой общине «особые» люди смогут жить и трудиться как дома - вместе со здоровыми взрослыми и детьми, не просто получая необходимый уход и квалифицированную помощь, а на равных правах интегрируясь в одну большую дружную семью.
Мы стремимся: научиться понимать и ценить друг друга, несмотря на то, что мы все такие разные; работать ради всеобщего блага, занимаясь экологичным, восстановительным сельским хозяйством, строительством, заботясь о больных и слабых; духовно и творчески развиваться, заниматься искусством, вместе отмечать праздники.
Территория площадью в 2 гектара была приобретена в 2009 году. Деревня располагается по адресу: Россия, Смоленская область, Кардымовский район, деревня Пересветово, Центр социальной и трудовой реабилитации «Социальная деревня “Чистые ключи”».
На сегодняшний день, строительство первого двухэтажного вместительного дома уже полностью завершено. Подведено электричество и отопление, закончена внутренняя отделка и обустройство дома.
«Чистые ключи» официально открылись летом 2012 года, и в деревне уже появились постоянные жители. В данный момент осуществляется сбор денежных средств для начала строительства второго дома.
Как помочь?
Деревня «Чистые Ключи» финансируется только за счет благотворительных пожертвований организаций, фондов и частных лиц, и мы остро нуждаемся в финансовой помощи. (…)
(По вполне понятным причинам я вынужден опустить несколько абзацев. – А. К.)
Другая помощь
В первую очередь, вы можете помочь нам информационной поддержкой! Следите за нашими новостями в социальных сетях, пригласите друзей также подписаться на наши сообщества во “ВКонтакте”, фейсбуке и твиттере - чем больше людей узнает о нашей деревне, тем больше у нас есть шансов успешно развиваться и расширяться, с вашей поддержкой и помощью.
Мы ищем сотрудников-партнеров и единомышленников, разделяющих наши идеалы и желающих попробовать жить в социальном окружении, созданном своими силами. Мы готовы принять как отдельных людей, так и семьи с детьми. В Смоленске (30 км от нашей деревни) имеются школа «Созвучие» и детский сад, с которыми мы поддерживаем общение. Дети могут учиться там. Это около получаса езды на электричке или 20 минут на автомобиле.
С любыми вопросами и предложениями вы всегда можете связаться с нами по электронной почте или телефону.
Мы благодарны | We are grateful
Мы искренне благодарим всех вас, друзья, кто жертвует деньги на поддержание и развитие деревни “Чистые Ключи”! В ближайшее время в этом разделе мы перечислим всех, кто оказывает нам поддержку и помощь в развитии наших проектов.
Мы хотим искренне поблагодарить интернет-провайдера Rinet, который безвозмездно предоставляет хостинг и техническую поддержку для нашего сайта!
We thank internet-provider Rinet for granting us free hosting and technical support for our website.
Мы благодарим The International Women’s Club of Moscow (Московский международный женский клуб) за финансовую поддержку, полученную нами на строительство и отделку первого дома.
We thank The International Women’s Club of Moscow for the financial support we received for the building and furnishing of the first house».
Приведу ещё одно короткое сообщение из интернета:
«Деревня «Чистые ключи».
Чистые Ключи расположены в Смоленской области в 30 км от города Смоленска и 400 км от Москвы на территории маленькой вымирающей деревни Пересветово Кардымовского района. Летом 2012 года закончилось строительство и оснащение первого жилого дома. В настоящий момент в нем проживают 2 подопечных и 4 сотрудника. Дом имеет современные удобства: центральное отопление, водопровод, канализацию, горячую воду. Мы хотим жить с комфортом и наслаждаться близостью к природе. Все ребята и сотрудники работают в саду и огороде, в мастерских, которые постепенно появятся там. А главное — учатся самостоятельной жизни, уходу за домом, стирке, готовке, уходу за домашними животными.
Общий план развития предполагает 7 жилых домов разного размера (не очень больших) с общим числом жителей около 60 человек, включая сотрудников и членов их семей.
Чистые ключи уже стали участником международного движения Кэмпхилл. Подробнее об этом можно прочитать на сайте Camphill.ru».
