4 глава

-Интересно, кто теперь будет вместо нас учиться? - рассуждали выпускники колледжа. - Во, смотри! Девчонка идёт. Ты поступать?
-Ага! - гордо подняв голову ответила Марина.
-Тогда удачи тебе! - крикнула одна из выпускниц. - Эх...Как здесь было хорошо! Жаль уходить.

А Марина шла следом за женщиной в очках. Они шли очень долго, как показалось Марине. Поднялись по лестнице, прошли коридор, снова поднялись, завернули налево и шли по прямой. Наконец-то женщина сказала:
-Вот твой класс. Сиди,играй, тебя позовут!
-Большое спасибо! - просияла Марина и пошла усаживаться.

-Ну-с, Антонова, начинай! - сказала женщина из приёмной комиссии. Всего сидело 5 человек: три женщины и два мужчины. Все они очень строго смотрели на Майю. Все кроме одного из мужчин. Светловолосый, улыбчивый с добрыми глазами. Майя дрожала и была вся бледная. Этот светловолосый посмотрел на неё и сказал спокойным голосом:
-Ты сможешь! Давай. - и улыбнулся ей. Майю это успокоило и она начала играть.
-Давай ,Майя! - думала она про себя. - Не подведи! Ты целый год ждала этот день! Так...хорошо...Две строчки есть...Отлично! Произведение сыграно!
Всего у Майи было 4 произведения. Первое она сыграла с блеском. Второе - ошиблась в предпоследнем такте. Третье - сыграла с чувством, но не в той тональности. Четвёртое - забыла ноты на третьей строке.
- Не переживай, деточка! - сказал ей светловолосый мужчина.
- Можно я ещё раз начну? - умоляюще спросила Майя.
-Конечно!
И Майя сыграла от начала до конца без единой ошибки.

Марина сидела за большим роялем и играла "Собачий вальс".
-Я уже пять раз его сыграла! Сколько можно ждать? - думала она. - Как, интересно, разыгрываются пианисты?
Она видела, как разыгрывается её подруга на гитаре, но на пианино она даже и не представляла!
Она встала из-за рояля, обошла весь кабинет и уставилась в окно. Девушки и парни выбегали из колледжа. Это были выпускники. Кто-то очень грустно выходил, а кто-то скакал от радости и фотографировался. И вдруг Марина увидела девушку, которая стояла около входа, но почему-то не заходила.
-Эй! - крикнула ей Марина, девушка посмотрела на неё. - Ты чего не заходишь?
-Мне сегодня поступать, а я не уверена, что музыка - это то, чем я хочу заниматься. - ответила ей девушка.
-У тебя есть любимый композитор?-вдруг спросила Марина
-Композитор? - удивилась девушка. - Да, конечно.
-А давно ты играешь?
-Да, девять лет.
-А я играю меньше месяца и пришла поступать. И очень хочу! У тебя есть все шансы! Давай, вперёд!
Девушка улыбнулась и уверенно открыла дверь в колледж. А Марина решила посмотреть на небо. Оно было чисто синим. Ни облачка. Самое время для мечтаний!

Майя вышла из кабинета вся красная. На неё тут же налетели все поступающие.
-Ну, что там? Какие люди сидят? А много их? А атмосфера какая? - посыпались на неё вопросы.
-Калибров! - объявил строгий голос и парень, по всей видимости Калибров, взял гитару и зашёл в кабинет.
А Майя ,которая ещё не пришла в себя всем заявила:
-Зайдёте и увидите.
Поступающих поразил такой ответ и даже обидел, но они отстали от Майи.

Наконец-то все поступающие прошли и вышла женщина в очках из кабинета. Майя подошла к ней и спросила:
-А где моя подруга?
-А она сейчас исполнит нам свои произведения в классе, который я ей выделила. - ответила та и Майя побежала за ней.

Марина тем временем всё ещё мечтала.
-Ты уже разыгралась? - вошла вся приёмная комиссия.
-Конечно! Уже пять раз. - ответила Марина.
-Это замечательно! Тогда сыграй нам.
Марина села близко к роялю и поставила руки. Потом поняла, что ей не удобно и отодвинула стул. Потом поняла, что ей высоко и она чуть-чуть опустила стул, поставила руки и поняла, что готова.
-Профессионал! - шепнула женщина из комиссии другой женщине.
Майя сидела с ними и грызла ногти. Она-то понимала, что подруга сыграет произведение для подготовишек и нервно кусала локти.
И вот Марина закрыла глаза и заиграла "Собачий вальс".


Рецензии