Сундучок, глава 5, раздел VШ-ой

СУНДУЧОК ВОСПОМИНАНИЙ,
       или
НЕ УГОДНО ЛЬ ПРОСЛЫТЬ АНТИСЕМИТОМ?
(многоглавый роман
с автобиографическими и географическими деталями,
а также с выстрелами, взрывами и гибелью разных людей,
иногда с картинками, но чаще без матюгов)

                Есть у каждого бродяги
                сундучок воспоминаний…
                Из стихотворения «Бродяга»
                (1934), автор — Д.Б.Кедрин.

Глава 5. ЛЕЙТЕНАНТСКАЯ «КАПУСТА»

                …Говорят, что плывём мы за длинным рублём
                (кстати, длинных рублей просто так не добыть)…
                Из песни без заглавия (1973),
                автор — В.С.Высоцкий.

Раздел 5-VIII. «ЖДАНЧИКИ» И «НЕЖДАНЧИКИ»

                …«Какие орден`а ещё бывают?» —
                послал письмо в программу «Время» я.
                Ещё полн`о? Так что ж их не вручают?..
                Из стихотворения без заглавия
                (1978), автор — В.С.Высоцкий.

Новых ЧП никто Сег`орину не преподнёс. Прослужил он на «Кашалоте» спокойно ещё больше г`ода. В январе 1977-го получил перевод, как и Шкл`яров, на подполковничью должность в друг`ом подразделении Сети. Зуз`уля делал вид, будто ему доподлинно известно: не обошлось без ходатайства папы-генерала. Такого папы у Виктора Владимировича не было — посему его «обласкали» попроще: присвоили звание майора СА и назначили командиром нашей «точки».
                * — * — * — * — *
«Кресло» её замполита пустовало совсем недолго. В том же январе прислали старшего лейтенанта Р`ядникова (имени-отчества сейчас уж не вспомню). Он (по привычке комсомольского деятеля районного уровня) притворялся, будто знает больше, чем говорит, и намно-о-о-ого больше, чем подчинённые.
                …Т`олку было с него, правда, как с козла молок`а,
                но вреда, однако, тоже никакого…
В технике не понимал ни на грамм — ни в автомобилях Сени Б`аюкова, ни в дизелях Володи Люкайниса, ни в аппаратуре РРС. И — разумный человек! — не лез к нам с любопытством, с ЦУ (ценными указаниями) или ЕБЦУ (ещё более ценными указаниями). Контролировал наглядную (настенную) агитацию, работу библиотеки и камбуза, чистоту и порядок в казарме, содержимое тумбочек, внешний вид солдатиков. Возил их в поселковую общественную баню (каждую субботу, если не был занят дежурством по ч`асти). Запустив строем в раздевалку, бежал в ближайший продуктовый магазин и умолял продавщиц не отпускать помывшимся-попарившимся «бойцам» спиртное. Продавщицы понимающе улыбались и обещающе кивали…
Не в обиду Р`ядникову скажу: обманывали его эти тётки и молодки. Помогали всё-таки они нашему личному составу исполнять суворовский завет: «После бани хоть штаны продай, но чарку выпей». Не до поросячьего визга и не до синих соплей, естественно… Но помню: однажды мой Веня Сил`инский не рассчитал дозы — и назавтра вышел на боевое дежурство, виновато поглядывая мне в глаз`а…
Эх… всякий из нас свою норму знает… да разве её выпьешь?
                * — * — * — * — *
Числ`а 25-го мая 1976-го г`ода Галя Смурн`ова похвасталась:
— Людка-то именно сына родила, а не девку! Откуда могла знать в октябре, что точно внука, а не внучку моему брату подарит? Записала Людвиковичем. Глеб Людвикович — хорошо звучит, правда?
— Правда, Галочка! Поздравляем!! Поедете «крестить» — привет молодой мамашке!!! А ты теперь, значит, двоюродная бабушка Глебчику?
— Ничего, я не старая, я ему ещё дядюшек и тётушек таких же двоюродных нарожать могу!
— Ваня поможет?
— А куда он денется, как иначе без него-то…
— Людмила себе спутника на дальнейшую жизнь нашла?
— С пузом не наищешь, если оно выше носа торчит. Дорастит Глебушку хотя бы до двух, до трёх лет — тогда и раскинет сети на спутника.
— Батька не прибил?
— Ворчал, конечно… а теперь, Людка пишет, от радости загордился, с соседями первым здороваться перестал…
                * — * — * — * — *
6-го мая того же 1976-го «главный комиссионер» Пур`е Натан Х`аимович, «накрутив хвосты» своей молодёжи за отсутствие интереса к новаторской работе, пожелал посмотреть: в каких бытовых условиях живут несемейные офицеры?
Капитан-инженер Шкл`яров отозвал меня в сторонку:
— Мы пойдём сейчас в ближний ДОС неторопливо, нога з`а ногу… по пути в дизельную к Люкайнису заглянем… а ты, Анатолий Фёдорыч, звони Зуз`уле, чтоб скоренько-скоренько послал кого-нибудь из суточного наряда в «трёшку» поменять постельное бельё… и прочий «марафет» навести…
— Есть!
Посланцем (по закону подлости?) оказался рядовой Арш`игов. Похоже, старшина Скрип`аль замешкался с выдачей свежего белья… или Арш`игов не сумел преодолеть свою брезгливость? Или попросту не успел перестелить Мишкино лежбище? В кухне прибрать успел, Лёвкину койку перестелить успел, а другая осталась в неприкосновенности к приходу Пур`е…
Сожалеть ли о том, что я не видел и не слышал, к`ак он бушевал, глянув на чёрные вонючие простыни и наволочку? Вызвал одного из своих «ординарцев» с фотоаппаратом и повелел заснять «этот срач» в разных ракурсах:
— В стенгазете Управления вывешу! Отошлю в «Красную звезду»!! И «Во славу Родины»!!! А копию — отцу твоему в Ленинград!
Так рассказывал Арш`игов.
Газета «Красная звезда» — центральный печатный орган МО СССР. «Во славу Родины» — `ордена Красной Звезд`ы газета Краснознамённого Белорусского военного `округа. А при чём тут КБВО? Наш здешний — `ордена Ленина ЛенВО — выпускает ежедневную газету с названием «На страже Родины» (и слева от него красуется графика — орден Боевого Красного Знамени с молотом, плугом и штыком). Пур`е во гневе оговорился? Или Арш`игов плохо запомнил?
(Впрочем, существовала в XX-ом веке ещё одна газета с наименованием «На страже Родины», но оно не предварялось изображением советского `ордена. Издавал её еженедельно в марте—июне 1944-го г`ода СБПБ — «Союз борьбы против большевизма» — в оккупированном фашистами Бобруйске. Поначалу подзаголовок гласил: «Газета народной стражи и отрядов самообороны». Поздн`ее над заголовком появились девизы: «Смерть большевизму!» и «Жизнь народу!». Возможно, «вершинный» замполит нашего Управления знал о такой — и инстинктивно уклонился от произнесения её названия?)
