Концерт в темноте

Объявление в сообществеmoscultura от Михаилаtushinetc весьма заинтересовало меня.
Читаем:
Новый музыкальный проект "Концерты в темноте" запускает социокультурный проект "Люди IN", международный проект "Dialogue in the Dark Moscow" в партнерстве с Московским продюсерским центром и при поддержке Департамента культуры г. Москвы.

В положенное время в музее Островского собрались такие же заинтригованные зрители.
Ольга Дроздова, руководитель проекта, (фото) рассказала, как всё будет проходить для нас - зрителей.
Цепочкой по девять человек, сопровождаемые гидом, мы входим в тёмную-тёмную комнату. Это не комната, где выключено освещение. Это специально оборудованная комната для данного проекта. Собрана специалистами из Германии. Эксклюзивная. С засекреченной документацией.  Просто так её не перенести в другое помещение.

Левая рука на плече человека, идущего впереди, правой каждый ведёт по стене. Стена обита тканью: гладкой, плотной и  приятной на ощупь.
- Осторожно! Штора! Придерживайте, - говорит наш проводник  Ксения. После двух поворотов - тяжёлая штора отделяет зрительный зал от коридорчика.
Темнота чёрная, густая. Как в утробе матери. Вселенная спит. Дупло замуровано. Под одеялом.  Вот такие сравнения приходят на ум, пока мы идём к зрительному ряду.
-Слева от вас стулья, садитесь, - говорит Ксения.
Интересно, если я вытяну ноги, кто-то споткнётся о них, думаю я и - экспериментирую. Вторая, третья цепочками со своими гидами проходят в зал. Только возбуждённые голоса в этой бархатной темноте и слышатся. Пахнет переработанным деревом: запах лёгкий, едва уловимый. Довольно скоро все зрители устроились на своих местах. Звонок; первый. второй, третий.
Тишина. Глубокая темнота.
Так видят мир наши гиды. И теперь мы, зрители, на неполный час можем попробовать ощутить себя незрячим человеком.
 Песня. Нежная, тихая.  Колюбельная. Начало концерта в темноте. Концерт о снах. Стихи и песни.
Исполняют "Common Touch" ("Чувство локтя") - вокальный секстет.
Поют  они исключительно A capella.

"Common Touch" собрался в 2011 г., и за  более чем 5-летнюю творческую карьеру секстет принял участие в постановках оперы Перселла "Дидона и Эней", стал победителем IX сезона конкурса "Проверь Талант Online" и IX Всемирных хоровых игр, получил аккредитацию проекта Моспродюсера #музыкавметро.
Для секстета это тоже в новинку - петь в темноте.
Кто-то побежал и споткнулся о мои ноги. Не успела испугаться за человека - не упал! Ноги убрала. Вдруг кто ещё побежит. Интересно, без проводника смогла б я выйти из тёмной комнаты...
Овации и восторженные крики "браво"" были итогом концерта в темноте.
С помощью своего проводника мы вышли из тёмной комнаты и прошли в концертный зал.

В котором свет был приглушён - после темноты для глаз тихий свет комфортнее.
А для съёмки - нет. Поэтому, фотографий мало. И видео в темноте, пусть и не полной.
Зрители в восторге аплодируют. Нас знакомят с гидами и секстетом.
Конечно, час в темноте с прекрасными композициями секстета это не незрячий образ жизни, но хоть на мгновение, на минуту можно понять - каково это всю жизнь в темноте.
Спасибо огромное участникам проекта.
А вы - увидите афишу - непременно побывайте на концерте в темноте.
И будьте здоровы.


Рецензии