Даже не думай! Гл. 2

        Валерий вернулся домой другим человеком. Первой перемену заметила мать, но говорить ничего не стала, в душе радуясь за сына. Догадки не строила, посчитает нужным, расскажет, а если смолчит, тоже хорошо. Личная жизнь – есть личная жизнь.

        А вот Павел,  оценив загорелое тело отца, не преминул отметить перемену:

        - Папа, а ты помолодел! Прекрасно выглядишь, глаза горят, как у пацана!  Здоровский загар!  Особенно, по сравнению с моим, - Павел поднял майку и продемонстрировал свое не видевшее солнца тело, он сдавал сессию за третий курс университета, да плюс ко всему, лето в Белоруссии выдалось дождливым и холодным. -  Те фотки, что ты мне по вайберу скинул, классные! Водичка чистая, камешки разноцветные, я бы собрал пару горстей, дырочки просверлил и за драгоценный агат сошли бы. А ракушку привез? Ту, что с жемчужиной?

        - Нет, не привез.

        - Почему? – парень нахмурился. – Я Галке обещал показать. Это же исключительный случай – самому достать со дна морского ракушку с жемчугом! Она мне не поверила, пока фотки не увидела, как ракушка раскрывалась у тебя в стакане. Кстати, это так нужно, в воду положить?

        - Я ее женщине подарил, -  дождавшись, когда мать отлучилась на кухню, шепнул Валерий сыну, надеясь, что парень его не выдаст.

        Павел заговорщицки кивнул отцу, на его лице мелькнула едва заметная улыбка – благодарность за доверие. Он искренне порадовался, что у «предка» отпуск, похоже, не сгорел.

        - Хорошая?

        - Кто?

        - Женщина твоя.

        - Очень.

        - Класс! Познакомишь? – сын оказался бОльшим реалистом, чем отец.

        - Это вряд ли, сынок. Сам пойми, одно дело на курорте отдыхать, другое – жизнь.

        - Пап! – укоризненно покачал головой сын, он с отцом не соглашался, нынешнее время предполагало знакомства  в любом виде, лишь бы человек нравился. – Ты хочешь сказать, что без разбора подарил жемчуг первой встречной? Я же тебя знаю, пап, вот в чем вопрос. Ты на себя сейчас не похож, у тебя жизнь брызжет из глаз. Не способна первая встречная зажечь такой огонь. Она кто? Болгарка? Югославка? Румынка? Или, может быть, арабка?

        - Будешь смеяться, сынок. Она…  минчанка!

        - Вот это удача! Не будет никаких проблем с визами и всеми прочими заморочками, - Павел искренне радовался, все больше удивляя отца.
 
        «Он у меня уже совсем взрослый! - подумал Валерий. – Может, совета спросить, что делать мне дальше. Молодые, они проворнее в этих вопросах, а вдруг что дельное посоветует».

        - Сынок… - Валерий подбирал каждое следующее слово. – Я, наверное, покажусь тебе полным… лохом, или как это у вас говорят. Я не надеялся на продолжение, не хотел ее обнадеживать… Она очень хорошая… Короче, я не взял у нее ни телефона, ни адреса…

        - Точно, лох! Ой, прости, папа!

        - Да ладно, не извиняйся. Я это и сам в самолете понял.
 
        - В самолете? И, конечно, вы летели порознь? – строил  догадки сын. – Но, папа, надеюсь, фамилию, имя и отчество…

        - Знаю, - поспешил заверить Валерий. – Она еще говорила, что в детском садике воспитательницей работает…

        - Как мама когда-то мечтала, - заметил Павел, он не раз слышал об этом от бабушки.

        Эта аналогия показалась обоим добрым знаком. Правда, придется обыскать все садики города Минска, если не окажется, что он какой-нибудь частный и находится за городом.

        - Хочешь, я помогу тебе? – Павел принял в жизни отца самое активное участие, чем удивил и порадовал родителя.

        - Только бабушке ни слова, - приложил Валерий палец к губам.

        - Лады! Заметано! – хлопнул сын отца по плечу.

        Как раз вовремя они закончили разговор, с кухни поступила команда: «Кушать подано!».

        Состояние Ольги после возвращения оказалось не таким радужным, женщина испытывала сожаление, разочарование и тоску. Подруги восхищались ее бронзовым загаром, все по очереди охали и ахали, рассматривая ракушку, а она ревностно следила, чтобы ненароком никто не причинил вреда единственной памятной вещице,  оставшейся от Валерия.

        О том, что мужчина ее найдет через несколько дней, Оля даже не помышляла. Будь у него такие намерения, взял бы адрес и номер телефона. А она охотно дала бы, ведь не каждый день в ее жизни случались подобные знакомства.

        Она вывела детей на утреннюю прогулку и, пока малыши занимались кто чем, мирно беседовала с коллегой, периодически поглядывая на подопечных.

        Самый резвый мальчик в группе норовил забраться на крышу навеса, цепляясь за опорные трубы руками. Ему осталось только закинуть ногу на опорную площадку крыши, как это заметила Ольга.

        - Валера! – выкрикнула она, все ее существо отозвалось на это имя. – Прекрати сейчас же! Слезай! Кому говорю?!

        Малыш прыгнул вниз, но на ногах не удержался и упал. Ольга рванулась его поднимать, в страхе, что ребенок мог ушибиться. Но Валерка поднялся самостоятельно и побежал к детям, играющим в песочнице, не обращая внимания на воспитательницу.

        «Валерка…  где же ты, мой Валерка? А еще говорят, тесен мир!»

