Глава 6. Великий Механизм

   На самой границе сна и яви, он услышал голос Лексы:

   – Ков, наконец-то! Мне столько нужно тебе рассказать…
   
   А потом Яша провалился в темноту и голос друга пропал. Но это точно не было обычным сном. Вокруг стоял шум и лязг невидимых механизмов. Как будто он оказался на большом заводе посреди самой тёмной ночи. Яша попробовал позвать друга:

    – Лекса! Где мы? Почему так темно?!

   Ответа не последовало. Зато Яша осознал, что полностью ощущает своё тело. А значит сейчас он не в голове у Рыжего. Чтобы убедиться в этом окончательно он дотронулся до кончика своего носа пальцем.   

   И ему стало не по себе. Он оказался совершено один в кромешной темноте и неизвестно где! Земля это? Или Треснувший мир? Пока он размышлял над тем, что ему сейчас делать, в темноте появилась светящаяся точка. Она быстро приближалась. И вот Яша различил фигуру идущего к нему человека с факелом в руке. Его лица было не разглядеть.

   – Извините, вы не могли бы мне помочь? – осторожно позвал мальчик.
Человек остановился и поводил факелом перед собой. Но его свет не доставал до Яши.

   – Ков, это ты? – фигура с факелом говорила голосом Рыжего!

   – Ага, я! – обрадовался Яша, – Лекса! 

   Мальчики с радостью пожали руки.

   – Хорошо, что это ты, – сказал Лекса. – Я слышу, кто-то орёт в темноте. Думаю нужно проверить, может он знает, что это за место.

   – Постой, разве это не Артедия?

   – Нет. Наверное, – Рыжий был неуверен. – Когда я засыпал, у нас такого не было. Я уже почувствовал, что попал в твой мир. Стал говорить с тобой. А потом всё закрутилось, меня потащило вниз. В темноту. И я оказался здесь.

   – А факел откуда?

   – Я решил идти на ощупь. И запнулся о большой железный ящик полный таких вот штуковин.

   И Лекса показал другу металлический стержень, заканчивающийся горелкой, на которой плясало пламя.   

   – Смотри. Он горит сам по себе. Ничем не обмотан и даже масла на нём нет. Думаю, он волшебный.

   – Нет, скорее всего, он газовый, – предположил Яша.

   – Это как?

   – Скорее всего, в нём стоит болон с газом, который хорошо горит на воздухе. 

   – Ничего себе! – Лекса был искренне удивлён. – Вот бы дома так. Не нужно было бы постоянно таскать уголь.

   Яша хотел сказать, что на Земле так и есть, но тут раздался сильный грохот. Словно что-то очень большое упало с огромной высоты. И ребят обдало волной затхлого пыльного воздуха.

   – Это где-то рядом. Идём, – Лекса пошёл на шум. Стараясь не отставать, Яша последовал за ним.

   Далеко они не ушли. И вскоре упёрлись в невысокое металлическое ограждение на краю обрыва. Света факела не хватало, чтобы увидеть, что там дальше. Только гул невидимых механизмов стал отчётливее.

   – Ничего не видно, – сказал Рыжий и достал из-за пояса ещё один факел. – Может зажжём его и бросим вниз?

   – Лучше не надо. Вдруг там есть что-нибудь взрывоопасное.

   – А что может случиться? – не понял Лекса.

   – У вас, что совсем нет ничего такого? Бензина, например. Или пороха? – спросил Яша.

   – Нет. А, что это? Тоже газ?

   – Хм, долго объяснять. Просто поверь мне. Раз здесь есть газ, внизу его может быть столько, что хватит спалить всё, что тут есть.

   – Ух ты! Вот бы такой штукой дать по тварям-из-Разлома.   

   Внимание Яши привлекло сооружение, висящее над пропастью на конце небольшого мостика. Оно походило на большую кабину крана. Через стеклянные стены было видно, что внутри установлена панель управления.

   Яша показал другу на эту кабину. И в глазах у Рыжего вспыхнул азарт. Друзья осторожно перешли по узкому мосту и забрались внутрь. Места здесь едва хватало для них двоих. Мальчики с интересом разглядывали необычный пульт. Казалось, он просто висит в воздухе. С обеих сторон в нём было по одному углублению, в которых находились небольшие кристаллы – слева красный, а справа фиолетовый. В них мягко пульсировал свет, словно внутрь были помещены крошечные искры. От углублений с кристаллами шли желобки, по которым их, похоже, можно было двигать. А в центре находился рисунок старинных весов, в каждой чаше которых тоже были углубления. Всё это напоминало головоломку, через которую нужно было провести кристаллы с финишем в весах.

