Едва я увидела его в первый раз

Едва я увидела его в первый раз, как сразу поняла, что это Он. Раздался звонок в дверь, я открыла. На пороге стояла Ксю, но я ее почти не заметила - просто зафиксировала - Ксю. Увидела только парня, который с улыбкой поднимался по ступеням...
- Привет! Сейчас выйду! - я прикрыла дверь, посмотрела на маму и сказала ей:
- Это моё...
Даже не знаю, почему так сказала, но до сих пор уверена, что тогда я встретила свою судьбу...

Мне больно вспоминать время, когда мы были не вместе. И больно думать о том, как он прожил эти годы...

Я вспоминаю ту первую зиму без него с ужасом. И снова ощущаю пустоту, которая тогда охватила все мое существо... "Такое ощущение, что в тебе умерла жизнь," - сказала мне однажды Юлька Цымбалюк. И да, это было наиболее верное определение. Нет, у меня не было депрессии. Вернее, у меня не было даже депрессии. У меня вообще ничего не было. Пустота...

Я продержалась больше месяца. И пришла однажды субботним днем к нему. 7 февраля. Показалось, что он обрадовался. Я принесла ему книги Гамильтона и Гаррисона, что бы оправдать свой визит. Я была как завязавший наркоман, которому вкатили двойную дозу героина - он кайфует и хочет еще больше, потому что ломка наступает быстро и неотвратимо...

Я снова пришла ранним вечером. Бабушка сказала, что Саша с Ваней ушли на встречу выпускников, а еще мило так заметила, что Саша снова начал встречаться с Наташей. Это был удар ниже пояса. Я вылетела из его дома и наткнулась на них:
- Ваня, проводи меня домой, - потребовала я, пребывая в состоянии ожившего кошмарного сна...

Иван довел меня до обкомовской площади. Мы присели на фонтане:
- Правда, что Саша пошел к Наташе?
- Правда.
- Но почему?
- Она - его первая любовь. А первая любовь так просто не забывается...
- А я?
- Ну, тебя он сначала любил. Даже очень любил, но...
- Но ее он любит больше?
- Да...

Я добрела домой на подкашивающихся ногах. Ко мне приехала как раз на пару дней Кнопка, что бы сходить на встречу выпускников. Я, по-началу, не хотела туда идти, но после всего, что случилось испытывала настоятельную потребность, как говорится, набухаться. Предупредила маму, что еду на встречу с одной целью - напиться. Что и сделала. Ужралась в хлам. Восемь полных стаканов водки я еще помню. Потом сбилась со счета и просто пила водку, как воду. Не закусывая. Макс (мой одноклассник по 65-й школе, Ванин одноклассник по 13-й и Сашин знакомый по секции борьбы) продолжал наливать:
- Ну ты и пьешь...
- Наливай!
Танька Хайнус показывала нам совместные с Олегом фотки и посматривала в мою сторону, явно ожидая какой-то реакции... Ха! Я видела просто разноцветные листочки. И вообще, мне тогда на все было уже по фигу. В тот день я умерла во второй раз и как раз справляла поминки по себе.

Бедный Макс! Он волок меня полубесчувственную, рыдающую, с заплетающимися ногами и языком, выслушивая мои излияния и просьбы поговорить с Сашей. Он кивал головой и так убедительно обещал выполнить мою просьбу, что Кнопа стала бояться, что он прямо сейчас бросит меня посреди дороги и пойдет разговаривать с Сашей.

Меня выворачивало всю дорогу и дома тоже. Мама, получив свою дочь целую, но пьяную в абсолют, в сердцах пообещала убить Сашу, если он еще хоть раз появится на пороге.
- Тогда я тоже умру, - заявила на это я. - Я не буду жить в мире, где его нет...

А утром было жесточайшее похмелье. Ни разу в жизни я больше не напивалась до такого состояния, хотя пить после этого начала не хило... Ради тех нескольких минут, когда начиналось некое забытье и появлялась возможность не думать о нем...

Я снова пришла к нему через время. Он встретил меня холодно. Видите ли, я не поздoровалась с ним в тот вечер. В тот день он четко дал мне понять, что не собирался и не собирается когда-либо возобновлять наши отношения...

Но я все равно приходила к нему время от времени... Мне просто необходимо было хоть изредка его видеть... В то время в моей жизни уже появился Сержи - моя анестезия от Саши и от той боли, которую мне причиняли воспоминания о нем... Но это уже совсем другая история... История моей первой весны без него... А их было так много... 18 мгновений весны без любимого...


Рецензии