        В метро, автобусах, в проезжающих мимо машинах женщина искала знакомый образ.  «Один город, а сколько чужих друг другу людей! Можно всю жизнь прожить бок-о-бок, а так до конца дней и не встретиться».
 
        Как же она могла не грустить при этом.

        - Мама, что с тобой? – Наташа участливо заглядывала матери в глаза.

        Девушка стала взрослой, весной праздновали совершеннолетие. Ольга могла, конечно, рассказать дочери, что ее гложет, но не хотела взваливать свои проблемы на дочерние плечи. Она молодая, вся жизнь еще впереди, пусть не знает о той боли и разочарованиях, которые порой преподносит жизнь.

        - Все хорошо, милая, я просто устала на работе. Сегодня мальчик один… Валерка… чуть не убился, падал почти с высоты крыши, - Оля специально преувеличила проблему, чтобы оправдать хоть как-то свое подавленное состояние. – Неугомонный малыш. А я, сама понимаешь, ответственность несу за них, вот и переволновалась.

        - Нет, мам, ты и вчера такая была, и позавчера… все дни, как вернулась.
 
        - Ты заметила?

        - Конечно. Тебя глаза выдают, они очень грустные. Иногда ты что-то вспомнишь, светишься вся, а потом… опять поникшая. Ты влюбилась, да?

        - Ага! В толстого женатого грека! – Ольга попыталась шутить, но Наташа не повелась, она даже не улыбнулась.
 
        - И что? Он живет далеко, и вы расстались навсегда? – не унималась дочь.

        - Почти так, - не стала ничего уточнять Ольга, но и отказываться тоже не захотела.

        - Так, давай, поищем его в социальных сетях, например. Это же не проблема. Может быть, он зарегистрирован в «Однокласcниках» или «ВКонтакте»…  Как его фамилия, имя?

        - Валерий Вихров, - тихо сказала Ольга. – Андреевич. Лет сорок пять по виду…

        - А говоришь, грек!

        - Нет, это я пошутила. Местный он… если не соврал. МЧС-ником работает…  если не соврал.

        - Что ты заладила, соврал, не соврал?! Зачем ему врать?! Ну, что, искать?

        - Не знаю…

        «Почему бы и нет? А вдруг…»

        Женщине казалось, что она забывает образ своего курортного ухажера. В памяти оставались только его горячие губы, шепот, нежные руки. Единственное селфи вдвоем Ольга случайно удалила, копируя снимки.  Надежда на удачу, которую подарила дочь, хоть на время подняла настроение.
 
        Ольга оставила Наталью одну, чтобы не мешать. Сама взяла книжку и постаралась отвлечься. На страницах романа происходили дуэли, кипели страсти. Женщина погрузилась в мир средневековья, силясь забыть о времени, но события в соседней комнате влекли гораздо сильнее.

        Наташа давно уже сидела за компьютером, не произнося ни звука.

        - Ну, что? – подошла к дочери Ольга, потеряв всякое терпение. – Никого?

        - Зато посмотри, какого я красавчика нашла под фамилией Вихров! – засмеялась Наташа. – Зовут его, правда, Павел, и возраст у него другой, но до чего красив, зараза!

        Наташа щелкнула по клавишам, и взору Ольги предстал… Валерий! Только был он… лет на двадцать моложе. Те же черты лица:  нос, губы, брови. Такой же с ямочкой, волевой подбородок, копна волос на голове, таких же, каштановых с легкой волной.

        Женщина невольно прикрыла рот ладонью, а глаза, устремленные в экран, выдали ее с головой.

        - Мама, что? – Наташа переводила взгляд с матери на экран и обратно. – Ты его знаешь? Этого парня?

        - Н-нет! – наконец приобрела дар речи Ольга. – Впервые вижу. Открой-ка мне еще фотографии, если есть.
 
        Ничего не понимающая девушка выполнила просьбу матери. На нескольких снимках парень был в компании молодых людей, одноклассников или однокурсников,  на других  - красовался в одиночку.

        - Здесь еще есть альбом «Моя семья». Смотри! – и девушка стала листать снимки.

        На первом снимке маленький мальчик сидел на руках у молодой симпатичной девушки. Скорее всего, это была мама ребенка, но на нее он был совсем не похож. Девушка имела светлые волосы, длинная тугая коса красиво выложена на плече. На одной из фотографий  вся семья была в сборе – мужчина, очень похожий на Валерия, эта девушка и уже знакомый малыш.
 
        И вот, наконец, то, ради чего и была вся затея. Валерий, собственной персоной, обнимает сына (никаких сомнений) – точную свою копию. Выпускной в школе, парень в строгом костюме, на плече лента «Выпускник … года»
 
        «Значит, он женат, есть сын… Павел» - горькая досада не позволила Ольге досмотреть снимки до конца.

        - Красивая семья, но это не они… не он, - сказала она севшим голосом и ушла в свою комнату.

        Проводив мать взглядом,  девушка  вернулась к экрану. Кликнув на «Сообщения», пальцы застучали по клавишам.

        «Привет, Павел! Пишет тебе Наташа. Мне восемнадцать лет, живу в Минске, фото на страничке настоящее. И у меня к тебе есть одно очень важное дело…»

Продолжение следует http://www.proza.ru/2017/07/10/486


Рецензии
Молодёжь активно взяла дело в свои руки! С современными возможностями интернета, найти друг друга возможно! Но вот, как побороть сомнения? И найти пути к сердцу?
С душевным теплом!

Лидия Сарычева   20.12.2019 17:28     Заявить о нарушении
Я искала одного человека через интернет, но, увы. Надо быть продвинутым пользователем, а молодежь, она такая. Спасибо!

Тоненька   23.12.2019 08:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.