Аахутхан

Тарас и Валентина выиграли грин-карту и переехали из Киева в город Финикс, штат Аризона. У Валентины в Финиксе жил родной дядя. Дядя, недавний мигрант, не сильно помог – помог, чем смог, но молодые быстро встали на ноги и уже через два года купили домик в Лэвине с большим задним двором, выходящим в пустыню. Домик был почти новый, ладный, с дверцей для домашних животных вделанной в москитную сетку и стеклянную раздвижную дверь кухни.  Тарас хотел, чтобы продавец эту заслонку заделал, потому что кошек-собак у них не было и не намечалось: заводить четвёртого члена семьи (у них ещё была дочка Маша) в этой благодатной Америке было дорого, но их риелтор воспротивился. Он сказал, что документы уже подписаны, установка новой патио двери и сетки на кухне займёт кучу времени, они потеряют низкий интерес по ипотеке – в общем эта дверка, которая в конце концов когда-нибудь сможет им пригодиться, влетит в копеечку. В общем, сделка закрылась. Тарас, Валя и Маша переселились в собственный дом.
Всё шло хорошо: Валя и Тарас работали программистами, Маша хорошо училась в девятом классе, то есть была уже freshman, набирая баллы в социальных науках, да ещё вечерами подрабатывала в русском книжном магазине на плазе рядом с домом. Однажды, когда вся трудовая семья собралась вечером дома на поздний обед, зажгли свет на кухне и увидели в углу огромную чёрно-белую змею. Было понятно, как она сюда попала. Позвонили в девять-один-один. Там переключили в Poison Control. Пообещали, что волонтёры приедут через час – слишком много вызовов. И что же? Сидеть и смотреть на эту гадину целый час с урчанием в пустом желудке? А ведь завтра спозаранку всем на работу. Позвонили в платную службу по удалению змей. Долго торговались с оператором. В результате решили агента не вызывать, а ждать волонтёров. Через пять минут, как разговор закончился, оператор платной службы перезвонил, сказал, что, первое – они рискуют быть покусанными, второе - он забыл дать им тридцать процентов дисконт. Им было предложено задраить все двери и углы в доме и постараться локализовать рептилию. Маша взяла на себя заботу о животном. Она налила и поставила перед змеёй блюдце молока и шарик варенного риса.  При этом родители кричали ей, чтобы не подходила близко и страховали сзади, вооружённые шваброй и метлой. Агент приехал только через пятьдесят минут. Поблагодарил Машу за правильное поведение, прижал змею деревянной планкой к полу, схватил за шею (вот она - змеиная шея, между туловищем и головой; нужно давить осторожно, чтобы не повредить, не задушить, потому что обывателю можно убить змею, а специалисту можно только отловить и выпустить на волю) и упаковал в ящик. Это была Калифорнийская Королевская змея. Она была не ядовитой, но могла если испугается больно ударить хвостом и сильно укусить. Тарас расстроился, потому что такую змею можно было выгнать самостоятельно, тем более, что стоило удаление ядовитых и неядовитых змей одинаково и не дёшево. Это ещё потому, что на платный вызов приезжает учёный герпетолог, а не какой-нибудь любитель-энтузиаст. Впрочем, клиенту что от этого?  Герпетологу была предложена банка Колы, распивая которую он рассказал, что эта змея активно жрёт грызунов от мышей до крыс, не боится укусов гремучих змей и питается ими. Это счастье, когда Королевская змея заползает в дом. «Ну вот вы и имейте такое счастье»- подумал Тарас, закрывая за агентом с его ношей дверь.
