Письмо Музе. Ч. 7

Детектив, бросив все бумаги, вскакивает и мчится к выходу. Нужно немедленно осмотреть жилье самым тщательным образом. Только он может это сделать правильно как никто другой. Ни один оперативник не обратит внимания на детали. А в них всегда кроются ключи. Немые и неочевидные подсказки, которые могут увидеть лишь единицы.

Сломя голову, он несется к выходу, позабыв на столе все важные бумаги. Даже фоторобот подозреваемого. Пробегая мимо помощника, он дает тому четкие указания: отвечать на звонки, тщательнейшим способом все дословно записывать и тут же сообщать лично. Номер телефона он оставил.

***

Ключевые моменты, проходя сквозь наше бытие, меняют его до неузнаваемости. Упустив их, потеряв лишь какое-то мгновение, мы иногда не знаем как круто могла бы повернуться наша жизнь и в какую сторону. Жалкие секунды так  часто отделяют от этих перемен. И когда случается так, что судьба дает нам возможность, а мы ею пользуемся, такие мгновения оцениваются по достоинству. Тогда в голове выстраивается четкая цепь событий, предшествующая ключевому, переломному, моменту.

Мы так явно и отчетливо видим, как сама Судьба повела нас к тому или иному свершению. Однако мы не знаем, что такие моменты переполняют наш жизненный путь. Каждый раз, когда нам предоставляется выбор, мы влияем на будущее: в котором часу лечь спать, в какой вагон войти, какие обуть туфли, спуститься вниз по лестнице или воспользоваться лифтом. Любой выбор пишет новый путь, новую историю.

И если выбор оставляет в нас неизгладимый след, изменяя реальность и поворачивая её вспять, он возводится в ранг судьбоносного. Но нужно понимать, что лишь одно мгновение не может быть судьбоносным. Событие и исход – это последовательность предшествующих свершений. Ценить нужно каждый выбор, подходя к нему по возможности максимально ответственно. Но разве человеку свойственно думать о последствиях своих поступков? Нет. Люди думают лишь о себе и о том, как бы получить выгоду здесь и сейчас.

***

Детектив уже у дверей участка. Он останавливается, видя непроходимую толпу у входа. Фотокорреспонденты, журналисты с видеокамерами, охрана, сотрудники полиции. Все смешались в одну большую шумную толпу. Попытка быстро пройти сквозь нее – явная авантюра, которая может привести к потере драгоценных минут.
Есть черный ход. О нем знают многие, но заблокировать его невозможно. Дежурный у входа отдает указания и детектива уже ведут через коридоры к запасному выходу. Там ждет дежурный автомобиль, готовый сорваться с места, разгоняя всех на своем пути воем сирены и скрипом шин.

***

Горилла сидит на своем месте неподвижно, достав темную кепку и надвинув ее на глаза. Серая куртка, джинсы и портфель на коленях. В любой момент он готов обрушить всю свою ярость на того, кто встанет на пути к цели. А цель – это путь на Восток.

Два патруля начинают осматривать состав с противоположных сторон. Они спешно бегут по вагонам, вглядываясь в пассажиров, ища того, кто им нужен. Ещё немного и они встретятся где-то посредине. Ни один отъезжающий поезд не может отправиться в путь без данной процедуры.

Вагон с гориллой уже близко к одной из групп полицейских. Великан притворяется спящим, облокотивши голову на окно и скрестив руки на груди. Двери вагона открываются за его спиной и двое начинают бежать взглядами по головам пассажиров. Вот они уже поравнялись с ним. Кепка, надвинутая на лоб, он максимально вжался в кресло – гиганту нужно скрыть свои величественные плечи.

Еще секунда и они проходят мимо. Напряжение начинает спадать, а адреналин в крови падать. Мускулы, готовые до этого в любую секунду разжаться, как пружина, теперь начинают дрожать, выпуская напряжение наружу.

***

Десятки мелочей, о которых мы уже говорили, могут в любую секунду обрушиться на нас со всей силой. Когда, казалось бы, дальнейший путь ясен, на пути вырастают новые препятствия.

Кто бы мог подумать, что штатный сотрудник железной дороги, любитель выпивки и еще больший любитель увильнуть от работы сыграет ключевую роль в этой истории. В его обязанности входит ремонт мелких неполадок. Жалование не высокое, зато работа не пыльная. Ходи себе с отверткой да проверяй где да что плохо держится. Там нужно заменить поручень, а вон там полка плохо держится. А вот в двери ручка никуда не годится, дверь то и дело открывается и закрывается на ходу. Да еще и петли скрипят.

Но вот вчерашний вечер был весел. Много друзей и выпивки. Громкая музыка, веселая компания. Утро оказалось тяжелым и никакая работа не должна была его испортить еще сильнее. Техник, не желая утруждать себя лишним, просто пробегается по вагонам и подписывает заключение о техническом состоянии – серьезных неполадок не найдено, вагон под номером таким-то подлежит постановке на маршрут.

В другой ситуации он мог бы лишиться своей работы, но сегодня ему повезло. Это произойдет в следующий раз. Неисправность с замком багажной полки оказалась как нельзя кстати. Дверца полки, не выдержав груза багажа, с грохотом отваливается и на пол летят чемоданы и сумки пассажиров.

***

От неожиданности все вскакивают, пытаясь рассмотреть что произошло. Полицейские оборачиваются на шум и видят как в проходе уже лежит несколько чемоданов. Горилла от неожиданности приподнимается на своем месте и осматривается. Еще секунда и взгляд полицейского останавливается на большом пассажире с характерным родимым пятном на щеке.

Крики и грохот. Все падают на пол, а воздух пронизывают оглушающие хлопки выстрелов. Полицейские не могут позволить себе ответные действия, так как вокруг много гражданских. Они устремляются в погоню, сообщая по рации своим сотрудникам о происшествии.

Через несколько минут гориллу сбивают  у дверей поезда. Понадобилось четыре человека, чтобы положить его на землю и застегнуть наручники на обоих запястьях. Он упирается, рычит и пытается вырваться. Но полицейские знают свое дело. Они уже подвели его к автомобилю и усадили на заднее сиденье, усевшись рядом с обеих сторон. Он уже не сопротивляется. На этот случай инструкция тоже предусматривает выход из ситуации.


Рецензии