Закончить же обзор публикаций о посёлке «Чистые Ключи» хотелось бы материалом автора, пожелавшего (вернее, пожелавшей) остаться неизвестным (опять же, вернее – неизвестной) с сайта «ЛЕНТА РУ»:
«Движение Кэмпхилл.
Давно я здесь не появлялась и давно не писала.
Оправдание более чем серьёзное.
Практически месяц я провела в кэмпхилле "Чистые ключи".
Поэтому, сегодня я расскажу откуда я узнала о движении кэмпхилл и о его истории.
Впервые о кэмпхиллском движении я узнала из фильма "Антон тут рядом". Этот фильм я скачала достаточно давно, после отзывов о нём на телеканале "Дождь" во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, 2 апреля 2013 года. Фильм пролежал у меня около 3(!!!) месяцев в папке. Зная, что фильм тяжёлый, я откладывала его в долгий ящик, ждала подходящего настроения... больше так не буду. В конце концов, фильм я всё таки включила, хотела быстренько пощёлкать кадры.
Конечно, моё слабое девичье сердце ёкнуло. Фильм я посмотрела весь. Оттуда я и узнала о кэмпхиллских поселениях в России. Как я узнала позже, официальных членов Кэмпхиллского движения в РФ всего 3: Кэмхилл "Светлана", Благотворительная организация «Центр социальной реабилитации ТУРМАЛИН» (дневное отделение) и детище "Турмалина" кэмпхилл "Чистые ключи" (в котором я и побывала).
Движение Кэмпхилл (Camphill movement)
Д. К. представляет собой международную сеть терапевтических сообществ, включающих школы для детей с психич. и эмоциональными проблемами, училища интернатного типа для молодежи и деревни для взрослых. Первая кэмпхиллская школа для детей, нуждающихся в специальном уходе, была основана Карлом Кёнигом в 1940 г. в шотландском городе Абердине. Кёниг исходил из того, что жизнь вместе с «инвалидизированными» людьми окажется для «нормальных» в чем-то полезной.
Школы Кэмпхилл.
Школы Кэмпхилл ставят целью воспитание детей в соответствии с их потенциальными возможностями. Проблемой детей инвалидов часто является то, что физ. деформации или несовершенства тела препятствуют их духовному росту или физ. развитию. Дети находятся в школах в домашней обстановке вместе с персоналом, который живет там со своими семьями. Работа идет не по сменному расписанию, и персонал обычно не получает зарплаты. Их потребности удовлетворяются, пока они - члены сообщества. Экономические предпосылки исходят из представления Штайнера о том, что при здоровой соц. жизни люди работают потому, что любят свою работу и находят ее саму по себе вознаграждающей. В свою очередь, члены сообщества считают, что вправе рассчитывать на материальную поддержку.
Деревни Кэмпхилл.
Деревни Кэмпхилл имеют целью помочь родителям, которые хотят, чтобы их дети-инвалиды вели социально значимую жизнь. Первая деревня Кэмпхилл 6ыла основана в 1954 г. в усадьбе, подаренной издателем У. Э. Макмилланом, когда правительство США отказало его умственно отсталому сыну в эмиграции в Америку для вoccoединения с отцом.
Жители деревни имеют по возможности те же права и обязанности, что и персонал... Задолго до появления Движения за права потребителей жители деревень Кэмпхилл участвовали в комитетах по управлению коммунальными службами и принимали участие в соц. и культурной жизни деревни.
Д.К. наиболее признано в Великобритании, где оно появилось и стало наиболее распространенной частной сетью учреждений, предоставляющих услуги лицам с особыми потребностями, получая наибольшее количество наград за качество обслуживания. За время, прошедшее с момента возникновения, эта сеть выросла во всемирное движение, охватившее Африку, Южную Америку и США.
Время в кэмпхилле прошло незаметно быстро, осталась масса впечатлений.
Вернулась домой я только вчера утром, но уже уверена, что приеду в "Чистые ключи" ещё не раз».


Рецензии
Очень неожиданно было встретить тему социальных деревень на прозе.ру. И очень радостно.
Спасибо!!!

Тина Цветкова   10.04.2018 23:10     Заявить о нарушении