Надо было что-то делать с заслонкой для животных. Тарас залепил её по периметру изнутри и снаружи серебристым сантехническим скотчем – теперь никакая гадина не пробьётся. И снова жизнь вошла в нормальной русло. И вдруг ровно через две недели собравшись вечером на кухне для позднего обеда они опять увидели в том же углу большую чёрно-белую змею. Была ли это та же змея или другая, не скажешь. Но то, что это была Калифорнийская Королевская – без сомнения, они хорошо запомнили её окрас. Сантехническая лента на дверце для животных была нетронутой. Значит змея забралась в дом через дымоход в камине. Они теперь уже много знали о змеях Аризоны из интернета, поэтому Тарас приказал задраить все двери в комнаты, взял дворовую щётку на длинной рукоятке и начал толкать гадину в открытую дверь на задний двор. А что дальше?  Она будет жить во дворе? Как прогнать эту тварь со двора?  Надо опять вызывать змееловов. Но даже выгнать её из дома не удавалось. Она была довольно крупной, сильной и ловко сопротивлялась, стремительно перемещаясь по кухне.  Жена Валя, визжа, отскакивала в сторону, давая ей дорогу, но Маша вела себя по-другому. Она попросила отца остановиться, села перед змеёй на корточки и начала с ней разговаривать. Она говорила ей, какая она красивая и мощная. Она по-видимому ещё и мудрая. Она должна уйти, если хозяин дома её не хочет. Змея остановилась, начала свиваться кольцами, приподняв плоскую голову, периодически касаясь раздвоенным чёрным языком Машиных голых коленок. Все люди в кухне знали, что змеи глухи, тем не менее казалось, что рептилия напряжённо слушает. Маша так же, как и в прошлый раз налила ей блюдце молока, положила перед ней кусочек мяса и яйцо. Всё это было отправлено внутрь чешуйчатого мускулистого тела. Тарас снимал на смартфон эту идиллию, чтобы показать на работе. А Маша вдруг начала уговаривать родителей оставить змею пожить в доме или во дворе. Трудно поверить, что она это серьёзно. Но она всё ныла, что читала об этих змеях в сети. Они такие замечательные, такие умные, добрые. Еду им можно покупать в интернет-магазине, даже на Амазоне. Их можно выпускать периодически поохотиться, поэтому на еду будет уходить немного. Этих змей как домашних животных покупают онлайн за большие деньги, а тут к ним она приползла сама. Тарас и Валя удручённо слушали. Они не сказали ни да ни нет. Просьба дочери требовала дополнительного изучения. А змея забилась в свой угол. Если бы Тарас мог её сейчас вытурить, он бы сделал это не моргнув глазом.
В компании Тарас показал сослуживцам видео своего нового домашнего питомца. Он рассказал, как эту змею убрал из дом лицензированный змеелов, и как Тарас собственноручно потом заделывал все углы и щели, и как та же самая змея каким-то чудом вернулась назад.  И как дочка стала упрашивать его завести нового экзотического питомца.  Он подшучивал над этим феноменом, но в реале искал сочувствия в том ужасе, который свалился на его бедную имигрантскую голову. Он хотел, чтобы кто-то из родившихся здесь американцев подтвердил, что да, его дочь сошла с ума. Виданное ли дело: переехать в новый дом и впустить туда змею. Сослуживцы даже не заметили, на что был нацелен его рассказ. Так всегда с людьми: хочешь одного, а получаешь другое. Все стали советовать ему, где дешевле покупать корм для змей, и какая медицинская страховка для них лучше. Змеи болеют как все живые существа, например, насморком или поносом. Откуда они всё это знали?  Когда все разошлись, остался начальник Тараса и всего отдела, Дайват, индийский эмигрант, родившийся в городе Ченнаи, бывшем Мадрасе, штат Тамилнад.   Дайват один кажется понял тайный посыл рассказа Тараса – это была жалоба и призыв о помощи. Но Дайват не стал его жалеть, а как бы повторил слова герпетолога: к Тарасу пришло счастье – I am telling you, man, – you got lucky. Тарас не верит своему счастью, гонит его из дому, закрывает ему пути назад. Пока оно возвращается, приходит обратно. Но может случиться, что Тарас добьётся своего, и счастье уйдёт из его дома навсегда.
Это сказал Дайват. Типун ему на язык, конечно. Он был отличный программист и хороший бос, но по жизни слегка тронутый. Тарас ещё раз убедился в этом. Пытаясь показать начальнику, что он принял его сторону, Тарас спросил, может ли Дайват распознать гендер пресмыкающегося. Индиец попросил ещё раз прокрутить видео. У этих змей трудно определить пол. Тем более визуально. Он большой? Скорее всего это мальчик. «Аахутхан», - прошептал Дайват, зачарованно глядя на экран смартфона.
