Рассказ почётного донора

На иллюстрации фото 1968г пригород г Чимкента.
Наш инженер Таймыр после сдачи крови.

Когда-то донором была…
И много крови я сдала
Значок «Почётный» получила
И срок сдавать не пропустила

Но вдруг сказали в 60,
что Ваша кровь уже как яд!
Идите бабушка домой
Пусть Вас заменит молодой!

Но молодые не хотят без платы кровь сдавать подряд…

        Первый раз я сдала кровь на станции переливания крови в городе Чимкент Казахской ССР в 1968 году по просьбе родителей 3-х летнего малыша, потерявшего много крови из-за травмы. Наша изыскательская партия снимала комнату в частном доме за границей городской черты, для камеральной обработки полевых материалов.
Хозяева усадьбы за полевой сезон стали для нас почти родственниками и даже подкармливали. Нас было пятеро – здоровых, молодых и успешных людей, передвигающихся в полевой сезон на машине ГАЗ-66.
Все работники получали полевое довольствие в размере 50 копеек в день, а зарплату получали родственники в Алма-Ате, а холостякам перечислялась на сберкнижки. Поэтому, ради дополнительного заработка на полевых работах мы не нанимали рабочих, а сами копали шурфы – почвенные разрезы и бегали с рейками на геодезической съёмке…
      Всем составом мы поехали в Чимкент на станцию переливания крови и после медицинского обследования сдали по 300 мл и получили  личное удостоверение донора с указанием группы крови, а также рубль двадцать на обед в знак благодарности за безвозмездную сдачу крови. Но наш молодой специалист от денег на обед отказался посчитав, что его кровь не может быть оценена в такую сумму. Я до сих пор помню его имя – Таймыр (см. фото) и огорчение, что не взял деньги, когда мы все покупали себе мороженное и пирожки в кафе.

      За свою жизнь я сдала кровь более 40 раз в количестве более 10 литров. Во время землетрясения и страшной трагедии в Спитаке, наш коллектив кроме перечисления заработной платы за один день проявил инициативу о безвозмездной сдачи крови.
       В Алма-Ате по инициативе Министра лесного хозяйства  построили огромное 6-ти этажное здание, в котором разместились предприятия и организации, относящиеся к лесному хозяйству. В здании был актовый зал и кафе-столовая. Два раза в год  - весной и осенью проводился день Донора, о котором извещалось на доске объявлений и выделялся кабинет, куда из всех желающих выстраивалась очередь

      Но после развала СССР и отмены Социализма, энтузиазма по безвозмездной сдачи крови больше не наблюдается. Поэтому я решила сделать выписку из своего Удостоверения донора:

НАГРАЖДЕНИЯ  ДОНОРОВ

1. по положению, утверждённому Презиумом исполкома СОКК и КП СССР от 7.06.1964г. за первую безвозмездную кроводачу донору вручается значок «Капля крови». За 5 безвозмездных кроводач донор награждается значком «Донор СССР Ш степени».
За 10 – «Донор СССР II степени», за 15 – «Донор СССР I степени».

2. Доноры, многократно давшие кровь и активно проводившие работу по вовлечению населения в ряды безвозмездных доноров, награждаются значком «Почётный донор СССР», который носится на правой стороне груди ниже орденов Советского Союза.

ЛЬГОТЫ  И  КОНПЕНСАЦИИ  ДОНОРОВ

1. В соответствии с Законодательством Союза ССР и союзных республик, руководители предприятий, учреждений, и учебных заведений обязаны беспрепятственно отпускать рабочих и служащих в учреждения здравоохранения в день обследования и день дачи крови для переливания и сохранять за ними среднюю заработную плату по месту работы; предоставлять рабочим и служащим непосредственно после каждого дня дачи крови день отдыха или присоединять его по желанию донора к очередному отпуску.
     Институты, станции и отделения переливания крови выдают донорам справки, подтверждающие взятие крови, для предоставления их по месту работы.

2. при распределении путёвок в дома отдыха и санатории рабочим, служащим и учащимся, при прочих равных условиях, путёвки выделяются в первую очередь донорам, систематически сдающим кровь.

3. Перед взятием крови донор получает бесплатный завтрак, а после взятия крови – бесплатный обед.


       Я решила написать свою заметку после просмотра ряда передач «Время покажет» и др. шоу-онлайн, где современные либералы и ведущие намекают на бедность, несчастную жизнь бывших советских людей и поклоняются только золотому тельцу капиталистического общества. Я не была коммунистом и советскую власть не любила за высокомерие и уравниловку. Признаюсь, что была рада распаду СССР потому что считала, что РСФСР эксплуатирует территорию Казахской ССР, а сама от жадности боится поделиться водными ресурсами, когда мы пропадаем без пресных вод…
        Но теперь я поняла, что капитализм убил равноправие, щедрость и доброту и дружбу советских людей любой национальности и более образованные, талантливые  люди никогда не станут безвозмездным донором, пока не получат большую плату даже за свой плевок!


Рецензии