В гостях у дедушки Сна

   Случилось эта история одним поздним вечером, с девочкой по имени Вера. Когда она легла спать, а заснуть ну никак не получалась.
   Рядом с ее кроватью стоял небольшой комод, а на нем возвышался круглый ночник. Его часто оставляли включенным. Он светил приятным голубым светом, по всей комнате разливаясь мелкими звездочками. Наблюдая за звездами, Вера вспомнила мамины слова:" если трудно уснуть, то надо закрыть глаза, представить звезды и считать их про себя, и тогда сон обязательно придет".
"Почему бы так и не сделать!", подумала она.
Вера принялась считала звездочки на потолке и стенах, но быстро устав от этого, она закрыла глаза и стала считать их в своем воображении.  Поначалу ей было тяжело представлять звезды, но затем становилось все легче и легче.
 Она и не заметила, как в какой-то момент почувствовала себя пушинкой, которая поднималась в ночное звездное небо. Девочка парила среди звезд, совсем не замечая, что давно уж перестала их считать. Она наслаждалась легкостью полета и звездной красотой, которая окружала ее. Она летела все выше и выше, на встречу какой-то очень яркой звезде, свет от которой становился все ближе, пока совсем не окутал ее полностью. Когда свет стал очень ярким, она заметила, что оказалась на светлой полянке, где все было белым, а под ногами лежали пушистые облака, словно огромная, мягкая перина.
Вера попробовала ступить на облако, но не смогла, оно подбросило ее немного вверх, словно тысячью маленьких пружинок. Вере показалось это очень забавным, и она с удовольствием стала прыгать с облака на облако. Так она веселилась некоторое время, пока не заметила впереди себя огромные золотые врата, которые распахнулись перед ней, как бы приглашая войти. И она вошла.
  А там, за золотыми вратами, на высоком троне из белых облаков сидел дедушка: худенький и в пижаме.  Он был весь седой, с забавными кудрями и бородой. 
- Приветствую тебя, Верочка в мире Сновидений. Я дедушка Сон,как же я люблю, когда ко мне заглядывают гости.
- Ой, вы знаете, я даже не знаю как попала к Вам, - заволновалось Вера, ей было не приятно чувствовать себя непрошеной гостьей.
- О, не волнуйся, чаще ко мне приходят дети, но бывает и такое, что какой-нибудь взрослый иногда ненароком возьмет да и заглянет ко мне.
- Как это необычно, я и не догадывалась, что есть такой мир, мир сновидений!
- Это то место, куда попадает каждый человек, когда засыпает. Люди и не догадываются, что погружаясь в сон они приходят в мой мир!
- Но здесь все такое белое, а во сне я вижу сон, где же они, сны?
- Хочешь я покажу тебе мир сновидений?
- Конечно хочу!!!
- Идем за мной!
Не успел дедушка коснуться ногою облаков, как перед ним распростерлась черная, будто стеклянная, дорожка, усыпанная звездами. Она была похожа на мост, под которым было настоящее звездное небо. Вера завороженно наблюдала за происходящим, дедушка Сон махнул ей рукой, подавая знак следовать за ним. И Вера с радостью отправилась по дороге звезд вслед за дедушкой.
Пройдя несколько шагов, они увидели над собой голубой небо, радугу, лишь звездная дорожка осталась по прежнему без изменений. Вера оглядывалась по сторонам, как вдруг, откуда не возьмись, появился белый единорог с огромными крыльями, который парил прямо над ними.
   Вера испугалась и быстро спряталась за дедушку, сильно зажмурив глаза.
- Не бойся, это всего лишь сон. Все вокруг не по-настоящему.  Мы видим с тобой сейчас сновидение одного из моих друзей.
   Вера открыла глаза и осторожно выглянула из-за дедушки. Единорог все еще летал неподалеку от них. Присмотревшись по внимательней, девочка заметила, что и радуга, и единорог были немного прозрачными, словно состояли из воздуха.
   Дедушка Сон взял девочку за руку, и они пошли дальше.
   Пройдя немного вперед, они очутились в чьей-то детской комнате, в которой с мячом играли двое мальчишек, перебрасывая мяч друг другу.
   Дедушка не останавливался ни на минуту, идя вперед по звездной дороге.
   Перед ними снова все поменялось. Теперь появились высокие небоскребы, с летающими воздушными шарами,а в них находились люди.
