Старинная сказка

Жила на белом свете девушка, прекрасная как само небо, как заря, как цветы весной. Любила эта девушка прекрасного юношу, но перешла ей дорогу завистница. Заколдовала она девицу. И укусила эту девицу заколдованная змея. И томиться душа девицы между небом и землей без малого три сотни лет. И друг её уж и под небом не живет, среди ангелов поет. И тоскует девица и томится. Вздыхает о девичестве своем светлом. И набрел на её кости землепроходец. Посмотрел на них да подумалось ему: "Вот я хожу по белу-свету один. А вот и лежат тут кости красной девицы, что красива как небо, как заря, как цветок весной. Вот как полюбила бы меня такая девица веселей мне по свету шагалось бы".В то время сидела на камне камне красна-девица, уж и не ведает сколько лет к нему прикована. Да на косточки свои смотрела. Да печалилась. Услышала речь его красна-девица, увидала очи его красна-девица. Да и полюбила его как судьбу свою. А молодец тем временем на косточки глядучи призадумался. Поняла его грусть красна-девица.И повернулся молодец, да пошел своей дорогою. Тянется к нему душой красна-девица и он все её не может позабыть. И отлетела от камня душа красной-девицы да за молодцем по белу свету последовала. Ходит она с ним по свету, а будто на месте топчется. И люди ей не милы, и время в тягость. Только любила она спутника своего как себя и даже больше... и за себя и за него его любила. Столько лет любви ждала. И томиться молодец и вздыхает, То песню ему напоет, то словечко бросит. И чувствует её молодец, образ её ему грезится. И шепнула ему во сне она про любовь свою. Проснулся молодец сам не свой места себе не находит. И вспомнил он про камень-глыба у дороги да косточки под ним. И понял, что угадал он её в тот день. И сказал он ей: "Коли силою я тебя к себе принудил, дарую тебе свободу. Сам люблю вольным ветром дышать. И тебе даю свободу вольную. Да вот отрадно мне твой образ в душе своей подчас встретить. Красив он как небо, как закат, как цветы весной. Коли люб я тебе оставайся со мной". И услышала душу его красна девица, да душою своею к нему и прильнула. Идет по белу-свету молодец и отрадно ему и бодро и весело. Но увидит бывало молодец сколько людей по селам раскидано, сколько у людей страстей внутри бьется. И аукнется добру-молодцу грусть вековая, что с любовью ему судьбою досталося. И кручина ему душу тревожит: "Коли не девица то была, коли разбойник там возмездие получал?". Поднял голову молодец - глянул в небо. На зарю, да на цветы весной. Да сказал: "Буду в любовь свою верить. А попадется мне разбойник... Двум смертям не бывать, а одной не миновать". Шла с ним девица, то мечту ему бросит, то скроется словно за ширмой. И жил молодец, то вспомянет её, то позабудет за суетой, а то взгруснется ему и затянет он песню. И женился молодец, и детушек вырастил, и морщины его чело расчертили и волосы серебром как пылью, время запорошило. Долгую жизнь прожил молодец. Мечты свои им как мог передавал. С женой своей жил славно, как добрые люди живут. И жена его любила и деток малых ему народила и одной любовью они были связаны. 


Рецензии