Парадоксы американской демократии. Перечитывая нап
…Совсем недавно я снова побывал в Америке и ещё раз убедился насколько это великая и многообразная страна со славной историей и мировыми достижениями в науке и в экономике.
Америка уже давно гордится тем, что она стала «плавильным котлом наций»! И живя в Нью Йорке, действительно чувствуешь, что ты становишься частью человечества, вообще.
Что же касается американской «демократии», то её нынешние проблемы по-прежнему будоражат всю страну.
В этом смысле показательны сегодняшние политические баталии американских «либералов», направленные против избранного народом нового президента Дональда Трампа, ещё раз, наглядно демонстрируют, что – «что-то неладно в датском королевстве»!
Поэтому я решил перепечатать свою статью об американской демократии и её парадоксах, написанную более трёх лет тому назад.
Странным образом эта статья созвучна нынешней ситуации не только в Америке, но и в мире…
Парадоксы американской демократии.
Последние годы, что-то неладное происходит с американской демократией. Всё чаще мы видим, что за президентское кресло в Белом доме борются не партии, а фамильные кланы, как в какой-нибудь отсталой африканской стране.
В таком случае выборы превращаются в фарс, потому что употребление административного ресурса ставит конкурентов в заведомо неравные условия и лишает их каких — либо шансов на избрание.
И если так дело пойдёт дальше, то вскоре мы получим престолонаследника из победившего демократию властного клана и американская демократия превратится в неофеодальную систему управления!
Чем опасна власть кланов, подменяющая подлинную демократию и реальные свободные выборы?!
Прежде всего тем, что круг претендентов на первые роди государства снижается и начинает зависеть от административного ресурса больше чем от свободного волеизъявления избирателей. На чём, собственно и основывается вся система западной демократии сегодня.
Обратите внимание - последнее время, все президенты сидят во власти по два срока, Даже Буш — младший, которого сегодня обвиняют во всех ошибках, приведших к сегодняшним проблемам, тоже «отслужил» два срока!
Странно, что этого не видят идеологи демократических институтов.
По сути, сегодня в Америке складывается ситуация, когда кланы Бушей и Клинтонов, овладели политической сценой надолго, а все остальные кандидаты, по сути являются «массовкой», нужной для поддержания имиджа свободных выборов!
Я помню времена, когда президентом был Билл Клинтон и его жена была совсем неинтересна избирателям, на фоне этого «любителя клубнички». Помню кинохронику и бегущего на зарядке, пышущего здоровьем, Клинтона.
Именно тогда, в России родилась насмешливая кличка, смысл которой сводится к сексуальной неудовлетворённости нового президента, словно предугадавшая его будущий сексуальный эксцесс…
Потом был грандиозный скандал с Левински, Билл Клинтон врал расследованию и дело дошло до обещания импичмента.
И в этот момент, жертва супружеской измены — Хиллари Клинтон, стала набирать политические очки и со временем, на жалости обывателя, сделала политическую карьеру!
О чём это говорит?! Прежде всего о том, что в Америке, система выборов пришла в негодность и не работает так, как хотели этого отцы - основатели страны.
Сам Джордж Вашингтон отказался от предлагаемого большинством пожизненного президентства. Тогда, во времена становления американской демократии, некоторые граждане предлагали ему стать королём, завоевавшей независимость от английской короны, Америки.
А сегодня, достаточно угодить обывательским вкусам и вы можете подняться очень высоко, имея совершенно посредственные способности, как политик...
Иначе говоря, «любая кухарка» может стать президентом США! Но ведь именно против этого лозунга Ленина, во все времена выступали антисоветчики и антикоммунисты.
Вот поразительные метаморфозы, которые претерпевает политическая система Америки. И в этом неумении выбрать умного и компетентного управляющего, наверное можно увидеть корни тех политических неудач, которые привели к краху образа США во всём мире!
Даже Горбачёв, который из тщеславия долго подыгрывал американцам в их желании сделать мир однополярным, в недавнем интервью, после агрессивной и русофобской речи Барака Обамы в ООН, заявил, что: «Главной лихорадкой для мира сегодня является Америка!»
Хотя, как мне кажется, определяющим моментом американской политики являются не президенты, а мнения и решения американских финансовых элит, а любой президент вынужден с этим считаться!
Уровень «руководства» Хилари Клинтон, показывает анекдот случившийся в момент, когда она была министром иностранных дел. Тогда, в начале правления Обамы, делая широкий миротворческий жест, Хилари Клинтон, вручила Сергею Лаврову кнопку с интересной надписью, которая показывает, как работает система Госдепа, под управлением этой женщины. Вместо «перезагрузка», на кнопке по-русски было написано - «перегрузка»...
Я тогда подумал: «Неужели среди сотен и тысяч экспертов и чиновников окружающих Клинтон, не нашлось ни одного, кто бы знал русский язык?!»
…О степени демократичности «американской демократии», схватки «демократических кланов» в Америке, могут рассказать не предвзятому наблюдателю больше, чем любые хвалебные заявления!
И эти люди берутся критиковать власти других стран за недемократичность?!
Вспоминая Советский Союз и последнего Генерального секретаря Горбачёва, трудно даже представить, что следующим секретарём могла стать жена Горбачёва Раиса. Но ведь она была не просто домохозяйкой и «женой мужа», а доктором философии.
Тогда, при правлении «тоталитарной» КПСС, такая ситуация показалась бы бредом.
Но вот в США собираются выбирать жену бывшего президента и наверняка выберут, а «защитники демократии» во всём мире даже не шелохнутся!..
Такая вот «демократия» и такая вот «власть американского народа» складывается в стране, претендующей на главенство в «демократическом» мире!
…Казалось бы, какое нам дело до того что происходит сегодня в Америке с их политической системой и идеологией?!
Я был в Америке с большой поездкой собирая материал для новой книги об Америке и американцах.
Многое в этой стране мне понравилось, и я увидел много вещей, которым Россия могла бы подражать, конечно исходя из её национальных и климатических особенностей, не копируя слепо.
Из общения с американцами разных возрастов и состояний, я начал понимать, что люди там просто живут и работают, мало обращая внимания на правительство и президента, и часто с симпатией относятся к России и к русским.
Они, пока просто доверяют выбранным и назначенным правителям. Но если эта вера в избранную власть, из-за её глупых и самодовольных ошибок будет разрушена, тогда и Америка рухнет под напором противостояния всех против всех!
Но, этот возможный коллапс американской политической системы, напрямую угрожает всему миру, его благосостоянию и спокойствию. Америка, на данный момент, являясь самой сильной, в экономическом и в военном отношении, страной мира.
Поэтому может походя, благодаря управленческим «талантам» её президентов, обрушить нашу землю, весь мир на долгие годы если не на столетия в пучину войн, страданий и разрушений!!!
Начало октября 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков.
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com Е-майл: russianalbion@narod.ru
Свидетельство о публикации №217071000004