Вообще-то «стегать» офицера в присутствии его подчинённых (даже просто младших по званию) не принято. Похоже, полковник был так огорчён, что наплевал на всякую этику?
— Я, говорит, твоего папу знаю, Чернок`онев, — сообщал далее Арш`игов, — и знаю, говорит, что будет ему очень «радостно» получить фотовесточку о службе родного сына…
Моисей Еф`имович Черняк`онинд стоял, молчал и исподтишка грозил солдату своим кулачком. Может, не напрасно? Может, солдат намеренно «подставил» с`амого нелюбимого из всех своих начальников?
— Старший лейтенант Фр`айдлин! — громыхнул Пур`е.
Лёвка молодцевато развернул плечи:
— Я!
— Приказываю вам взять шефство над лейтенантом Черняк`ониндом в вопросах личной гигиены!
— Есть взять шефство!
— Командиру и замполиту ч`асти будет поручено контролировать процесс. У вас «дембель» когда, Фр`айдлин?
— Через 3 м`есяца, товарищ полковник!
— Чтобы за эти 3 м`есяца он научился и привык ежедневно умываться, чистить зубы, еженедельно посещать баню, менять нательное и постельное бельё!
— Так точно!
— 6-го августа приеду и проверю!
— Будет сделано, товарищ полковник!
Дойдя до этого м`еста рассказа, Арш`игов хохотал:
— Я посмотрел внимательно, а товарищ старший лейтенант-инженер Фр`айдлин держит обе рук`и по швам и левой фигу кажет…
Верить? Не верить?
Лев Наумыч наш мог сотворить подобное. Мог казать не только фиги… и не только в карманах… Тоже не был закомплексован никакой этикой. Но чтобы столь высокому «бугру»? И в трепетном ожидании «д`ембеля»?
Предполагаю: Арш`игов, подхлёстываемый вниманием слушателей, не постеснялся приврать… Знаете ли: строевая стойка «смирно» предписывает держать р`уки вдоль боковых брючных швов (лампасов), распрямив кисти. Вероятно, Лёвка согнул их слегка, и больш`ие пальцы расположились внутри ладоней, чуть-чуть раздвинув п`ары «указательный и средний»?..
Да какая теперь разница?
                * — * — * — * — *
Вот эдак вот нежданно-негаданно старлей Фр`айдлин получил «дембельский аккорд».
Кстати, «Википедия» предстаёт совершеннейшей пуританкой, когда пытается прокомментировать слово «дембель». Она правильно производит его от сл`ова «демобилизация»… и вдруг начинает разглагольствовать:
— дескать, у военнослужащих, проходящих срочную военную службу по призыву, её окончание должно называться «увольнение в запас» — и никак иначе;
— применять к нему название «демобилизация» — ошибка чуть ли не глобально-катастрофическая;
— истинная демобилизация проводилась в нашей стране в XX-ом веке лишь трижды — с завершением Русско-японской войн`ы в 1905 год`у, Гражданской войн`ы в 1923-ем, Второй мировой войн`ы в 1945-ом;
— в Российской Федерации после распада СССР демобилизация не проводилась ни разу — потому что мобилизация ни разу не проводилась…
Расскажите всю эту дребедень тем мужчинам, кто в 1970-ых годах служил и верил: «дембель» неотвратим, как крах мирового капитализма!
Пусть они посмеются.
                * — * — * — * — *
Старлея Р`ейслина Якова Абрамыча чашей «дембельского аккорда» не накрыло.
                …Минуй нас пуще всех иных печалей
                и барский гнев, и барская любовь…
Кто автор этих мудрых строчек? — Многим кажется: Н.А.Некрасов, упомянутый в текущей главе 5-ой романа уж неоднократно…
Нет, на с`амом деле произносит их горничная Л`изанька в явлении 2-ом действия I-го грибоедовской комедии «Г`оре от ума».
                * — * — * — * — *
Фактическую дату отправления «вояки» в запас после истечения ср`ока службы определял командир ч`асти. Его полномочия ускорить (а чаще — задержать) увольнение простирались недель на 9-10. Дабы добиться ускорения, «срочники» заключали с командиром неформальное соглашение — подряжались сделать для покидаемого коллектива что-либо важное и (да-да!) не рутинное:
— переоформить (с приемлемыми выдумками) ленинскую комнату,
— очистить и отремонтировать (или построить дополнительный) сарайчик для поросятины либо курятины,
— соорудить (или обновить обветшавший) забор на дальнем периметре,
— проложить кабель от общей ТВ-антенны на крыше здания в отдельные его кабинеты и залы…
Командир, со своей сторон`ы, устно обещал: «КТ—ТС!» («Как только — так сразу!»).
«Дембельский аккорд» есть подобное соглашение и оговоренная им работа.
Лёвкин случай не предусматривал никакого «КТ—ТС!», ибо тут чёткую границу во времени (6-е августа, пятница) установил строгий приказ «Босса №2» в нашем Управлении, подкреплённый угрозой лично приехать и проверить: научен ли Мишка мыть н`оги перед отходом ко сну, например? И если моет, то чьи?
Посему Яшка с женой взял курс на своё московское жильё во вторник 03.08.1976, а Лёвке пришлось дожидаться пятницы.
Какими методами воспитывал он Мишку — не знаю. Следов рукоприкладства на физиономии воспитуемого не видели. Может, по почкам лупил? (шутка)
Пур`е, понятно, у нас в пятницу 06.08.1976 не появился. Сег`орин, понятно, ослушаться приказа заочно не посмел. Отпустил Льва восвояси (но не в Африку) в понедельник 9-го.
                * — * — * — * — *
В четверг 15.07.1976 приехал к нам (ко мне) на «Кашалот» гость незваный, однако приятный и желанный — капитан второго ранга Линзуков Сильвестр Иннокентиевич.
При воспоминаниях об этой последней нашей встрече подкатывает у меня откуда-то изнутри (от с`ердца? от душ`и?) к горлу ком, а глаз`а туманит влажная муть… Поэтому постараюсь рассказывать кратко. Или лучше по порядку?
К2Р прибыл не как «Седьмой» от генерала Д-ева. И не как «Четвёртый», и не как «Третий», о чём мечтал ПЕРЕД бесславным нашим «вояжем» в САР (Сирийскую Арабскую Республику). Отслужив верой-правдой 31 год плюс «гак» (понятие растяжимое), теперь состоянием здоровья загонялся в отставку. Надеялся на финальные щедроты государства: на присвоение звания «капитан первого ранга», на право носить военную форму со знаками различия, на высокую (пусть не персональную) пенсию…
Дел`а преемнику передал — и решил напоследок немного попутешествовать по «точкам» Сети. Невзирая на то, что оранжевый «Антон» тоже отошёл в распоряжение преемника, можно было бы на нём с ним облететь все «точки». Но всех их насчитывалось около полусотни. Если хотя б по 2 дня на каждую — три м`есяца взлётов-посадок. Спина не позволяла осилить такое «турне». Посему брат мой по кр`ови ограничился Русским Севером.
