Нож, шило, свинчатка, мяч, гитара...

         Нож или шило в одном кармане, свинчатка в другом, мяч футбольный или волейбольный в руках - вот краткое описание «джентльменского набора» пацанов моего детства. Для чего всё это? Отвечу, нож для игры в «ножички» или в города, как кому больше нравится. Свинчатка для игры в «битки», предназначение мяча объяснять не нужно. Случались, конечно, и неправомерные применения первых двух вещей, но это было исключением из правил, пресекалось самими носителями всего этого разнообразия, а не правоохранительными органами. Не редко, ссоры и стычки, которые происходили – «чего греха таить», останавливали резкие окрики дедов и бабушек, собирающихся во дворах для своих «утех» в виде игр - «лото», «домино» или просто сидящих, отдыхающих на лавочках. Требование старших считалось законом - выполнялось беспрекословно.

          По вечерам собирались огромными ватагами, с гитарами, иными музыкальными инструментами, в парках, около фонтанов, на площадях и пели песни - именно это было главным, а не питие пива и прочего «дерьма». Ничего это не напоминает? Правильно, только я описал не сегодняшнюю жизнь юношей горских народов, а своё детство и молодость. Отсутствие сотовой связи, не мешало встречаться именно в то время, о котором заблаговременно договорились, а не на пять, десять минут позже. Опоздание считалось дурным тоном и с людьми, которые не держали своего слова, больше никто не имел, никаких дел. Неисполнение обещаний не каралось физически, но считалось первым шагом к всеобщему игнору. Себявосхваление, ложь, бахвальство наказывалось. Считалось нормальным выдать подзатыльник за поступки подобного рода. Движение было на самом деле, постоянным, в разных видах его проявления. Игры, всевозможные соревнования, турниры. Купание, велосипедные прогулки и катание на лыжах, коньках, не воспринималось чем-то экзотическим. Из ряда вон выходящим было курение и алкоголь, не берусь судить обо всех, но в моём окружении и среди знакомых моих знакомых не приветствовалось, более того - осуждалась. Наркомания и всё подобное действо, приравнивалась к предательству Родины и это не шутка.

          Те, кто попадал из дворового спорта в спорт высших достижений, или из исполнителя подъездных романсов вырывался на большую сцену, имел возможность объёхать всю страну и знания, впечатления приносил в то место, откуда вышел в большое плавание. И таких возможностей для взлёта было предостаточно, главное - проявить желание, труд, работоспособность, иметь цель. В среднем, по окончании школы, человека три, четыре из класса поступали в высшие учебные заведения, делали это на основе полученных знаний, сознательно. Именно это количество старшеклассников требовалось высшим учебным заведениями для подготовки управленческих кадров. Таков был гос. заказ, так сказать. Остальные пополняли «армию» рабочих - рядовых создателей материальных ценностей и это тоже считалось нормальным.

          Да, моё поколение не имело дорогой, модной одежды, бытовой техники, дорогостоящего туристического и спортивного снаряжения, мы пели под дешёвенькие гитары, не имели возможности путешествовать по миру, читали и смотрели то, что предлагалось учебной программой и кинопрокатом, но огромная часть нас, посредством спорта, искусства, науки совершенно бесплатно колесили по стране, миру - смотрели, учились. Но, при этом, не роняли звание гражданина государства, в котором живём, а поднимали его и прославляли, себя прославляли и государство. Нас боялись, но нас уважали, уважали за силу, патриотизм, сплочённость и желание прийти на помощь друг другу. Не хочу ругать сегодняшнее положение вещей, молодёжь нынешнюю, политическую обстановку и время, да и не имею такого права, но сознательно передёргивать историю и врать о тех временах не позволю, никому. Хотя бы на уровне своего окружения.

Метки: Виктор*


Рецензии
Память о прошлом Времени. Память, она такая... втягивает в размышления... Зелёная кнопка!!!

Надежда Кедрина   14.12.2020 10:45     Заявить о нарушении
Воспоминания,сопоставления, сравнения...мечты, раздумья о будущем. Уверен, без воспоминаний нет раздумий о том, что будет.
Виктор(автор)

Виктор Юрьевич Михайлов   14.12.2020 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.