   – Интересно, чем он управляет? – сказал Яша.

   – Давай проверим, – и Лекса прикоснулся к красному кристаллу.

   Камень загорелся чуть ярче. Но когда мальчик попробовал сдвинуть его с места у него не вышло. Кристалл прочно сидел в своём углублении. Тогда он взялся сразу за оба камня, но фиолетовый кристалл от его прикосновения погас.

   – Похоже, он не работает, – разочаровался Рыжий.

   – Подожди. Давай вместе попробуем, – предложил Яша. – Ты за красный, а я за фиолетовый. Это, кстати, мой любимый цвет.

   – Давай, – воодушевился Лекса. – А красный мой любимый цвет!

   Ребята одновременно прикоснулись к кристаллам, и оба камня ярко вспыхнул. А пульт загудел, готовый к работе. Желобки на нём тоже начали светиться изнутри.
Одновременно с этим в темноте вокруг, сразу со всех сторон, стали проступать светящиеся линии – с левой стороны красного цвета, а справой фиолетового. Под цвет кристаллов на пульте. Сначала чуть различимо, постепенно они становились всё ярче. И эти линии уходили всё дальше и дальше – в стороны, вверх, вниз. Так далеко, что даже начали теряться из вида.

   В их тусклом свете были видны механизмы невероятных размеров. И Яша сразу же вспомнил свой недавний сон, в котором он оказался внутри такого же механизма или завода. В слабом красно-фиолетовом сумраке двигались шестерёнки и поршни, сжимались пружины и перемещались конвейеры с чашами, полными тускло мерцающих кристаллов. И всё это было колоссальных размеров, словно сами мальчики оказались пылинками, попавшими в сложный механизм.

   – Не слабо! – Лекса с интересом рассматривал открывшуюся картину. – Ты только посмотри, Ков, какое тут всё огромное! И вроде бы я это уже где-то видел.

   – Я тоже был тут в прошлый раз. Перед тем как проснулся. А давай попробуем подвинуть наши кристаллы. Может быть, это добавит света.

   И они осторожно начали двигать каждый свой кристалл. На этот раз камни легко поддались и начали плавно скользить по желобкам к центру. По мере их движения свет и вправду становился ярче. Теперь можно было разглядеть, что яркие линии это стеклянные трубки, наполненные светящейся жидкостью.

   Механизмам не было видно конца. Это был целый мир механизмов. Он уходил вдаль, теряясь в дымке пара, исходящего из множества котлов. Вверх и вниз тянулись бесконечные балки, пружины и тросы.

   – Смотри! – Лекса показал пальцем вверх.

   Оттуда вниз что-то летело! Присмотревшись, Яша разглядел какой-то груз или деталь механизма, спускаемую вниз сразу по нескольким десяткам тросов. Когда эта махина опустилась ниже, стало понятно, что она как и всё здесь очень больших размеров. Словно мимо кабины управления пролетел падающий небоскрёб. Мальчики проследили за тем, как этот груз улетал всё ниже, пока не растворился в сумраке нижних ярусов. А через несколько секунд раздался оглушительный удар.

   На этот раз они находились гораздо ближе от места падения. Поэтому они чуть было не оглохли от грохота. А висящая над пропастью кабина управления зашаталась от мощной звуковой волны.

   – Вот это да! – сказал Яша.

   – Посмотреть бы, куда он упал, – предложил Рыжий.

   – Сейчас глянем, – и Яша направил свой кристалл вниз.

   Подчиняясь команде с пульта световые трубки, уходящие вниз, засветились ярче. Стало видно, что тросы уходят на большую глубину. А кабина управления висит над по-настоящему огромной пропастью! На самом дне которой была свалена целая куча грузов, сверху казавшихся крошечными.

   – Теперь давай подсветим вверху, – Лекса переместил свой кристалл максимально вверх.