До Мез`ени добрался «швейновским» вертолётом с остовой оконечности Кольского полу`острова. К сожалению, «Папаша» сильно спешил в Архангельск и не смог сделать крюк на Сафоновскую площадку. Не смог? Или не захотел? Линзуков пресёк мои попытки бросить тень на мотивы полковника:
— Да надо, надо ему срочно… Задерживаться даже на 2-3 час`а… да ради кого? Ради меня, старой развалины? Я ж ему уж`е не начальник…
                …«Ах, не тот?..» — И толкают локтями,
                и сидят на коленях в такси…
Озвучивать эти слов`а Высоцкого я не стал, а уточнил:
— Много ль у Швейна народу на борт`у?
— Да один офицер лишь был, кроме меня и «шоферюг»…
— Значит, нам здесь нынче их не ждать?
— Да откуда ж я знаю? Может, на пути домой в Воркуту заглянет и к вам…
Я известил двух капитанов о гипотетическом визите.
Семён Михайлович «заглянул» к нам не вскользь, не второпях, а с полноценной инспекторской проверкой перед ОЗП (осенне-зимним периодом), о чём уважаемый читатель узнал в разделе 5-IV.
                * — * — * — * — *
А в июле 1976-го, не прожив у нас в верхнем ДОС-е даже 4-ёх полных суток, Линзуков отбыл на Мез`ень опять же в тряском автобусе. Компанию моему «кровнику» составил Иван, пробиравшийся c документами вербоваться к Сердак`у.
Почему не смог обоих в ближайший аэропорт отвезти тогда Виталий? — Накануне «переквасил» опять.
Думается мне: эти сухопутные километры (две сотни сюда плюс две сотни туда) по гнилой летней дороге в изношенном общественном транспорте прибавили Селивёрсту Иннокентьичу б`оли в израненной спине и пагубно повлияли на длительность его дальнейшей жизни.
Он вышел в отставку (получив все те прощальные «дары», которые хотел).
Переселился с семьёй в Ленинград.
И помер там 05.01.1977 — ровнёхонько через 14 месяцев после роков`ого взрыва «тэпэл`аз-гол`ана».
                * — * — * — * — *
Заканчивалось очередное моё дежурство по ч`асти. Я сидел в КУНГ-е, заносил в записную книжку всякую всячину. Незадолго до обеда очередной дневальный прибежал-доложил: «Вас кличет к себе командир». Я пошёл в «келью» Сег`орина. За его отсутствием работал там Л`юдченко. Он кивнул на МТТ, снятую с аппарата:
— Женщина просит поруководить…
— Супруга моя?
— Не она, но тоже с почты. Галя Cмурн`ова.
Галочка успела крикнуть:
— Толя! Тут дядя Силя…
И в трубке зазвучал знакомый тенор:
— Да уж не дядя, не дядя, а деда Силя… Анатоль Фёдорыч, приветствую!
Я расцвёл:
— Здравия желаю, Сильвестр Иннокентиевич! Вы откуда разговариваете? Из Москвы? А почему не по «служебке»?
— Да здесь я, на почте сафоновской… С твоей Лариской уж`е подружился…
Послышался женский смех. Я воскликнул:
— Айн момент — приеду, заберу вас всех!
— Да уж не торопись шибко-то… Нам тут и втроём неплохо…
Ох, неотразимый «обаяшка» с шуточками ловеласа и ухватками французских киноартистов!
Я положил МТТ в гнёзда и испросил у замкомандира разрешение на полчаса отлучиться с дежурства.
— Чего стряслось?
— Кавторанг Линзуков приехал — помните, о нём вам я рассказывал?
— Внеплановая проверка нашей деятельности?
— Нет, он вроде бы один.
— Д`обре. Сейчас позвоню Виталию.
Квасн`ин оказался д`ома, отобедавший уж`е, но не пьяный. Его согласие Виктор Владимирович получил быстро — и распорядился:
— Езжай, Фёдорыч, встречай брата, вези сюда. Я дам команду, чтоб жильё-бельё подготовили. Он надолго?
— Пока не сказал.
— У тебя деньги на магазин есть?
— Имеются.
— Ну, давай, к Витальке бег`ом — и там особо не задерживайтесь…
Такова вот ещё одна иллюстрация патриархальных нравов, царивших тогда на «Кашалоте».
                * — * — * — * — *
После обеда я сдал дежурство по ч`асти — и мы хорошо посидели ввосьмером: гость, очарованные им Лариса и Галя, капитан Л`юдченко, Ваня, Кваснин`ы. Ещё не выпили ни стопочки, а атмосферу пропитала всеобще-взаимная симпатия.
Я поглядывал на Линзукова с любовью не столь братской, сколь сыновней. Грустно подмечал признаки преждевременного старения: уж`е не та подвижность конечностей (да и вообще с тростью вынужден ходить — хорошо, что не с белой), смуглая кожа кое-где на видимых участках обвисла… Теперь он более смахивал не на Жана Марэ и не на Луи де Фюнеса, а на Романа Бухто`ярова. Однако том`у к моменту нашего знакомства в Петерг`офе стукнуло 83 г`ода… а у Иннокентьича хотя б 53 есть ли нынче за плечами?
Кстати, почему он — «деда Силя»?
Галочка объяснила: Оля и Антошка не смогли освоить произношение слов «дяденька Селивёрст» в предыдущий его приезд (лет 5 назад), сократили для своего удобства до «дядя Силя». А теперь он, вишь ты, «дедом» велит себя величать, ха-ха, безобидным прикидывается, на жалость давит…
— Дак я ж и вправду дед: сын двоих спиногрызов отковал…
— Они в Москве?
— Да в Москве, в Москве… но гадкий в ней воздух стал… хочу пожить в Ленинграде… я ж там осилил один курс в ИНС-е, а как его война закрыла в 1941-ом, так пошёл доброй волей своей в мореманы…
(ИНС — Институт народов С`евера ВЦИК.)
Я сидел-смекал: ну да, ну да, если при поступлении в 1940-ом пареньку из Эвенк`ии было лет 17 или 18, то сейчас он вплотную к 55-летнему рубежу подшагал… Мог бы ещё послужить и звание К1Р получить, будучи в стро`ю… но, видимо, болт тот еврейский, глубоко вонзившийся у крестца, разбил твёрдую тазовую кость и — тьфу, тьфу! — повредил мягкие внутренние `органы?
Мы стали сговариваться сходить на охоту, как протрезвеем.
Линзуков:
— Да найдутся ли стрелялки-то для всех нас пятерых?
Виктор Владимирович:
— У меня две… два ружья.
Виталий:
— У меня одно.
— Дак это три, а для меня — «калаш», что ль, у суточного наряда свистнуть?
Л`юдченко:
— Добуду четвёртый ствол в посёлке у знакомого.
— Да? Расчудесно… а можно ль у него карабин попросить?
