Вечер

  Такое спокойствие приносит свой дом.
  В нем даже запах другой, не похожий ни на что - ты из тысячи его узнаешь.
  Вот лежу я в гамаке над цветами лаванды, мягко звучат сверчки, глухо слышится собачий лай из отдаленного города. Полная луна светит ярко, она, будто страж, смотрит своим строгим лицом из синего неба. Над ней, если присмотреться, черная туча. Она не нависает тяжелым свинцом облаков и настолько слаба, что ее сдует следующий рывок легкого ветра. Туча медленно уплывает куда-то в сторону горизонта, оставляя стража в гордом покое одиночества.
  Здесь нет страха, лаванда очаровывает своими колосьями, стремящимися далеко в небо, запах фиалки с огорода тянет чары сна на уставшие веки. Новое облако накрывает луну, ее золотой диск просвечивает холодно сквозь пелену тучи и снова скрывается за ней уже полностью.
  Где-то в огороде шныряет рыжий котенок. Он пытался поймать эту злосчастную мышь полдня, а теперь, когда добыча в зубах, он, сладко зевнув, бежит отнести ее в семью - знак гордости и преданности.
Радио шипит все тише и слова эфира превращаются в мелодию, первая звезда дырявит небесный купол. Это так странно, что в одиннадцать вечера только замечаешь первые звезды.
  Угли мангала дымят, спокойные и уставшие от тяжелой дневной работы. Первый ночной ветерок ласкает лицо, проходит по рукам и ногам, унося с собой запахи можжевельника, фиалки и лавандовых колосьев. Белая пастель лунного света растекается по небу. Сумрак ночи входит в свои владения как гибкая кошка, обволакивает землю, кирпичную кладку дорожек, деревья и гамак. Один за одним тают в нем фонари вдоль аллеек огорода, завершая день. Радио замолкает, собачий лай перерастает в вой и сливается со сверчками в звоне тишины. Легкая усталость мышц канет в лету, тело покорно завернется в плед, спасаясь от холода, гамак скрипнет в последний за сегодня раз и этот мир уснет до рассвета.


Рецензии