   Свет линиями побежал по конструкциям механизма, и даже сами тросы для грузов начали подсвечиваться. Ребята не успели понять насколько высоко уходит вся эта махина, когда свет коснулся чего-то живого и тоже огромного. Это существо представляло собой переплетение бесчисленных щупалец. Которые свисали на тросах для грузов, оплетали их и ближайшие механизмы, просовывались между шестернями. В красноватом свете ламп эта картина была довольно жуткой. А ещё, вся эта шевелящаяся масса щупалец оплетала другие грузы, пока что неподвижно висящие в вышине. И, по-видимому, это существо как раз и занималось тем, что пыталось сбросить вниз очередной груз. Но когда его коснулся свет, щупальца раздражённо отдёрнулись от него, стараясь забиться в более тёмное место.   

   А свет продолжал разгораться, освещая всё новые и новые витки щупалец.

   – Лекса, давай не будем светить выше. Вдруг эта штуковина разозлиться! – сказал Яша. Но было уже поздно – красный кристалл стоял в самой верхней точке пульта.

   Тёмных мест становилось всё меньше, и щупальца перестали прятаться. Вместо этого они начали спускаться вниз к источнику света, так сильно их раздражающего. Они оплетали тросы и скользили по механизмам, спускаясь всё ниже. Теперь их можно было разглядеть отчётливее, и увиденное не понравилось Яше. Под толстой серой кожей бугрились мышцы, а на внутренней стороне вместе с присосками торчали загнутые крюки.

   «Как у кальмаров», – подумал Яша. 

   Пока он заворожено смотрел на приближающееся чудовище, Лекса начал действовать. Он стал аккуратно отводить свой кристалл обратно в исходное положение, стараясь максимально погасить свет, привлекший внимание щупалец.

   – Ков, не стой! Выруби свой кристалл! – крикнул он другу.   

   Но они не успели. Световые трубки гасли также медленно, как и разгорались. И поэтому, когда щупальца опустились до кабины управления, было ещё достаточно светло. Вблизи они оказались такими толстыми, что напоминали носы огромных атомных подводных лодок. Одно из них полностью закрыло собой панорамное окно. И осторожно ткнуло в стекло, которое тут же потрескалось.

   – Нужно выбираться отсюда! – Рыжий схватил факел и развернулся к выходу. Но тут же замер на месте.

   В дверь кабины просунулось три щупальца поменьше. Они светились мертвенным белым светом и были толщиной с руку. Щупальца стали медленно ощупывать стены и потолок, приближаясь к ребятам.

   – Вот попали! – но Лекса был бы не Лексой если б не нашёл решения. Он сунул в руку Яши второй факел. – Разжигай быстрее. Подпалим их. И рванём туда, где встретились. Поищем укрытие.

   – Только давай заберём кристаллы, – и Яша легко вытащил из пульта фиолетовый камень.

   Рыжий сделал то же самое с красным. Световые трубки стали гаснуть гораздо быстрее. Яша разжёг свой факел. Они переглянулись с Лексой. Кивнули друг другу. И одновременно ткнули огненными языками в ближайшие щупальца. Зашипела подгоревшая кожа и запахло палёным. Щупальца отпрянули и скрутились в кольца. Проход свободен! 

   Рыжий подтолкнул вперёд менее проворного Яшу, и мальчики бросились бежать. Они преодолели узкий мост и не успели ещё далеко отбежать, когда раздался грохот. Это огромное щупальце рухнуло на кабину управления. Оно легко промяло крышу. Стёкла разлетелись фонтанами осколков. И кабина, такая крошечная по сравнению тушей, обрушившейся на неё, рухнула в пропасть.

   На этом монстр не остановился. Он стал обрушивать тяжёлые удары на платформу, где стояли ребята. Им повезло, что щупальца не могли их видеть, и удары сыпались наугад. Но по полу уже змеились десятки тонких белых отростков.

   – За мной! – крикнул Лекса.

   Он бежал туда, где лежал ящик с факелами. Яша с трудом поспевал за быстрым другом, который словно чувствовал, куда обрушится следующий удар. И успевал вовремя сменить направление. Тонких щупалец становилось всё больше. Ребята перепрыгивали через них или отпинывали в сторону.

   Добравшись до ящика, Лекса схватил один из факелов. Разжёг его и бросил обратно.

   – Сейчас рванёт! – предупредил Яша.

   – Это нам и нужно, – улыбнулся Рыжий и побежал дальше.

   Громыхнул взрыв. И щупальца отпрянули назад. Бежать стало легче.