— У него как раз «Сайга» под патроны 5,6 мм… штучка редкая… но мне даст…
Я вспомнил «рекламу», изречённую Най-Дусс`овским в последние секунды перед взрывом:
— Покажете, как б`елку в глаз со ста метров, Селивёрст Иннокентьич?
— Да запросто: вспомню юность, тряхну стариной — и покажу! А есть здесь б`елки?
Виктор и Виталий (в один голос):
— Есть!
Ваня:
— Рыженькие… Я с мал`ыми гулял — видели…
Линзуков:
— Дак суточный наряд всё-таки пойдём-обидим? Пятый ствол нужен!
Иван:
— Не, дядя Силя, пятый не нужен: я — пас… Жалко этих рыженьких… и перед детьми неудобно будет…
                * — * — * — * — *
На охоту (демонстрацию эвенкийской меткости) выбрались мы лишь в субботу 17-го, ибо в пятницу 16-го после обеда Линзуков спровоцировал другой «праздник».
Попросил построить всех «кашалотовцев», кого можно, во дворе казармы. Поздоровался. Выслушал хоровой ответ. Из плоской красной кор`обки довольно-таки большого размера вытащил нечто вроде журнала с красной обложкой и золотым тиснением на её передней сторонке, раскрыл — и торжественно-неторопливо прочитал Указ ПВС СССР от 28.06.1976 о награждении товарища З`еникова Анатолия Фёдоровича, старшего лейтенант-инженера Советской Армии, медалью «Золотая Звезда» с присвоением почётного звания «Кавалер Золотой Звезд`ы»…
Не каждый понял сразу: кого награждают и чем?
Когда поняли, по обеим шеренгам пошёл гул.
Сег`орин:
— Товарищ капитан второго ранга, разрешите обратиться?
— Да обращайтесь, товарищ капитан, обращайтесь.
— Если Указ этот про нашего З`еникова, то ошибка вышла: он — ещё лейтенант…
— Да за лейтенанта уж`е влито, влито одному виноватому… и вам волью… З`еников, выйти из строя!
— Есть! — с максимально возможной чёткостью я выполнил эту команду и встал лицом к «молодёжи».
Линзуков приблизился. Достал из большой кор`обки маленькую — такую же плоскую и красную. Больш`ую сунул мне в руку. Из маленькой коробочки извлёк награду. Эту коробочку тоже сунул мне. Крепко стиснув пальцами колодочку, дал всему стр`ою полюбоваться подвешенной к ней 5-лучевой медалью. Повернулся, расстегнул на моём полевом кителе вторую пуговицу сверху, проткнул винтом ткань, накрутил изнутри гайку, шепнул:
— Давай, не теряй…
Отступил на шаг и торжественно поднёс свою правую кисть к головному убору. Солдатики разулыбались, захлопали в ладоши (дети, воистину дети). Офицеры и прапорщики поприветствовали меня отданием ч`ести. Я гаркнул:
— Служу! Советскому!! Союзу!!!
Кавторанг — Сег`орину:
— Дак распускайте народ, пойдёмте в кабинет…
В командирском кабинете:
— Да сколько, сколько ещё в лейтенантах будет Анатолий Фёдорович у вас тут числиться-мылиться? С какого времени он — лейтенант? Кто знает?
Виктор Иванович замялся. Выручил его Виктор Владимирович:
— С декабря 1971-го… с третьего декабря.
— Дак скоро пятилетка круглая исполнится… Он что — не выслужил себе продвижения в звании? Сег`орин, отвечайте!
— На З`еникове выговор висит… г`ода ещё нет, как навешен… от Баловик`а…
— Да в понедельник, говорю, уж`е влил я Баловик`у!! Он сразу на вас стр`елку перевёл: от местного командования, мол, нет инициативы! Почему от вас нет инициативы? Почему нет ходатайства о досрочном снятии выговора… если он мешает? В зампотехи назначить парня не помешал?
— Никак нет, товарищ капитан второго ранга! Призна`ю нашу оплошность! Будем исправлять!
— Да не «будем», а немедленно! Немедленно исправить!!
                * — * — * — * — *
Естественно, в пятницу никто не занимался составлением никаких ходатайств, потому что ближе к вечеру в жилище, где накануне поселили мы редчайшего гостя, я организовал обмывку пятой своей «звёздочки».
Ритуал предусматривал поместить её в стаканчик с водкой, после чего следовало выждать некоторое время — и визуально убедиться: в обычной водке медаль не растворяется. Когда все убедятся, виновнику торжества надлежит одним махом себе в глотку опорожнить этот стаканчик — и тем самым дать старт лихой гулянке. («Металлоизделие» проглатывать не надо. Кое-кто считал, что оно должно быть вынуто из посудинки перед её опорожнением.)
Володя пошутил:
— У меня в дизельной в сейфе есть и соляная кислота, и азотная. Могу принести, смешаем-сделаем царскую водку… и окончательно узн`аем: это — вправду золото… после того, как она его растворит…
— Да надо ж её выпить пот`ом — а кто рискнёт? Анатолю — не позволю!! — Линзуков притворился, будто не понял юмора.
Некоторым покровительство, оказываемое мне кавторангом, не нравилось.
Других снедала зависть, считающаяся в православии шестым смертным грехом. А какое им дело до православия? (Вы понимаете, о ком я говорю.)
Осушив первый тост, я привинтил медаль на её законное место (от колодочки пошл`о расплываться по ткани мокрое пятно), наполнил стаканчики снова:
— Н`олито!
И через некоторое время — опять…
И немного погодя — ещё раз…
Подвыпив, лейтенант Мишка пустился в разглагольствования о том, что сталинский Указ от 1-го августа 1939-го учреждает данную мне медаль как особый отличительный знак для Героев Советского Союза, что она не является отдельной наградой, что звания «Кавалер Золотой Звезд`ы» не существует…
— Да, констатирую прекрасное знание отечественной истории, — не без тени ехидства промолвил «деда Силя». — А с обновлениями, то есть более свежими редакциями, этого Указа вы знакомы, молодой человек?
— А что, разве были обновления?
— Да не сомневайтесь: от 16-го октября того же 1939-го г`ода, от 19-го июня 1943-го, от 14-го мая 1973-го… Впрочем, перед кем я бисер мечу? Ясно ведь: не знаете. Рекомендую заглянуть в библиотеку.
— В солдатскую? — вытаращился окосевший Мишка.
— Да для нач`ала хоть в неё… А если там не найдёте — есть другие у нас в стране. Достаточно грандиозное количество библиотек, уверяю…
Мишка притих.
Вскоре на смену ему выступил Лёвка:
— Толян, покажи посмотреть Грамоту?
Она содержалась внутри краснообложечного журнала, представляла собой сложенный вдвое лист с текстами на передней стороне и на развороте. Лёвка придирчиво «обнюхал» драгоценную бумагу:
— Что это за буква?
В левом нижнем углу пустующей задней сторон`ы виднелась едва заметная карандашная пометка — то ли «К», то ли «Х», то ли греческая «каппа».