Тарас рассказал дома об этом разговоре. Даже его начальник не хотел, чтобы Тарас выбросил змея к чёрту. Ну что же, пусть живёт. С тех пор он стал прозываться Аахутхан.
Тем не менее в жизни семьи стали происходить какие-то удивительно положительные сдвиги. Например, корпорацию, в которой работала Валентина «проглотила» другая компания, побольше. Одна змея съела другую. Всех программистов уволили, а Валю в числе немногих оставили и чуть-чуть даже прибавили в зарплате. То же произошло с Тарасом. Дайват сделал ему отличное годовое ревю. Настолько хорошее, что ему присвоили более высокую категорию и сделали повышение в зарплате удвоив обычный процент ежегодного повышения. Маша подружилась с Кельвином, мальчиком из класса, который по слухам был из очень богатой семьи. Он несколько раз приходил к ним гости. Оказывается, у него с Машей было нечто общее, и дружба их крепла день ото дня. У Кельвина в доме в качестве домашнего питомца тоже жила змея - тигровый питон. «Хорошо, что не анаконда», -думал Тарас. Впрочем, такие богатеи могли бы позволить себе анаконду. Но какова Машутка! Может она, зная, что Кельвин - её зазноба, не равнодушна к змеям, потребовала, чтобы родители разрешили оставить в доме Аахутхана? Значит, всё это было не просто так и никакой любовью к экзотам здесь не пахло?  Тарас, обладая живым воображением, представил, как Маша выходит замуж за Кельвина, а отец мальчика, владелец нескольких компаний, делает Тараса вице-президентом одной из этих компаний, а потом… Трудно представить, что было бы потом. Хотя с другой стороны Тарас чувствовал, что люди манипулируют им. Пусть это были близкие люди и уважаемый начальник (который время от времени интересовался здоровьем Аахутхана и его поведением), но это было неприятно.
Маша ходила в гости к своему новому другу и видела шикарный террариум, построенный для питона. Это выглядело красиво, даже изысканно. Их Аахутхан жил в стеклянном аквариуме с обогревательной лампой – всё из Petco по самой низкой цене, да ещё после купона. Жилплощадь была маловата для крупного Аахутхана, и надо было бы его время от времени выпускать на подножный корм, но всё это оказалось полной неосуществимой чепухой.  Тарасу казалось, что на месте Аахутхана он бы тоже никого не ловил. Если тебя закармливают мороженными мышами достигшими половой зрелости с полным набором необходимых тебе витаминов и минералов, зачем ещё охотиться? Поэтому Аахутхан никуда не убегал и даже не пытался. Ну какой нормальный змей откажется от такой жизни? В комнаты Тарас пускать его запрещал. Теперь Маша вместе с мамой Валей стали агитировать Тараса, чтобы построить большой стационарный террариум для Аахутхана. Чтобы был у них современный элегантный дом такой, как у настоящих аризонских богачей.
«Я вам построю террариум и все будете там жить вместе со своим Аахутханом», - думал Тарас. А вслух сказал: «Не сейчас!»
И опять бурное море жизни вроде как сковал штиль. Временный?  Аахутхан жил в своём аквариуме. Никто из взрослых даже не пробовал вытаскивать его оттуда. Это позволялось только Маше. Она могла брать на руки его увесистое, сильное тело. Он почти нежно обвивал её руки и что-то пытался выразить своим стремительным раздвоенным языком. Маша пускала его поползать по полу кухни, убирая в это время в его логове. Он брал еду только у Маши. Он как бы слушал, когда она говорила с ним. Он позволял ей гладить себя по плоской чёрной голове. А вот когда Кельвин, Машин бойфренд, попытался сделать тоже самое, он злобно зашипел и чуть было не укусил его.