   Друзья добрались до массивной колонны. Вокруг неё вилась металлическая лестница. Она уходила и вниз и вверх. Подниматься туда, откуда тянулись жуткие щупальца, совсем не хотелось. Поэтому мальчики, не сговариваясь, побежали вниз. Перепрыгивая сразу через несколько ступенек, они спустились на ярус ниже. Здесь всё было точно таким же, как наверху. Только пока без щупалец.

   Яша обратил внимание на интересный рисунок на стене. Подойдя ближе, он понял, что это какая-то схема. На ней были изображены два шара с очертаниями материков, как полушария на мировой карте. Правое полушарие было Яше знакомо – на нём были Евразия, Африка и Австралия. А вот рисунок на левом совсем не походил на Северную и Южную Америки. Вместо них был один большой континент, разделённый посредине широкой полосой. Материк располагался в южной части полушария, а выше к северу тянулись бесконечные острова и архипелаги. Но самое интересное было в середине рисунка. Там был изображён механизм, размер которого был в несколько раз меньше каждого из полушарий. Правда выходило, что он всё равно очень большой. И с каждой из сторон, этот механизм крепился к полушариям бледными линиями лучей.

   Впечатление было такое, что эти лучи не осязаемы, и при этом плотно опутывают обе планеты. Рисунок напомнил Яше…

   – Космические весы, – выговорил он.

   – Я уже видел эту схему. Когда попал в твой мир, – сказал Лекса.

   И Яша вспомнил странные слова друга – про равновесие и маятники.

   – Только она двигалась. Всё двигалось, – продолжил Лекса. И указал на части механизма, на которых были изображены маятники. И грузы, сильно напоминающие те, что сбрасывал вниз обладатель щупалец. – Все эти маятники были внизу. И тогда равновесие стало сбиваться. Треснувший мир пошёл вниз. А тот, что справа вверх.

   – Что за Треснувший мир? Это Артедия? – Яша указал пальцем на незнакомое полушарие.

   – Артедия это город где я живу. А здесь нарисовано всё левое полушарие нашей планеты. Она называется Треснувший мир. Этот материк зовётся Целым. Артедия вот здесь. – Рыжий указал на место недалеко от полосы, разделившей континент. – Эти острова остатки второго материка, они называются Россыпь. Но раньше названия были другими. До того как мир стал разваливаться.

   – Как это?

   – А вот так. Поэтому он и называется Треснувший. Ты не заметил, что у нас в городе нет ничего нового? – Лекса грустно улыбнулся и продолжил. – Все дома и механизмы старые. Ничего нового не делается уже много лет. Знания утеряны. Остались лишь древние схемы по ремонту и запчасти. Которые тоже на исходе. Всё самое целое и пригодное отправляется на Рубеж для работы Башен.

   – Я и не догадывался, что у вас так, – сказал Яша. – А тот мир, что справа мой. Вот здесь город, в котором я живу.
Яша показал примерное место, где был Екатеринбург.

   – В вашем мире нет разрухи, как в моём? – в вопросе Лексы были и надежда и зависть одновременно.

   – Папа говорит, что сейчас финансовый кризис. Я не совсем понимаю, что это такое. Но у нас строят новые машины и новые дома. Значит нет.
Внезапно Яшу осенила одна мысль.

   – Слушай! Раз этот механизм похож на огромные весы, то и принцип работы у него такой же. Когда одна чаша переполнена, она опускается вниз. А вторая поднимается вверх. Может быть поэтому наши миры так отличаются?
Рыжий воскликнул:

   – Так и есть! Эти маятники переводят мой мир вниз, а твой поднимают вверх! Поэтому у нас становиться всё хуже. А в твоём мире наоборот.

   – А этот монстр с щупальцами сталкивает вниз всё больше маятников. – поддержал эту теорию Яша. – И ускоряет сдвиг. 

   – Ты прав, Ков. Нужно его остановить!

   Увлечённые разговором друзья не заметили, что щупальца успели добраться и до этого яруса. Когда это стало понятно, было уже слишком поздно. И оставалось только спускаться ещё ниже по лестнице.

   Но им не дали далеко уйти. Одно из щупалец принялось отрывать лестницу от колонны. Вся конструкция опасно зашаталась. Крепления не выдержав стали отрываться одно за другим, и лестница опасно повисла над пропастью. Идти по ней стало невозможно. И друзья просто уцепились за перила, стараясь не сорваться вниз. Для этого они оба были вынуждены выбросить факелы. Но света ещё хватало, потому что не все световые трубки успели погаснуть.