— Не знаю. Сам первый раз вижу.
— Ладно, спрячь. Пот`ом скажу. Поздравляю!
И мы все снова выпили.
Не преминул внести свою лепту и Яшка:
— Анатолий, а проба на этом куске золота есть?
— Хм… я ещё не обследовал его с лупой.
— Должна быть, если настоящее золото… или сплав настоящего золота с какой-нибудь лигатурой…
— О, ч-чёрт, ты такие словечки классные знаешь — «лигатура»…
— А давай всё же попробуем Володькиной кислотой — одной из двух, не смесью?
— Зачем?
— Ну, если это имитация, то Цилин дедушка-ювелир распознавал их с помощью капельки слабого раствора соляной кислоты. Или серной. В аккумуляторной и серная должна быть…
(Яшкина жена звалась Цецилией, сокращённо — Цилей.)
— Ладно… время покажет… А сейчас мне пор`а идти поднимать расчёт и в ночную смену выдвигаться. Пируйте тут, товарищи дорогие, дальше без меня — и не поминайте лихом…
«Похитил» со стола одну из бутылок, в которой плескались граммов 200 водки, спрятал в карман. Осмотрелся: заметил ли кто? Натолкнулся на строгий взгляд Виктора Владимировича. Сложил из пальцев знак «OK»… затем указательный поднёс к губам: прошу, мол, помалкивать, всё будет тип-топ…
Поднялся на второй этаж, зашёл попрощаться к Ларисе, пожелал ей спокойной н`очи… а внизу мужские голос`а уж`е пробовали что-то петь…
                * — * — * — * — *
Утром в субботу 17.07.1976 старший лейтенант-инженер Фр`айдлин привёл в ТЗ свой расчёт. Мой (чуть-чуть попьянствовавши ночью за мою пятую «звёздочку») отправился отдыхать, а я должен был поспешать к месту сбора охотников… но притормозил возле Лёвки:
— Что-то ты вчера обещал сказать про букву «каппа»?
— Э-э… там, думаю, всё же не «каппа», а русская «К». С неё начинается фамилия одного очень могущественного москвича…
— Косыгин? Кириленко? Кулаков? Кунаев?
— Мелко плаваете, товарищ кавалер-лейтенант…
— Куда уж глубже, товарищ «дембель»? Разве у нас в стране есть кто-нибудь над Политбюро ЦК КПСС? Что, в Президиуме Верховного Совета поискать? Там человек 50, я всех-то и не знаю по фамилиям…
— Почему 50? Секретарь, 20 членов, председатель и 15 его замов — по одному от каждой союзной республики, сумма 37.
— Наверное, у Виктора Владимировича найдётся полный список?
— Ага, а пот`ом ты побежишь у Виктора Владимировича клянчить ещё полный список Совета Министров…
— Если можешь сам назвать этого «могучего» — назови и не крути ж…пой!
Была у Льва нашего Наумыча такая особенность: слово «ж…па» в диалогах воспринимал он не иначе как оскорбление с националистическим душком в свой личный адрес — «Ах ты, гнусная грязная еврейская ж…па!». С бодуна я об этом запамятовал. Лёвка не замедлил надуться:
— Зампотех, да? Золотая Звезда, да? Толян, ты просто зазнался…
— Ну, извини… Фамилию скажешь?
— Получи: К`антор!
— Который в синагоге?
— При чём тут синагоги? К`антор Владимир Исаакович не в синагоге, а в универмаге «Сокольники»!! Родился в Запорожье. Участник Второй мировой…
— Эх, Лёва, говоришь с таким придыханием и пиететом, будто не знаешь, что участников этих у нас всё больше с каждым годом, хотя Великая Победа отодвигается всё дальше…
— Прикинь сам: если год рождения — 1920, то не мог не участвовать.
В памяти у меня «подвсплыл» мичман Иг`ошник (1921-го г.р.)… но не стоило продолжать пикировку на побочную тему, и я вернулся к главной:
— Значит, самый могущественный у вас в Москве — этот Владимир Исакыч?
— Так точно! Он грамотно «оброс» связями и может добыть что угодно: хошь — любое жильё, хошь — любое авто, любую экспертизу от Третьяковки, любую награду от Кремля…
— Не спрашиваю: из какого Кремля тебе это известно… Но хочу уточнить: ты решил, что эта моя награда добыта твоим спекулянтом? А не п`отом и кровью? И не чем-нибудь ещё?
(Вероятно, вместо сл`ова «спекулянт» следовало сказать «коррупционист»… или «коррупционер»… — но разве русский язык знал тогда такие слов`а?)
— Ай, отстань уж`е, не заводись. Иди у якута своего уточняй.
— Он не якут, он — эвенк.
— Какая, блин, разница? Азиат, и точка.
— «Разница» такая: если ты эвенка называешь якутом, мотивируя тем, что оба они — азиаты… тогда я буду тебя, еврея, называть арабом, мотивируя тем, что оба вы — семиты…
— Хватит занудствовать, Толя. Ты, наверное, устал — ступай, поспи после н`очи. А после обеда не забудь появиться и меня сменить, лады?..
                * — * — * — * — *
Охотничьи рассказы, по традиции украшаемые гиперболами, как и рыбацкие, — не моя специфика. Поэтому напишу чистую правду.
Вчетвером мы отошли от станции к осту километра на два, а затем разделились. Л`юдченко и Квасн`ин зашагали влево, мало-помалу увеличивая дистанцию между собой. Линзуков и я — вправо. Видя, как тяжело даётся ему пешая ходьба, я не хотел отходить от К2Р излишне далеко. И вообще больше отслеживал перемещения напарника, нежели выискивал глазами «глупую» дичь. Из л`еса вернулся с пустым «ягдташем», хотя стрелял 4 раза. Или 5.
А спутник мой исполнил обещание «вспомнить юность, тряхнуть стариной» — принёс б`елку, затратив один-единственный патрон (и тот — малокалиберный). Попросил Виктора Владимировича сделать из неё чучело:
— Да вот поедет Фёдорыч «дембелем» в свой Минск через Питер — и завезёт мне, как сувенир с «Кашалота»…
— Хорошо, Сильвестр Иннокентиевич, есть у меня в посёлке один знакомый мастер-таксидермист.
— Дак денег оставлю. Сколько он возьмёт?
— Не надо денег. Пусть это будет вам от «кашалотовцев» подарок, а не просто сувенир…
У каждого из охотников, сходивших налево, на поясе болталась пара рябчиков. Не знаю: разрешалось ли их убивать в эту пору?
Перед ближним ДОС-ом наш капитан отдал свои трофеи Виталию:
— Я от Фёдорыча слышал, что твоя жена умеет их приготовить очень вкусно.
— Давайте, приход`ите все завтра в г`ости ко мне — полакомимся. Витя, и Эмму, и Валю, и Оксану с собой возьми — Женя обучит их кулинарным тайнам своим. И блокнот, куда будут её секреты записывать…
(Эмма — супруга Виктора Владимировича. Валя и Оксана — их доченьки.)
