Тайна экспедиции Челюскина

        Тайное становится явным

…когда  спустя  десятилетия  рассекречиваются  закрытые  много  лет  архивы  и  не  сами  по  себе  а  по  распоряжению  вновь  пришедшего  правительства на  смену прежней  власти ...  Тогда  вскрываются  преступления  на  государственном  уровне,  долгое  время  скрываемые  власть  придержащими  в  данный  момент.    И  живущие  родные  и  близкие  узнаЮт  о  судьбе  своих  родных,  безвестно  сгинувших  без  суда  и  следствия в  те  страшные  годы  полного  молчания  и  страха...
История  героческого  плавания  ледокола «Челюскина»  и  его  гибели  во  льдах,  цели  и  задачи  и все подробности этого  плавания,  раскрыты  только  недавно.
 Как и судьбы многих участников...
********************************************
  Но сначала историческая справка. В 1992 году специальная комиссия, назначенная президентом Ельциным, обнаружила в архиве Политбюро ЦК КПСС за 1933 год два любопытных документа - две ноты правительства Дании правительству Советского Союза. В первой ноте речь идет о пароходе "Челюскин", а во второй - сразу о двух пароходах: "Челюскине" и "Пижме". Итак, читаем: "Королевское правительство Дании выражает серьезную озабоченность в связи с решением советских властей направить корабли "Челюскин" и "Пижма" в самостоятельное плавание из Мурманска на Дальний Восток через моря Северного Ледовитого океана. "Челюскин" и "Пижма" не являются ледоколами, как это утверждается в советской печати. Оба корабля относятся к классу самых обычных грузопассажирских пароходов и поэтому совершенно не приспособлены к плаванию в северных широтах. В случае гибели хотя бы одного из названных кораблей незаслуженно пострадает престиж кораблестроительной промышленности Дании".
  То есть, никакие не ледоколы, как официально заявлялось, а обычные пароходы были посланы во льды северных морей на верную гибель?! И о втором корабле "Пижма", и о его предназначении вообще не было известно. Может для того, чтоб затем их героически спасать? Действительно героически, но спасать только людей с "Челюскина", т.к. о спасении людей с "Пижмы" речи не было . Они должны были погибнуть...

  Вот и все. Какой же была реакция Политбюро? В протоколах заседаний датские ноты вообще не упомянуты. Одно из двух: либо повестка дня была очень насыщенной и на такие пустяковые вопросы просто не хватило времени, либо ноты были все-таки зачитаны, но оставлены без ответа. Нетрудно представить себе такую картину: Учитель и Вождь народов вынимает изо рта трубку и, выпуская дым, произносит с грузинским акцентом: "Господа капиталисты, как всегда, заботятся о своих прибылях. Мы заплатили им сполна, и теперь эти корабли наши. Мы будем распоряжаться ими так, как сочтем нужным. Никто не имеет права вмешиваться в наши внутренние дела". Хозяин Кремля был как всегда прав, и члены Политбюро согласно наклонили головы. А впереди их ждала расплата за это легкомыслие.

Подробности  далее –
http://www.russianseattle.com/hidden_chelyuskin_2003.htm    

*********************************************************


Рецензии
Молодец!Ты где это находишь?
Целую!

Виталий Полищук   28.07.2017 21:19     Заявить о нарушении
Люблю копаться в прошлом, особенно много лет закрытом... А ради похвалы от тебя стОит покопаться! Не забывай! - целую.

Алла Зиливинская   30.07.2017 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.