   Вслед за большим щупальцем, вновь появились маленькие. Они белёсыми лианами опутывали лестницу, продвигаясь всё ниже и ниже. И на этот раз у Яши с Лексой нечем было от них отбиваться!

   – Ков, смотри, я начинаю просыпаться, – Лекса показал другу свою руку, ставшую полупрозрачной.

   – Точно! Проснувшись, мы сможем спастись! – обрадовался Яша.   

   Но не было и намёка на то, что и он скоро проснётся. С каждой секундой Рыжий становился всё более прозрачным. В любое мгновение он мог просто исчезнуть и тогда Яша останется один на один с ужасным монстром.

   – Ну же, Ков! Просыпайся! – закричал Лекса.

   Щупальца уже добрались до него, но даже не почувствовали этого. Они прошли сквозь его тело, ставшее уже практически невидимым. А Яша в ужасе смотрел, как щупальца тянуться к нему, вполне себе реальному мальчику, которого они уж точно не оставят незамеченным.

   – Ков, проснись! – раздался последний крик Лексы. – Вспомни о своём Высшем Я! Оно поможет.

   И он исчез. А в следующее мгновение белёсые щупальца дотянулись до Яши. Он пробовал сопротивляться. Но от этого становилось только хуже – хватка усиливалась, а руки и ноги обвивали всё новые кольца щупалец.
Его подняли в воздух и понесли вверх. Он увидел, как рухнула вниз оторванная лестница. Как замелькали этажи, когда его стали поднимать всё выше и выше. Темнота сгущалась, здесь погасли практически все световые трубки. Вскоре он уже не мог сказать, как высоко его подняли. В темноте вокруг были только едва различимые силуэты механизмов и переплетавших их щупалец загадочного существа. Но вскоре темнота снова стала рассеиваться. На этот раз свет исходил из слабосветящихся пятен, которыми было забрызгано всё вокруг. Этих пятен становилось всё больше и больше. Яша даже смог лучше присмотреться к ним и понял, что это какая-то фосфорицирующая жидкость или слизь. Затем светиться стало практически всё вокруг. Правда света это давало мало, и он был каким-то неприятным. От него хотелось избавиться, словно это была грязь, проникающая сквозь одежду в самую кожу. Яша сделал очередную бесполезную попытку вырваться и снова его только ещё сильнее сжали крепкие захваты щупалец.

   А потом он увидел его! Обладателя всего этого множества конечностей. Больше всего это походило на грозовую тучу, клокочущую и всё время колышущуюся. И размером оно было не меньше порядочной тучи – куда не глянь, всюду была эта светящаяся туша. Наверное тысячи щупалец свисали вниз от этого существа и оплетали всё до чего смогли дотянуться. А ещё, вниз таращилось множество глаз, тоже свисающих на отростках.

   И вот все эти глаза уставились на Яшу и потянулись к нему. Стали разглядывать его. 

   А потом он услышал множество голосов. Они говорила на разных языках. Были и мужскими и женскими, молодыми и старыми. И во всех было что-то общее, мальчик не сразу понял что именно. Но вскоре уловил, что это были их эмоции. Они были одинаково раздраженными и даже злыми или презрительными, слышались оскорбления и угрозы.

   –  Мы должны подавить их…

   –  Как можно быть таким недалёким…

   –  You're worthless…

   –  Таких, как вы мы легко сотрём в порошок…

   –  We are enslaving you…

   –  Tu verme…

   Все эти голоса заполнили сознание Яши. И он сам тоже стал чувствовать сначала раздражение, а потом и злость. Он злился сам не зная на что. Но никак не мог остановиться. Казалось он ненавидел всё на свете! Всех, кого только знал! Всех людей до последнего! Это была абсолютная, а главное беспричинная злость. Но вдруг он вспомнил про своих маму и папу, про сестрёнку. И гнев стал отступать. Хотя это и относилось пока только к этим трём близким людям. Яша осознал, что просто не может думать о них плохо. Это стало якорем в его мыслях. И он вспомнил хорошее о других людях. О своих друзьях и знакомых. Он ещё был зол на них, но уже без той ненависти, которую испытывал всего мгновение назад.