И мы опять разделились попарно: Линзуков и Виталька пошли к жилью, а Л`юдченко, обвешанный тремя стволами, и я — в воинскую часть.
Линзуков заметно припадал на левую ногу.
Естественно, спрашивать у него про К`антора тогда я не стал.
А теперь не у кого. И самог`о К`антора нет в живых: он в 1989-ом попал под суд по делу «директоров универмагов», приговорён к 8-ми годам усиленного режима за «нарушение» 7-ми или 8-ми статей УК, вскоре после вынесения приговора умер.
И не удосужился я после «д`ембеля» прямо в ПВС прошлёпать (всё равно ведь ехал в Минск через Москву, а не через Питер) и там осведомиться у знаменитого товарища Георгадзе (подписавшего мою Грамоту в строке «Секретарь Президиума Верховного Совета СССР»): обслуживал он В.И.К`антора в июне 1976-го или не обслуживал?
Первым подписантом (в строке «Председатель Президиума Верховного Совета СССР») моей Грамоты значился товарищ Подгорный Николай Викторович. Этого старичка (1903-го г.р.) с председательского кресла «спихнул» 16.06.1977 — за три с лишним м`есяца до моего увольнения в запас — «молодой» (1906-го г.р.) бровеносный красавец…
Нынче со всех троих «взятки гладки», как говорят в народе.
                * — * — * — * — *
Одним из тех, кому не нравилось крыло, простёртое надо мною Линзуковым, оказался «Серёга Серёгин».
Чем это объяснить?
Острым спермотоксикозом? Ирина так и не приехала, а на танцульках в клубе ДОК-а не каждый раз удавалось «подцепить» безопасную и приятную партнёршу. Говорят, что надёжного средства от спермотоксикоза (тем паче острого) не знает даже современная «суперская» медицина… — Брешут! А мастурбация на что?
Личной обездоленностью? Зуз`уля утверждал, будто отец Сег`орина — генерал-лейтенант интендантской службы и располагает широчайшим кр`угом возможностей и знакомств, чтобы не давать «дитя» в обиду. А в тайгу заархангельскую оно, дескать, попало в наказание за излишне распущенное (распутное?) поведение в Москве. Но попало, заметим, не бритоголовым солдатиком, а в качестве командира отдельно дислоцирующейся воинской ч`асти. ДУ ВС СССР наделяет таких начальников дисциплинарной властью на ступеньку выше, чем предусмотренная для занимаемой должности. То есть: Виктор Иванович вправе был пользоваться властью командира батальона, хотя всех «кашалотовцев» не набралось бы даже на роту.
Обидой за нагоняй, полученный от Сильвестра Иннокентиевича (в моём присутствии)? К чему такая мелочность? Ведь нагоняй — это не дисциплинарное взыскание. В служебную карточку он не заносится, чёрного креста на дальнейшей карьере не ставит.
Короче сказать: после отъезда К2Р местный «царь» вовсе не торопился ходатайствовать перед старшим начальником (подполковником Баловик`ом) о снятии с меня ноябрьского выговора. Снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания, согласно том`у же с`амому ДУ (статья 31), является поощрением. Значит, В.И. не считал меня достойным поощрений?
Николай-строевик имел обыкновение читать Уставы гораздо более внимательно, нежели я. Выдвинул гипотезу: причина — чисто формальная.
Обосновал так.
Статья 31-ая перечисляет поощрения, применяемые к офицерам, в следующем порядке:
        а) благодарность;
        б) снятие взыскания, объявленного ранее;
        в) грамота, ценный (допускается именной) подарок либо «живые бабки»;
        г) досрочное присвоение очередного воинского звания;
        д) именное оружие (холодное и/или огнестрельное).
— Тебя Балов`ик пунктом «а)» ещё не побалов`ал, а ты хочешь сразу пункт «б)». Виктор Иванович не осмелится подталкивать Наума Львовича к такому перепрыгиванию… И просить не осмелится…
Я попытался «прокачать» эту тему с Сег`ориным лично. С первого же захода нарвался на отповедь:
— Вам, З`еников, делать больше нечего? У вас на станции один сменный инженер остался, а вы тут мне мозги гр`узите хе…нёй какой-то про какие-то пункты!!
(Описываемая попытка происходила, вы понимаете, когда Яшка и Лёвка уж`е оба «дембельнулись».)
Другим разом я полез в «микрокабинет» через полминуты после того, как оттуда вылетел весь красный водитель Саша Ц.: его только что командир наш «оттянул» за порнографические фотоснимки (или игральные карты?). Я попросил Сашу:
— Покажи?
— Он же всё себе забрал…
Мне вспомнился капитан-замполит из подчинённых подполковника Б`отнаря, «конфисковавший» у рядового Гур`асова резиновые перчатки… Улыбаясь, я открыл дверь, не постучав (о приходе договорились по телефону загодя), — и в этот раз нарвался не на отповедь, а на картину, которую смог расценить только как приготовления к решающему сражению со спермотоксикозом… Счёл за благо погасить улыбку и ретироваться беззвучно.
Пот`ом «толпой» повалили хлопоты:
— ремонт Яшкиной «однушки» в нижнем ДОС-е…
— составление августовских «Отчёта о движении материальных средств» и «Акта о списании материальных ценностей»…
— определение нужды в таких средствах и ценностях на следующий период времени (с математическими калькуляциями)…
— оформление заказа на них (тут математика простейшая: заявляешь 10 — дадут 5, значит, заявляй 20)…
— 25-летие Ларисы…
— «вылизывание» станции к приезду Швейна с проверочной комиссией…
— «штопка» отмеченных ею недостатков (они всегда найдутся — иначе считается, что комиссия со своими задачами не справилась)…
— выдумывание социалистических обязательств, которые можно выполнить к очередной светлой годовщине…
Приставать к Сег`орину я прекратил.
                * — * — * — * — *
06.11.1976 подполковник Балов`ик начертал собственной «лилейной ручкой» собственную подпись на многоцветном типографском изделии с названием «ГРАМОТА»:
        «Н  А  Г  Р  А  Ж  Д  А  Е  Т  С  Я
        лейтенант-инженер  З  Е  Н  И  К  О  В
        Анатолий Федорович
        За отличные успехи в боевой и политической подготовке,
        примерную дисциплину и безупречную службу в рядах
        Вооруженных Сил Союза СССР награждаю Вас Грамотой.
        Выражаю уверенность, что Вы и впредь будете служить
        примером добросовестного исполнения своего патриоти-
        ческого долга перед нашей великой Родиной — Союзом
        Советских Социалистических Республик.»
На квадратике с буквами «М. П.» слева от подписи красовался оттиск гербовой печати с надписью по кругу «Войсковая часть» и пятью арабскими цифрами.
