Свадебный генерал

Максима Горького любили приглашать на свадьбы. И как всегда он опаздывал. А когда наконец то прибывал,  радости  не было предела. И все кричали:- Горький! Горький! И наливали ему штрафную. А молодожёны целовались долго и страстно. Со всем комсомольским задором.

А потом какой- нибудь подобострастный прощелыга заискивающе просил его что-нибудь почитать из его нетленок.

На такую подлянку гости  начинали протестовать:- "Твою мать..!" ( ещё не всё было выпито и съедено). И ещё не спеты яростные революционные песни.

   И тогда Горький опрокидывал мерзавчика* и закусывал малосольным огурчиком,- крякал и, вытерев рукавом косоворотки усы, с чувством собственно достоинства начинал повествование первой главы своего нового романа "Мать":-

    ""Каждый день над рабочей слободкой, в дымном, масляном воздухе, дрожал и ревел фабричный гудок, и, послушные зову, из маленьких серых домов выбегали на улицу, точно испуганные тараканы, угрюмые люди...""(с)

И так до первого фабричного гудка...

А что наши молодые? Они внимали каждому слову великого писателя, а все эти брачные ночи, ахи и охи- пережитки буржуазии. И что это в сравнении с мировой революцией? Семья - это крепкая ячейка партии. И задачи их нарожать новых строителей коммунизма в духе коммунистической морали.

И с тех пор повелись у нас на Руси Максимы, Даздрапермы, Октябрины, Тракторины, Владлены, Вилоны, Кимы и другие официальные лица.



--------------------------------------------

мерзавчик*-  на Руси мерилом пития было ведро. Поэтому тару выпускали: 1/10 часть ведра - штоф; 1/60 часть ведра - шкалик; 1/100 часть ведра - мерзавчик. Поскольку объем ведра составляет 12,5 литра, то мерзавчик - это 125 грамм водки.


Рецензии
Спасибо, Нелли, за встречу с пролетарским писателем!)))

Виктор Прутский   13.07.2017 08:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.