Ах, Одесса! - продолжение 2

Подъехали мы очень вовремя. Охрана вождя уже всех зевак отфейсконтролила. Поэтому нас встретили как своих. Ну и хлыщ наш, по имени Савелий, вписался своими деловыми связями. И вот, мы уже в самом зале внеочередного съезда уголовных, местных и прочих депутатов. То, что окружающая нас братия состояла в основном из сильно отсидевших, можно было и без подсказки догадаться, лишь по одним перстневым татуировкам рук и характерным жестам. Как они с такими граблями работают, если их пальцы только под понты заточены?.. Огляделись. Народ там собрался и весьма почтенный, от реальных депутатов Облсовета, до отставных акробатов, в числе которых и мы с Витьком.


Витёк, Витёк! Всю жизнь страдаю от этого несносного комика привОзной "эстрады", где все биндюжники такие же разбитные и до сумасбродства отчаянные в схватке за вкусный шматок жизни... Виктор Маринеску, по прозвищу "Морячок", - однокашник мой, непутёвый. Эх, какие он фортели в школе выкидывал, какие фрашки откалывал, подавая надежды на карьеру артиста!.. А стал сезонным торгашом дунайской сельдью, редким уже калканом и барабулькой. Раньше имел собственный баркас, но за долги перед местной шпаной ему пришлось с ним расстаться. Я его в детстве защищал от обидчиков, вот он меня за это при каждой встрече и угощает. Хотя, наверное, не только поэтому - один он у мамки своей остался. Сестрёнку сгубила распутная жизнь, ещё в юности... кокс… На её похоронах поклялся мне завязать с дурью и завязал, а с пьянками - ещё нет, причем, и меня потихонечку спаивает, стервец...


Официанты указали нам свободные места в конце оживлённого стола, и мы расселись рядом с двумя приличного вида мамзелями неопределённого возраста и рода занятий. "О! - подумал я, - будет кому наливать, а что в конце зала, очень даже к масти, ежли шо, легко не в кипиш сигануть на волю..." Внезапно, как по общему знаку, блатные встали и началась массовка:

- Часик в радость вам, бродяги! Жизнь ворам! Мир общему дому! Приветствую всех честнЫх гостей нашего собрания! Для начала, я обнародую ксиву от тех, кого с нами сегодня, по понятным причинам, нет: "Колян! От всей нашей честной компании поздравляем тебя с Днём рождения! Искренне желаем - крепкого здоровья, фарта во имя блага воровского и дома нашего общего, и личного житейского благополучия. С братской теплотой. Мопс и все бродяги Колымлага".

Церемониальный председатель продолжил:

- И от себя лично... "Маркиз", от всей души своей весёлой поздравляю Твою Светлость с Днюхой её счастливого рожденья!.. Дружище, будь всегда здоровым, бодрым и хладнокровным при решении насущных проблем... Никогда не унывай, будь справедлив к людям и народу... удачи и фарту тебе во всех твоих начинаниях... Искренне, с уважением к тебе и братской теплотой… всегда… я...

- Наливай до краев! - ощерился спикер халдею, - ...я пью этот бокал с крепким нектаром свободы за твою будущность, брат!

Немногословная ответная речь именинника и характерный дзинь! разбитого хрусталя ознаменовал старт праздничной пирушки. Мы себе и дамам налили водочки, закусили бифштексом, грамотно прожёвывая каждый политый клюквенным соусом кусочек - куда нам торопиться, на тот свет ещё успеем!


                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2017/07/11/1255


Рецензии