Прислан был этот документ (без точек над «ё», то есть «не на…бка») почтой. Вручал его 10-го или 11-го ноября капитан Л`юдченко (Сег`орин опять куда-то отлучился). Солдатики в двух шеренгах снова улыбались и хлопали в ладоши. Снова пришлось мне кричать «Служу Советскому Союзу!»…
«Изобразив» свой личный автограф под текстом «Грамоты», Балов`ик ничтоже сумняшеся перескочил и пункт «а)», и пункт «б)» в статье 31-ой ДУ — гипотеза Зуз`ули с треском не оправдалась. И тогда я терпеть дальше отказался. Призвал на помощь Виктора Владимировича, и вдвоём мы «выкрутили р`уки» Виктору Ивановичу — его
                …схватили за бок`а
                два здоровенных мужика:
                «Играй, паскуда, пой, пока
                не удавили!»…
Сочинил-отправил он куда следовало и «Ходатайство» по пункту «б)», и «Представление к очередному воинскому званию» по пункту «г)».
Приказ Министра Обороны СССР о присвоении мне звания «старший лейтенант-инженер» датирован четвергом 10.02.1977.
                * — * — * — * — *
Николай Зуз`уля охотой, рыбалкой, географией окрестностей, резьбой по дереву, художественной литературой и многим другим не увлекался, но по-своему был интересен. В первые же сутки после моего появления на станции он удивил меня недлинной лекцией, объясняя солдатикам, в чём сходство и различие понятий «военная часть», «воинская часть» и «войсковая часть». Приводил примеры из времён Иоанна IV-го Васильевича, прозванного Грозным, из эпохи Царя-Освободителя, взорванного «освобождёнными», из истории РККА, взнузданной Реввоенсоветом… Я и теперь объяснить это с такой же красочностью, доходчивостью и убедительностью не смогу, хотя имею доступ и к Интернету, и к двум крупнейшим книгохранилищам родной стран`ы — НББ (Национальной Библиотеке Беларуси) и ФБАН (Фундаментальной Библиотеке Академии Наук).
Умный человек и его противоположность наделены приблизительно одинаковым количеством мозгов в той штуке, которая колыхается у каждого над плечами, — но умный знает, где прочитать о том, чего он не знает…
Главный предмет чтения Зуз`ули (сужу по тем часам, которые прапорщик проводил на работе) — Уставы Советской Армии. Их было тогда 4 (перечисляю в алфавитном порядке):
        Дисциплинарный (ДУ),
        Строевой (СУ),
        Устав внутренней службы (УВС),
        Устав гарнизонной и караульной службы (УГИКС).
За безукоризненным соблюдением этих законов в глухоманно-специфических условиях на «Кашалоте» никто, пожалуй, не следил — а потому и приравнивались 4 неказистых книжечки к 55-ти томам ленинского ПСС (Полного собрания сочинений), датируемого 1967-ым годом. Век ты их не видишь — и живёшь, не тужишь… А когда вдруг занадобится какая-нибудь цитатка — подошёл к полочке, снял, полистал да и выдернул…
Коля цитатками не пробавлялся. Штудировал Уставы истово, вдумчиво, пытливо — и находил в них почву для таких гипотез, о которых авторские коллективы вряд ли могли подозревать.
Об одной из них вы уж`е узнали.
Другая ещё крас`ивее.
Вот она, послушайте.
Сопоставив свою повседневную деятельность и многообразные задачи с кругами ответственности разных должностных лиц, «нарисованными» в УВС (глава 3, статьи 65—138), Зуз`уля решил, что его пост в нашей ч`асти должен интерпретироваться не менее как пост начальника штаба (НШ). Потребовал не только называть себя официально, но и фактически признать ИО (исполняющим обязанности) начштаба со всеми вытекающими последствиями. Главных последствий видел два:
1) существенное повышение должностного оклада;
2) существенное расширение полномочий, ибо НШ подчиняется только командиру, является его заместителем и прямым начальником ВСЕГО личного состава, сколько есть.
— Выше меня в УВС указаны лишь 2 лиц`а: первый заместитель и замполит. Первого заместителя у нас нет, значит, после Сег`орина и Л`юдченко я — третий на «Кашалоте». Извольте любить и жаловать!
Таким образом, у этого чудака и Шкл`яров оставался внизу, и вся пятёрка лейтенантов (хоть трёх-, хоть двухзвёздочных)…
                * — * — * — * — *
В воскресенье 18.07.1976 после обеда я снова обязан был заступить в суточный наряд. Поэтому к Виталию лакомиться рябчиками не пошёл. Видел, как приехал Л`юдченко со всеми своими «дамами». Во сколько сели за стол — не знаю. Похоже, что Женя не диктовала рецепт с видом строгой учительницы, а подключила Эмму и девочек к процессу приготовления. Судя по радостному визгу, девочки ещё и на игровую площадку с малышами выходили позабавиться. Часов в 8 в`ечера сквозь раскрытое окно донеслась любимая песня Кваснин`а (её герой-чекист на этот раз оказался бестолковым). Кто-то пробовал ему подпевать…
Когда небо уж`е потемнело, в караульный КУНГ ко мне приковылял, тяжело опираясь на трость, Сильвестр Иннокентиевич — в спортивном костюме, в котором ходил охотиться. Не сильно одурманенный алкоголем. Грустно сказал:
— Да там это… Иван собирается завтра ехать. Увяжусь с ним за компанию.
— Куда? — всполошился я.
— Да ему в Архангельск-город нужно. Может, вместе из Мез`ени полетим.
— Зачем вы спешите? Пожили бы здесь ещё, как в отпуске. Место спокойное, погода хорошая. Лисички вот-вот пойдут. Знаете такие грибы? Кош`ерные, кстати…
— Да и на родине у меня они хорошо известны. И мне без разницы — кош`ерные или некош`ерные…
— А из Архангельска куда хотите? На Воркуту? На Москву?
— Да для Воркуты притомился уж. На Москву полечу. Но через Ленинград… слышь, Толик, думал я, что, может, не в Ленинград мне переезжать лучше бы, а именно… к родным лисичкам — там и воздух чистый, и вся обстановка с детства привычна-знакома, быстрее оклемаюсь… но вот вчера походил с вами по тайге… сколько мы ходили — час`а четыре? — и понял: не будет мне на родине спасу… радость-то душевная будет, а физически не потяну…
— Селивёрст Иннокентьич, вспоминаю я: когда мы с вами по Сирии «домой» пробирались, вы несколько раз звали «миннд`у», как будто молились… она кто: богиня, опекающая ваш род, наверное?
— Да, почти угадал ты, Анатолий… только малость ошибся: богиня наша — Энэ-к`энн Буг`а… по-русски это — Хозяйка Всех Миров… Уг`у буг`а — Верхнего… Хэрг`у буг`а — Нижнего… нашего Срединного — Дул`ин буг`а… значит, правильнее сказать: Хозяйка Вселенной… а «бэлэ-к`элл мунд`у» переводится как «помоги нам»…
— Ага! И помогла же…
— Да понимаю уж, понимаю, куда ты клонишь: езжай, мол, старичок, на свою Подкаменную Тунгуску, построишь большой чум, разведёшь посередине живой костёр, садись на кумал`ан да помолись там Хозяйке Всех Миров — и…
— И живи сч`астливо, «деда Силя»!.. Но что пардон, то пардон: в старички я вас не записываю — рано ещё, рано…
Мы вышли на улицу покурить. Я спросил про базу в Деръ`а.
