Небесный панда и земной журавль

В зеленой бамбуковой роще , где сквозь стволы с утра до вечера струятся как струны солнечные лучи,жил медвежонок Панда со своей семьей.
      

       Жизнь его была радостной и беззаботной :он лакомился бамбуковыми побегами и раскачивался на бамбуковых стволах, каждый день пытаясь взобраться все выше и выше.Особенно ему нравилась сидеть, прижавшись ухом к стволу в ветреный день и слушать музыку, которую исполняет ветер на стволах рощи как на трубах.Панда раскачивался в такт и подпевал и ему казалось, что эту музыку должны слышать и радоваться все медведи в лесу.Но кроме него никто ничего слышал.

       Однажды Панда залез на такое высокое дерево, вершина которого терялась в облаках.
Он с удивлением оглянулся и увидел кругом золотые от солнца облака и вершину горы, на которой стояла Золотая Пагода.
На крыльце этой Пагоды он увидел Журавля.
-Никогда не видел таких медведей,-подумал Панда:"У него не лапы, а два крыла- две ноги и такие тоненькие, и шерсть -не шерсть, а перья, но по цвету похож-черно-белый, как я, -обрадовался Медвежонок и окликнул Журавля:
-Здравствуй небесный Панда!Нет ли чего-нибудь вкусненького?
Журавль тоже обрадовался и сказал:
- А я подумал , что ты-земной Журавль, только толстенький и в шубке! Сейчас я тебя угощу рисовыми лепешками!
Новые друзья подкрепились , полюбовались облаками, которые все время меняли свои формы, пролетая над землей, и договорились, что теперь они будут всегда помогать друг другу! Ведь дружба-это такая драгоценность, которой не жаль для друга!
          Медвежонок спустился по стволу и рассказал другим медведям , что у него есть друг в Золотой Пагоде, над облаками-Небесный Панда! Мама улыбнулась и сказала, что замечательно, когда у детей развито воображение!
          Маленький Панда продолжал свои любимые занятия, и сначала вспоминал каждую минуту, потом каждый час, потом каждый день и потом стал понемногу забывать своего друга Небесного Панду.Однажды он залез на верхушку тонкого гибкого ствола бамбука, который под его тяжестью стал раскачиваться из стороны в сторону и пружинить , Панде было очень весело , он так сильно раскачался, что оторвался от ствола и полетел как белка-летяга, расставив в стороны четыре лапы.

"Я лечу!",- Обрадовался Маленький Панда, но ненадолго, потому что если летать он научился, то приземляться -нет.А земля становилась все ближе.И вдруг Панда почувствовал, что перед ним гладких ствол и крепко обхватил его четырьмя лапами.Это его друг Небесный Панда пригнул верхушку бамбука так , чтобы маленький Панда смог безопасно спуститься по стволу.
- Спасибо , Небесный Панда!- сказал медвежонок!
- Рад , что оказался вовремя,чтобы помочь тебе, Земной Жураль!, -сказал Журавль
        Друзья полюбовались солнечными лучами, которые струились сквозь стволы бамбуковой рощи и вернулись по домам.
Сначала Маленький Панда вспоминал каждый день и час Небесного Панду, но время шло, он подрастал и уже не мог так высоко забираться на вершины стволов.А Журавль скучал по Панде, и часто наблюдая, как колышутся в пене облаков верхушки бамбуковой рощи , думал, что Земной Журавль лазит по деревьям.


          Однажды ему захотелось спуститься по гладкому стволу , верхушка которого так заманчиво раскачивалась,в бамбуковый лес, повидать своего друга.Он обнял крыльями ствол и стремительно помчался вниз.Но стволы рощи росли так густо, что Журавль застрял между них и не мог распахнуть свои крылья.И вдруг Маленький Панда, который уже стал большим и сильным, тотчас появился на этом месте и раздвинул лапами стволы, чтобы Журавль мог выбраться и взлететь.
-Привет, Небесный Панда!-сказал Медвежонок
-Привет! Земной журавль!-сказал Журавль
Друзья полюбовались бамбуковым лесом и летящими стремительно облаками.
И своей дружбой, хотя она невидима, но очень красива, потому что помогает открыть красоту в себе.


Рецензии