История в экскурсиях

Пруд  Новодевичьего   монастыря -  излюбленное  место  для  моих   прогулок  в  течении   всего  года,- здесь  не  бывает  не  уютно. Даже в гололёд,  в  мороз  и  вьюгу  сохраняется  некий  таинственный  романтизм, который  привораживает  и  очаровывает. Немного  мест  осталось,  где  можно   послушать  листву , глядя  на  поверхность  пруда. Утки ,  а  иногда  и  чайки прилетают   сюда для  контроля  ситуации. Грозные  монастырские  стены  из  глубины  веков   взирают  на  гуляющее   новое  поколение, дивясь  изменениям. Я  смотрел  старые  советские  фотографии  этих    мест  и   поразился  переменам,-  всё  иное,  даже  атмосфера  иная,  хотя  те  же  мамаши  с  колясками  и трёхколёсными  велосипедами,  та же  детвора,  познающая  мир; те  же  пожилые  люди,  размеренно   совершающие  моцион,- те  же  да  не  те. Не только  одежды – лица  другие.
Я  не  люблю  экскурсоводов, тем  более  по  святым  местам. Бесцеремонно   совершая  экскурс  в  седую  старину, мы  как бы  обезличиваем  историю. Ведь  всё  это  возводили  с  какой – то  целью  такие  же  люди  как  и  мы. И московский князь Василий  3 был  прежде  всего  человек  мужского  пола, а  уж  после  статус. Он  жил,  страдал  и  веселился,  ставил  выполнимые  и  не  выполнимые  цели  и  это  главное. Экскурсовод  оперирует  глаголами,  причём  безлико : жил;  возвёл  в  честь  присоединения Смоленска; три  версии  названия  и  проч. Представляете,  в  качестве  дани  хану   на  поле  свозили  красавиц   - потому и   поле  называлось  девичьим. Только  один  факт,  а  какой  масштаб  трагедии  кроется  за  ним! Чьих –то  дочерей  и  сестёр  отбирали  у  семьи  и  свозили  как  товар  на  поле ,  превратив  их   в средство  для  расплаты. Где  это  поле? Как  это  происходило ? Каковы  судьбы  красавиц,  ведь  с  годами  они  состарились и,  полагаю,  стали  не  нужны  ханству ?
Наполеон ждал на  Воробьёвых  горах  зарева  пожара  в  монастыре,  решив  непременно  его  спалить,  вплоть  до  того,  чтобы  вернуться  с  целью  повторной  попытки  устройства  пожара. И  вот,  местный  житель,  чей  дом  стоял  вплотную  к  монастырю,  поджог  собственный  кров,  удовлетворив  тщеславие  Наполеона  и  спасая  монастырь. Каково  имя  героя? Как сложилась  его  жизнь? Где  стоял  дом ? Есть  ли  памятная  табличка  в  честь  героя?  Нам  это  преподают  как  занятный  факт,  а  ведь  это  подвиг  масштаба  не  малого! Кто – то  из  нас  чувствует  в  себе  силы  совершить  подобное? Я  не  люблю  экскурсии  и  особенно  экскурсоводов. Ради  интереса   пробовал  найти  место,  откуда  Наполеон  ожидал  зарева  над  монастырём,-  пустая  затея. Полагаю,  ландшафт  Воробьёвых  гор  значительно  изменился. История  монастыря,  его  башен, храмов,  захоронений  и  самого  кладбища очень  насыщена   событиями  и  требует  тщательного  анализа,  а  не  поверхностного  безликого  рассказа  обо  всём  и  ни  о  чём. Историю  страны  можно  проследить, изучая  развития  монастыря  и  монастырской  жизни. Представьте  себе  быт  монахинь  в  монастыре : по  часам  молитвы  и  службы,  в  этом  идея  и  смысл  жизни. И  вот  в  1922  году  монастырь  закрыли. Вы  представляет  масштаб  трагедии  для  монахинь, для  верующих  и  для  просто  разумных  людей – патриотов?! А  зачем  закрыли – то ? Что  за  нужда? Потребность в  устройстве  в  монастырских стенах  Музея  раскрепощения женщин ? Это  ли  не  варварство? Музей в  монастыре,  где  насельницами  были  представители  знатнейших  родов  России?  Где  протекала  жизнь поколений посвятивших  себя  служению Богу!
На льду  мною  любимого  пруда  совершалась  казнь  стрельцов, так  утверждает  молва, но  это  не  отталкивает,  а  наоборот   привораживает  своей  загадочной  историей.
Монастырь  сегодня,- это  поток  любопытствующих  туристов  со  всего  мира,  так  как   практически  любая  экскурсия  по  Москве  подразумевает  посещение   действующего  монастыря. Теперь  это  место  светской  тусовки: что  вы  хотите ,  если  существуют  экскурсии  по  кладбищу  Новодевичьего  монастыря. Вдумайтесь : экскурсии  по  христианскому  кладбищу! Посещение  кладбища для  христианина  - это  ритуал. Дни  поминовения  усопших,    ухаживание  за  могилой,  молитвы  о  усопших,-  никак  не  вяжутся  с  экскурсиями  для  любопытствующих. Вы  бы  видели  как  экскурсанты  одеты  в летнюю  жару и  поняли,  что  в  таком  одеянии  ну  никак  нельзя  на  кладбище, ни  в коем  случае. Но  это  всего   лишь  один  из  объектов  экскурсионной  программы, не  более…Я не люблю экскурсоводов.


Рецензии