   Пройдя еще немного, Вера заметила, что очутилась в лесу, и чем дальше они шли по нему, тем гуще стояли высокие деревья, плохо пропускающие солнечный свет. Послышались какие-то странные незнакомые звуки, похожие на рычание диких животных, в лицо подуло прохладным ветром, звуки начали усиливаться, казалось, что какой-то дикий зверь вот-вот окажется рядом. Неожиданно, из-за ветвистых деревьев появился страшный черный волк, со злобным оскалом, который не отводил взгляда от непрошеных путешественников. Вера закрыла лицо руками от жуткого страха. Дедушка спокойно махнул рукой, и волк рассеялся как туман. Сон наклонился к испуганной девочке и сказал:
- Не бойся, просто кому-то сниться не хороший сон. Тебе когда-нибудь снились страшные сны?
Вера опустила руки, но страх ее еще не покинул.
- Я очень не люблю такие сны. Когда я просыпаюсь от страха, то не хочу засыпать снова. Я боюсь, что закрою глаза и опять окажусь в страшном сне.
- В следующий раз, если тебе присниться страшный сон, ты просто повернись на другой бок, и не бойся его. Эти сны только с виду страшные, но они приносят и пользу людям, которые их видят.
- Какую пользу?
- Если у человека случилась какая-нибудь неприятность, то видя плохой сон, он может лучше с ней справится, когда проснется, потому что во сне я забираю плохие чувства, тем самым помогая этому человеку почувствовать себя лучше.
- Моя мама иногда говорит, если я чем-нибудь расстроена, что надо идти ложиться спать, завтра будет легче.
- Твоя мама права, сон действительно помогает. Идем дальше!
 И они зашагали вперед.
- Сон очень необходим людям,- продолжил дедушка. - Он помогает отдохнуть и зарядиться энергией для следующего дня. Во сне можно побывать в тех местах, где никогда не был, увидеть людей, которых уже нет рядом и еще много чего, что нельзя сделать в жизни. Сон - это мир твоих фантазий.
- Ого, как это интересно!
 Перед ними показался луг, затем тропинка, забор, калитка, на встречу выбежала белая дворняжка в черные пятнышки.
- Бим, Бим! – радостно закричала девочка, она узнала собаку своей бабушки.
Затем увидела ее дом, бабушку вдалеке, которая хлопотала в огороде.
- Бабуля! – Вера побежала к бабушке, но бабушка не слышала ее.
Из дома вышла девочка и стала звать собаку к себе.
Вера замерла на месте, она не верила своим глазам, перед ними была она сама.
Дедушка Сон подошел к ней и сказал:
- Сейчас мы в твоем сне. Пойдем дальше.
И они пошли, на звездной дорожке появилось море, корабли с яркими парусами, слышался шум волн и крики, пролетающих мимо чаек. Но почему-то корабли стали тускнеть, чайки то исчезали, то вновь показывались, вдруг все стало серым, затем опять ярким.
- Что происходит?– спросила Вера.
- Кто-то плохо спит, поэтому сон видится не четким.
- Но почему?
- К сожалению, я не могу дарить хорошие сновидения просто так. Чтобы их получить, люди должны немножко постараться. 
- А что нужно делать, чтобы видеть хорошие сны?
- Для этого нужно трудиться, заниматься полезным делом, любить спорт и многое другое полезное, приятное и занятное для человека. Чтоб за день уставшему, хотелось как следует выспаться.
   Дедушка Сон взял Веру за руку, но в этот раз они не шагали по дорожке, а летели над ней. Дорожка под ними постепенно исчезала, а затем и вовсе рассеялась, и они оказались окутанные бескрайним ночным небом. Спустя некоторое время Вера заметила, где-то далеко внизу, крыши домов. Она поняла, что они сейчас летят к ним.
 Пролетая близко мимо зданий, Вера стала узнавать некоторые из них. Магазин, в который часто ходит мама, ларек с разными бытовыми товарами. Они остановились напротив окна третьего этажа дома с номерам 125. Вера заглянула в него и узнала свою комнату, увидела мирно спящую себя.
- Скоро ты проснешься, а мне пора возвращаться назад в мир Сновидений, - сказал дедушка Сон.
- Дедушка мне было очень интересно, я смогу увидеться с вами еще раз?.
- Конечно увидимся! Теперь мы с тобой друзья, и каждый раз, когда ты будешь засыпать, ты непременно будешь попадать в страну Сновидений, где я всегда буду ждать тебя в кругу друзей и угощать всех сновидениями. До новых встреч, Верочка!  С этими словами дедушка Сон стал подниматься все выше и выше, а Вера махала на прощание ему рукой, пока он не скрылся совсем в гуще облаков.
 Вера просочилась через стекло в свою комнату и неожиданно открыла глаза.
Она не торопилась вставать, еще никогда у нее не было желания спать так долго, как сегодня.
Она бала рада, что узнала об удивительном мире, в котором царствует такой добрый и хороший старичок, и что в этом мире есть много неизвестного и неизведанного, то, что ждет ее впереди.

Конец


Рецензии