Вход - рубль. 7

«Интересно, что они в ней нашли?», - думал Захар, едва отойдя от хутора Тимохи. Действительно, земля была - не очень. Чистый суглинок, непонятно даже - какого цвета. Под ноги постоянно попадался то булыжник, то галечник. Даже Захар, городской житель, столкнувшийся в армии с землёй только на рытье окопов, видел разницу этого грунта с той землицей, о которой с придыханием говорил Глеб, когда они впервые оказались за туманом. «Неужели даже на этой земле лучше, чем на наших чернозёмах? Видимо, лучше…», – Захар тяжело вздохнул.

Дорога, начавшаяся вдоль небольших полей, бежала теперь лугами, поросшими жирной, зелёной травой, доходящей до груди. Смотреть приходилось в оба: мало ли кто мог притаиться в этой траве. Мало ли…

…Далеко не все тумаки смогли за это время вернуться до состояния Странника, не говоря уже о Тимохе. Да и не все двигались в этом направлении. И ладно бы, если такими были только Звездочёт или тот же Философ, странные, но безопасные искатели вечных истин, недоступных человеку, а потому их и устраивает такое состояние отрешённости. Говорят, что многие люди годами пытаются такими стать. Монахи, вроде, какие-то. А этим, видно, повезло: раз - и на всём готовом. Сиди, созерцай…

Нет, основная масса тумаков только тронулась в путь, на который человечеству потребовались тысячелетия.  «Второй раз проще!» - усмехнулся Захар, вспомнив свои приключения на базе. Идти было тяжело. Тяжело было быть бдительным. От этого Захар устал больше, чем от ходьбы, но нужно было поторапливаться – солнце уже жалось к макушкам леса, до которого было ещё порядочно, а ночевать в поле не хотелось.

Захар шёл, спотыкаясь о камни, пиная камушки, проходя, или обходя вместе с дорогой, огромные валуны, размером с небольшой дом. Невозможно было представить себе ту силу, которая когда-то уложила их на те места, где они сейчас и покоятся.

Лес постепенно приближался. Сначала в тёмной массе стали угадываться отдельные деревья, затем послышался вечерний щебет птиц, бестолково собирающихся ко сну, а когда до леса оставалось совсем рукой подать, буквально из-под ног вдруг выпорхнуло несколько  крупных птиц. «Доведут до инфаркта», - беззлобно подумал Захар, вздрогнув. Впрочем, солнце уже помахало этому дню последними своими лучами, и надо было поторапливаться…

Захар проснулся ещё затемно – несмотря на шалаш, добротную подстилку из травы и лапника, а также тёплый костюм, было прохладно. Высунув нос из шалаша, Захар увидел, что весь мир вокруг покрыт  обильной росой. Вымокнешь с утра, а потом весь день в армейских ботинках будет «чавкать»… так и без ног к вечеру останешься. А ноги Захару сейчас были  нужны – до города оставалось порядочно, ещё и обратно нужно было возвращаться, и теперь это - уже не один день пути. Пришлось возвращаться под крышу.

Коротая время, Захар не спеша позавтракал, но солнце едва взошло, и его лучи, путаясь в ветвях деревьев, ещё не успели добраться до росы, не превратили её во все алмазы мира, которые, как и любое богатство, быстро исчезнут, растают, испарятся...
Пришлось лечь и, повертевшись, Захар снова задремал. Движение и еда согрели тело, а потому и сон был лёгок и сладок.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/07/11/849


Рецензии