765 день Гибралтарские сулои

15.06.2015 Понедельник

     Утром дождь, ветер. Стаксель сперва убрали, потом вернули.
     Вышло солнце - а берега Африки, что сиял всю ночь, не видать. А до него всего 35 миль. А до Сеуты, что на той стороне пролива Гибралтар, 60 миль. Дойти б засветло.
     Дошли. 16-30 пересекли створ Пролива. Поздравил Старпома: он за 2,5 месяца прошел 1620 миль, это 3000 км!
     В прошлый раз, в Сеуте, экипаж Казанского "Лагуна" пугал сильными стоячими волнами на траверзе Тарифы. Так и вышло: влетели в зону сулоя. Вода кипит, волны стоят, подбрасывая вверх горсти воды, темно-синие волны и стеклянная россыпь брызг. На сколько видит взгляд эти искрящиеся пирамидки. И звон. И плеск.
     И удары в мост, аж зубы щелкают. Идем как на "УАЗике" поперек картофельного поля.
     И только сказали "а ничего страшного!" , так тут же добавились водовороты и волна увеличилась почти вдвое. Ильдаровы грабли, не гневи богов пролива!
     Не сразу, но сообразил, что зона сулоя движется на восток и я внутри нее иду с той же скоростью. А слева, совсем недалеко, ровная вода. Ругнул себя, привелся, отбежал в сторону. Идем рядом с сулоем, теперь им просто любуемся. Пару раз с тыла заходили небольшие сулои, но мы мигом выдергивали из-под них хвост.
     Но перед Сеутой догнало-таки, обложило, подняло на вдруг выросших под нами валах, вывело на серфовый режим и погнало. Минут 20 нервного напряжения, потом снова на ровной воде.
     В 19-00 едва по ошибке не зашли в Марокко.
У меня вдруг сильно разболелась голова, глотнул таблетку, указал курс и ушел спать, а Вадим привел нас четко в Марокканские воды, в порт Тенжер-Медитерейнен, прямо под нос заходящего на буксирах контейнеровоза. На его истеричные гудки я и выскочил.
     Вовремя: Старпом, тоже в крайней степени усталости, уводил Дукат из-под чудища, смотря на него и не видя впереди гряду камней. Отобрал руль, резкий поворот влево, поймали галфинд и пулей улетели от берега и от страшного парохода. Пулей - это 15 узлов. Выскочили на глиссирование. Едва ли не на одном поплавке. Выровнялись, едва миновала опасность, пошли фордаком, поставили паруса бабочкой.
     После мыса Леон ветер зашел, мы переложили дрифтер с бабочки на правый галс. Но в этот момент дунуло уже критически, Дукат аж затрясло, срубили парус в авральном режиме, дальше летели на одном гроте 10 узлов, снова по сулоям и догонной волне.
     Перед Сеутой влетели во встречное течение, заскакали на короткой волне и водоворотах, нам мигом сломало одну баллерную коробку: вновь оторвало укосину, срубило болты стяжки.
     В километре от порта привелись, убрали паруса и зашли в порт на моторе.
     Тут стемнело.
     В марину не пошли из экономии, пришвартовались в рыбном порту. Так бы и простояли тут ночь, но нам нужно менять газовый баллон, сухомятка почти кончилась. Пошли в город, засветились на выходе: пришлось переговариваться с диспетчером в говорящий одноглазый замок, чтоб открыл ворота.
     В Сеуте с баллонами засада: испанский "Репсол" не меняют, нет такой системы. Блин.
     Голодные, зашли в кафе, смолотили по шаурме под стакан марокканского чая. Чай - выше всяких похвал: огромный стакан, пересладкий, с здоровенным веником мяты.  Реально отпустило и успокоило.
     Отметились в инете, что живы. Приняли метео.
     На Дукате едва легли спать - приехал полицай. Извиняется, но стоять тут нельзя, или в марину, или аутсайд.
     Ну и хрен с вами, уйдем, но в море сейчас суетно. Отошли от причала, свернули за марину. Там пара недействующих стенок, спрятались меж ними, бросили якорь. Отлично и на халяву переночевали.
     Ночью не спится, мысли по кругу: завтра попробовать заправить газ в порту, купить еды... А денег всего 40€... Бензину б еще, он тут дешевый, по 1€ за литр, в Испании в полтора раза дороже... У нас два пустых бака, это 60€... Протекает кормовая балка, там стоят черные гайки, никак не скручиваются, привет от Че... У Че спросить верхнюю закрутку дрифтера, эта заклинила... Смазать лебедки... Варить баллерную коробку... Ремонтировать автопилот... Идти 1500 миль одному... Снова одному... КАК НАДОЕЛО!!!
     Сон оборвал заколдованную цепь мыслей, тревог, рассчетов. Сон, Великий Обрыватель.

Прошли:
За день 103 мили, всего 9341 милю
Из них:
Под парусом 103 (6526)
На моторе 0 (2815)


Рецензии