Тарасу, который был свидетелем этой сцены, стало казаться, что происходит что-то странное. Уж слишком змей неровно дышал к его дочери. Он видел, как волновался Аахутхан, когда Кельвин появлялся в доме. Он видел, как змей замирал и внимал, когда был наедине с Машей. Видение продолжалось. Вот Аахутхан однажды забирается в постель к Маше и с тех пор она не может заснуть, если змей не извивается рядом – своими грязными чешуями на белых простынях. У них не могло быть детей, естественно, но что-то подобное сексу, судя по видео заполонившим интернет, у них могло быть вполне. Маша перестаёт учиться, перестаёт замечать жизнь вокруг. А потом судя по всему начнётся самое страшное – у этой жестокой любви не будет разрешения каким обычно является потомство и забота о нём, но будет бесконечное слежение друг за другом и ревность. Маше ревновать Аахутхан будет не к кому. Ему тоже, потому что давным-давно она оставит своего Кельвина и тем не менее оба они будут изводить друг друга слежкой и чахнуть, чахнуть пока преждевременная смерть не заберёт того и другого. Ужас!
К этому конечно ещё можно было прибавить бессмысленную дороговизну содержания Аахутхана. Питание его стоит недорого, но доставка в три раза дороже самой еды. Тарасу сначала казалось это бессовестной уловкой, но выяснилось, что дороговизна доставки обусловлена тем, что привозят всех этих дохлых мышей, крыс и ящериц в рефрижераторе, чтобы было свежее и змей не получил несварение желудка, грешным делом. Потом это всё добро нужно держать в холодильнике рядом с человеческой едой. Поэтому в идеале предполагалось приобретение отдельного холодильника. Походы к ветеринару тоже влетали в копеечку. Сейчас обсуждалось приобретение медицинского страхового полиса и вшивание чипа ему под кожу, чтобы если уползёт найти его без проблем. Ну и кончено создание этой твари более приличного террариума путём отгораживания половины кухни, а лучше – какой-нибудь жилой комнаты.
Да, у них теперь больше денег. Чуть-чуть. Но было ли здесь божественное провидение, а не простое совпадение? Но даже если было, мавр сделал свое дело… Тарас решил, что в интересах его собственной любимой дочери и хрупкого ещё бюджета молодой американской семьи надо действовать. Поэтому однажды в предпраздничный день, когда Дайват отпустил весь отдел ещё до обеда, Тарас оказавшись дома один, взял штыковую лопату и ловко подцепив Аахутхана на полированный черенок (не на сам железный лоток – он же не зверь какой-то!), осторожно понёс змея за ограду заднего двора, в пустыню – пусть животное наслаждается свободной жизнью. Так всем будет хорошо. Теперь, если Маша или Дайват спросят его об Аахутхане, он скажет: сбежал (уполз) на волю. Змей по-видимому спал или дремал как обычно с открытыми глазами и пришёл в себя только тогда, когда Тарас осторожно опустил его на бурую горячую землю.
- Давай, - сказал ему Тарас, - гуляй! И назад не приползай – что ты нашёл хорошего в этих четырёх стенах?
Но Аахутхан вовсе не собирался убегать. Наоборот, он собрался в кольца и разинув зубастую пасть, двинулся на Тараса (или тому так показалось?). Защищаясь, Тарас наотмашь двинул змея по голове лопатой. Оглушённый, Аахутхан забился в судорогах. Возможно, он пришёл бы в себя. Но Тарасу почудилось, что он сильно ранил своего экзотического домашнего питомца. И чтобы тот долго не мучался (жалко всё-таки!)  и не валялся здесь у самой ограды дома, рискуя быть случайно замеченным Машей или Валей, Тарас нашёл то место, где голова змея соединялась с туловищем и вонзил в него штык лопаты. Голова змея легко отскочила от тела, хлынула кровь, на удивление красная, такая же как у приматов. Тело продолжало ещё извиваться, выполняя команды головы, которой уже не было. Но вскоре затихло.
Видит бог, Тарас не хотел убивать Аахутхана. Он не был злодеем, не был плохим человеком. От змея было много неудобств, была в нём какая-то угроза будущему ребёнка, но он не хотел его смерти.
Тарас засыпал пылью кровь, выкопал Аахутхану хорошую могилу, практически рядом с домом, к которому тот так привязался, положил туда тело и голову, насыпал холмик, перекрестился и пошёл домой.

© Alex Tsank
San Diego. CA
2017-07-09


Рецензии