Живут люди в городе, или Гимн Маленьким городам

               

Если вы знаете, где это – Усть-Каменогорск, то…
А даже если не знаете, всё равно, садитесь со мною рядом, а я обниму вас за плечи, и мы вместе станем смотреть на огонь костра, который цветёт манящим в ночи цветком где-нибудь на берегу Иртыша на самой восточной окраине Казахстана, почти уже на Алтае.
Так вот, будем сидеть у костра и слушать друг друга, ибо нет в мире большего счастья, чем с людьми разговаривать. Когда вы расскажете мне свои красивые истории, тогда и я поведаю вам о людях, которые живут в этом небольшом городе, похожем на малогабаритную квартиру, где всё рядом: центр с дивными цветными фонтанами, новый город с роскошным театром и окраины, несущие на себе печать упадка и разрушения. А там, за этими самыми окраинами, есть ещё Аблакетка и Согра – окраины окраин. И везде люди живут. Да какие!..
Не герои, но лучше героев, потому что бесхитростны и перед городом своим и перед такими же, как они сами, людьми.
Вот, скажем, на набережной Иртыша, в одном из новых домов, стоит у окна каждый вечер Оля и думает: «Скорее бы осень, 1 сентября…», - потому что нет для неё большего счастья, чем с ребятишками увидеться. А они бегут, бегут к ней наперегонки. И тот, кто добежал первым, обнимает её за ноги и мордашку свою чудесную поднял к ней и глядит в глаза, как на солнце, только не щурясь.  И счастьем они лучатся. А Оля обнимет их всех сразу и опять нахлынет то самое щемящее чувство радости от того, что вот есть они у неё. И она у них есть…
И в это же самое время, на другом конце города, купается во всегда ледяном Иртыше Боря, сам с собою борется и побеждает и болезнь свою, и судьбу. Он здоровый, сильный и крепкий мужчина, который любит жизнь и не «принимает в ней участие», а делает её, своими руками и сердцем. Когда мне его бывшая жена  в каком-то приступе отчаянного откровения сказала; «Так у него же нет ничего, кроме роскошного «Хаммера»!» - я даже губу закусил от досады.
Как? У Борьки моего ничего нет? Да он богаче всех королей и миллионеров земли. У него душа есть. Огромная, настоящая, которая многих и многих в жизни согрела и скольких ещё сбережёт и пожалеет, потому что  только пятьдесят лет ему и впереди  ещё много чего будет. Знаю это наверное и наверняка, ибо он таким уже в школе был, когда после уроков приходил ко мне, и мы долго ещё говорили, почему же Раскольников убил, ведь он так сердоболен и почти по-женски нежен к людям…
И в это же самое время, когда Боря сопротивляется могучему течению великой реки, обнявшей сразу три государства, на другой окраине города Андрюша склонился над гитарой. И вот прямо сейчас родится его новая песня про то, например, как сорокалетний человек плывёт по реке на вёслах и видит, что следа после себя не оставляет. Сам-то Андрей оставит. И какой ещё след! У него четверо детей. А ещё – песни. И какие песни!.. Как же я хочу, чтобы вы услышали их, эти самые песни Андрея Козлова, чтобы до конца поняли, что «От родников берётся наша сила»…
А в Согре, в маленьком, почти «пряничном»  домике сидит сейчас, наверное, Коля, смотрит глазами своими лучистыми куда-то далеко за горизонт и думает, думает, думает. Не о себе, не о немощи своей физической, а о людях, с которыми рядом живёт и которыми дорожит ужжжасно, как детьми своими собственными…
А ещё в городе этом живёт Равиль, который просто любит свою жену-красавицу Наташу и сына, родившегося от этой настоящей любви. Ему, Артуру, сейчас 28. Большой уже, самостоятельный. А любовь его родителей с годами меньше не стала: росла вместе с ним. И дальше расти будет…
И другой Андрюшка своими детьми гордится, потому что в далёкой, на сон почти похожей Москве живёт его дочка Вика, которая в свои 21 уже известная актриса, а здесь, в родном городе, рядом с отцом четырёхлетний Гриша, который так сильно на него похож. Даже зубы передние начали портиться точно так же, как у Андрея в детстве…
И Лариса в этом славном городе живёт, судьбу и приговор врачей победившая. Живёт и дочь воспитывает. Сама. Одна. И гордится. Не собою – дочерью. И верит, что та много счастливее своей матери будет…
… Когда угли в костре уже почти золою станут, и я увижу, что кое-кто из вас сонно моргает, глядя на них, вздохну шумно и скажу вам:
- Ну, спать уже, наверное, пора. А то завтра вставать рано и жить ещё долго…
А сам всё надеюсь, что кто-нибудь из вас скажет:
- Нееет… Давайте ещё посидим чуть-чуть… Поговорим…
А мне так ещё про внучку свою Анжелку вам рассказать хочется, как она с мужем  Серёжей воюет, чтобы он курить бросил и дальше учиться стал.
Но – нет, спать – так спать…
Усть-каменогорцы! Берегите тех, о ком я вам рассказал, которые с вами рядом живут и каждый день судьбу свою и вашу, отчасти, строят.
И себя берегите, чтобы больше на  Земле хороших людей было… Люблю вас и всех обнять хочу, разом, как детей своих, с которыми встретился после долгой разлуки…



10.07.2917


Рецензии