   А потом он вспомнил своего нового друга Лексу. Рыжего. И сами собой пришли его последние слова – о Высшем Я. Что это могло значить? Яша даже не догадывался. Раньше он о таком не слышал. И как такое вообще возможно, чтобы было второе Я? Да ещё и выше его самого. Но раз Лекса сказал, что это сможет ему помочь, то Яша изо всех сил постарался представить себе это Я. Человека, такого же как он сам, только более сильного и более мудрого. И даже более старшего чем он.

   Он закрыл глаза. И больше не видел множества злобных глаз, смотревших на него. Не слушал гневных голосов. Яша представил себе место, где хотел бы сейчас очутиться. Это был высокий морской берег, утёс под которым мерно плескались морские волны. Их мягкий шелест окончательно изгнал остатки злобного хора. А потом Яша представил, что рядом с ним стоит тот самый Высший Я. Как же он удивился, когда действительно обнаружил рядом с собой незнакомца. Его очертания были размыты, словно Яша смотрел на него через запотевшее стекло. Можно было только различить высокий широкоплечий силуэт. От него исходило мягкое свечение. И этот свет был тёплым и приятным.

   – Ты и есть моё Высшее Я? – спросил Яша.

   Светящаяся фигура кивнула и протянула ему руку. Он осторожно прикоснулся к широкой ладони. И почувствовал тепло и прилив сил. Он чуть было не открыл глаза, но вовремя остановился. Ведь тогда он бы снова оказался посреди щупалец и роя злобных глаз.

   Высшее Я выставило перед собой вторую руку и из кончиков его пальцев ударили яркие лучи света. Оно посмотрело на Яшу и кивнуло, давая понять, чтобы он сделал то же самое. Мальчик послушно поднял руку. У него не было и тени сомнения в том, что у него получиться. Он представил, как и из его пальцев вперёд устремляются лучи света. А затем от руки Высшего Я по его телу прокатился мощный разряд, словно его ударило током. Но без всякой боли – только ощущение силы. Энергия поднялась по его руке, перешла в тело, от чего он покрылся мурашками. А затем устремилась по вытянутой руке и вышла из кончиков пальцев. Яша увидел, как они вспыхнули синим светом, словно под его ногтями были спрятаны светодиоды. И пять тонких лучей устремились вперёд, над морем, прямо…

   …в гигантскую открытую пасть!

   Они ударили в тёмный провал, усеянный бледно-зелёными клыками. И пасть содрогнулась и тут же захлопнулась. А колышущаяся масса белёсых щупалец и глаз отстранилась от Яши. Он не сразу понял, что снова оказался в реальности. А точнее во сне, в мире между мирами. И Высшего Я больше нет рядом. Но осталась его сила. Которая продолжала исходить из пальцев мальчика. И под её напором существо с миллионном щупалец и огромной пастью, размером с порядочную гору, отпрянуло и пыталось укрыться от него. Оно подставляло под удар лучей свои щупальца, которые тут же рассыпались пеплом. И поэтому оно сделало единственное, что могло его спасти – отпустило Яшу. И он полетел вниз!   

   Сердце мальчика замерло сначала от страха. А потом от восторга полёта. Он практически ничего не видел вокруг, поэтому не знал как далеко до дна пропасти. И было ли вообще в этом мире бесконечных механизмов какое-то дно. Он смог посмотреть вверх и увидел, что светящаяся туша стала гораздо меньше. А значит, он пролетел уже большое расстояние. Тогда к нему вернулся страх. Яша закричал.
В полной темноте и шуме ветра в ушах его крик не был слышен даже ему самому. А ещё, в темноте он не видел, что его тело становиться прозрачным. Он просыпался и терял связь с этим миром. Яша почувствовал лишь лёгкость, но от страха подумал, что это он просто теряет сознание от шока.

   Так было до того самого момента, когда он проснулся. Но даже и этот момент прошёл для него незамеченным. Он продолжал кричать и размахивать руками и ногами. Пока не свалился на пол. Только тогда он понял, что снова оказался в своей комнате.

   В дверь буквально вбежали папа с мамой. Оба взволнованные и растрёпанные со сна.

   – Милый, что случилось?! – мама встала рядом с ним на колени.

   – Ушибся? – папа был более спокоен. Он решил, что Яше просто приснился страшный сон.

   – Я летал во сне, – Яша улыбнулся маме. Как же он был рад снова оказаться дома!

   – Ну, ты и напугал нас. Лётчик, –  пошутил папа.


Рецензии