— Да осталась она там, осталась… но Валерий Иваныч другими задачами занимается теперь, ведь идею построить РРС аннулировали…
— Из-за Сад`ата?
— Да, этот усатенький совершил акробатический этюд — и повернулся, как избушка Бабы-Яги, к нам задом, к ним п`ередом… точнее, передк`ом… Нету у Советского Союза друзей — только прилипалы… А молиться мне, в общем-то, партбилет не велит…
                * — * — * — * — *
Мишка отправился домой (без «дембельского аккорда») приблизительно за 2 м`есяца до моего отъезда в Арктику. Беспартийным, как и я. Но, в отличие от меня, имел «оправдание»: состоял ещё в членах ВЛКСМ, то есть в одном из важнейших резервов КПСС.
Я задумывался о вступлении в эту партию. Даже обсуждал (незадолго до приезда Швейна и комиссии, то есть в сентябре или октябре 1976-го) с замполитом тему: кто даст рекомендации? Их требовалось две. Виктор Владимирович согласился напис`ать не мешкая. Вторую просить у кого? Не у кого, кроме Сег`орина — а тот не преминул взвиться:
— У вас, З`еников, выговор от старшего начальника ещё не снят, а вы в партию нацелились? Это преждевременно! Не напишу!!
Других партийцев на «Кашалоте» не было. Может, следовало бы мне начинать все такие разговоры до убытия капитан-инженера Шкл`ярова? Он (верилось) не отказал бы… Однако с ним знакомство наше личное даже к концу мая 1976-го насчитывало немногим более чем 6 месяцев, а параграф 4-ый Устава КПСС требовал: «…не менее одного г`ода».
Без особых сожалений оставил я в покое идею «пролезть» в кандидаты, а затем в члены… Январь 1977-го принёс паспортное 28-летие — предел комсомольского возраста. Сдав комсеку ч`асти (его «лямку» тянул сержант-военфельдшер) свой билет, я навсегда забыл о подобных иерархических политических организациях.
                * — * — * — * — *
Дмитрий и Василий прибыли из Воркуты в четверг 25.08.1977.
Нагрузки первого дня — практически все те же, что на меня «свалились» в среду 12.11.1975 (и точно в таком же порядке):
— доклад Баловик`у,
— беседа с Виктором Владимировичем (но теперь носил он майорские погоны, а не капитанские),
— беседа с замполитом Р`ядниковым (его тогда не было),
— заселение в ближний ДОС,
— «экскурсия» по ТЗ (я ею руководил… и подсовывал парням внезапные аварийные ситуации, как мне — капитан-инженер Шкл`яров),
— задание каждому сочинить «План стажировки» и «План работы на месяц» (на остаток м`есяца),
— знакомство с солдатиками…
Убедился я: Митя на станции чувствует себя увереннее — и определил его на боевое дежурство с пятницы 26-го августа. Василёк 26-го направлен был дежурить по ч`асти. Так реализовывалось то, что в официозе именуется «преемственность поколений»…
                * — * — * — * — *
В следующую среду — 31-го — приехал (говорил: с Байконурского узла св`язи) старший лейтенант Александр Белобуцкий. Целиться ему на кресло ЗКИ позволяли командирские навыки и общий кругозор. Техническая подготовка просила желать и желать ей лучшего. Может, хорошо бы заслать «мужичка» на п`ару месяцев в УТЦ к Затопорцеву и Кадлубовскому — освоить аппаратуру? Я поднял вопрос перед командиром. Л`юдченко сказал:
— Хочешь сам ещё прокувыркаться тут эти 2 м`есяца? Станцию без ЗКИ оставлять нельзя. Ты на 2 недели с «Арктикой» отлучился — меня всякий день трясло: ни одного радиста-специалиста с высшим образованием…
— Ну, не завалилась же станция, «Кашалот» не утонул?
— Побереги мне систему, Фёдорыч!
— Какую?
— Нервную!! Учи Белобуцкого здесь, без отрыва от производства, сам. Сейчас… скоро сержанты твои — надёжа и опора — на «дембель» запросятся… кто тогда будет боевое дежурство нести в ТЗ и дизельной?
(Кочегарку ещё не расконсервировали после летнего простоя.)
Тем же вечером выяснилось: на Байконуре старлей Саша охранял узел св`язи, а не эксплуатировал. Привык ходить в ботинках, в панаме…
                …Тут на милость не надейся —
                стиснуть зубы да терпеть…
С моей подачи майор распорядился, чтобы Зуз`уля подготовил заявку вещевой службе Баловик`а обеспечить «пришельца с югов» зимним обмундированием.
1-го сентября во всех школах стран`ы начался очередной учебный год, а я н`ачал натаскивать Александра.
                …Наши будни — без праздников, без выходных…
В своём «Словаре русского языка» Сергей Иванович Ожегов трактует слово «натаскать» так: «поверхностно научить с`амому необходимому» — и снабжает эту трактовку пометой «разг. неодобр.». Она означает «разговорное неодобрительное».
Программу переподготовки, на которую в УТЦ уходило 2 м`есяца, мы утолкали в 3 недели. К ч`ести «мужичка» скажу: он оказался способным учеником! (А я, стало быть, — неплохим преподавателем? Как же иначе? Ведь если мать — героиня, то и отец, говорят, молод`ец…)
                * — * — * — * — *
В промежутках я готовил к обмену минимальный комплект КД (конструкторской документации) для своей «пушч`онки в коробч`онке». Модифицировать схему (и испытывать работоспособность обновлений, возбуждая искусственные северные сияния) не позволила ограниченность времени (ведь в земных сутках, вы знаете, не 26 часов и даже не 25, а только лишь 24).
В четверг 15.09.1977 приехал Семенд`ер, привёз мне диплом КВН и ещё 500 рублей от Баловик`а. Или они исходили от Ильи Исааковича? Загадочного… ведь я оставался в неведении: кто он такой? Откуда? Впрочем, стоило ли ломать над этим голову? Волевым решением я постановил для себя: какой-то крупный функционер из НИРФИ — и ладно. Значит, там разберутся, доработают, приладят к делу — в общем, не пропадёт мой «скорбный труд и дум высокое стремленье». На том и успокоился.
Жизнь показала: поторопился.

К о н е ц    р а з д е л у    VIII - му    и    г л а в е    5 - ой    в    ц е л о м

© Аффтар, 2017.

© Явные и неявные заимствования из текстов песен В.С.Высоцкого даны здесь с опорой на расшифровки магнитозаписей, датируемых 1967—1974 и 1978 гг.


Рецензии