Почему бегут деревья? Отстань!

   Почему бегут деревья? – Отстань!
    (Путевые заметки)

Скорый поезд Брест – Москва. Комфортный вагон. Нас четверо. Мужчина лет пятидесяти, направляющийся в Сумгаит. Двое россиян, гостившие в Беларуси и я. Напротив, на нижней и верхней боковых полках, молодая женщина средней упитанности с мальчиком лет пяти – шести. Обычно мужчины разговорчивы, общительны, рассказывают, кто и куда едет, откуда. В этот раз все молчали. Переговаривались только полушепотом двое россиян. Поэтому свое внимание я переключил на женщину с ребенком. Они, видимо, гостили на Брестчине, потому что женщина часто повторяла сынишке: «Будешь так вести себя, неслух, другой раз не возьму». Малыш находился в возрасте «почемучки». Непрерывно задавал вопросы. «Почему поезд сигналит, почему стоят вагоны, почему, кажется, что мы не едем, а бегут деревья?» На все вопросы мама отвечала: «Отстань». Самое удивительное, что ребенок был, не просто закормлен, он походил на маленького «пингвина». Но «пингвины» малоподвижные и неуклюжие. Этот же, несмотря на свою полноту, отличался подвижностью и желанием непрерывно двигаться. Пробежать по коридору, узнать готов ли чай у проводника и постоянно задать маме вопросы «почему». Ближе ко сну, малыш заявил: «Хочу кушать!» Мама подала ему только что раскрытый пакет чипсов «Lays». Ребенок в течении пяти – семи минут опустошил пакет. На просьбу малыша: «Мама, дай попить!». Мама опустила сверху в руки сына раскрытую банку «Кока – колы». После такого ужина, естественно, ребенок долго не мог заснуть. За что даже получал шлепки от мамы по заднему месту. И только ближе к рассвету малыш заснул нормальным сном.
   После Вязьмы в окна вагона постучался рассвет. В сравнении с белорусскими ухоженными полями за окном замелькали заброшенные земли западной части России. Причудливые шапки кустарника, двадцатипятилетние смешанные леса и полосы ядовитого борщевика.    Мои попутчики достали из телефонов белорусские SIMки и с усердием их ломали. На вопрос: «А почему ломаете?». Ответ был кратким: «Исправными SIMками могут воспользоваться террористы». Я улыбнулся, только про себя.
   Мое внимание было приковано к этому, с такими живыми глазами, но закормленному мальчишке. Завтрак мальчика состоял из двух яиц, которые обильно поливались из тюбика майонезом, на котором стояла надпись «жирность 76%». После каждой откусанной части яйца мальчишка просил: «Мама, выдави еще». Мать тотчас же исполняла просьбу сына. На завтрак ребенок  не получил ни фруктов, ни ягод, ни овощей. Он их и не требовал, потому, что не был приучен. Он не требовал молока, не требовал чая.  Он запил высококалорийный, вреднейший завтрак «Кока - колой». Я не стал ни советовать, ни упрекать его маму, ибо это было бесполезно и даже опасно. Мама ребенка была отнюдь не бедной или малообеспеченной женщиной. О ее достатке и благополучии говорили кольца на ее руках и рваные джинсы, которые она одела после достаточно дорогого спортивного костюма. Вот ребенка было жаль. Спустя несколько лет он, по меньшей мере, превратится в больного юношу, а затем в несчастного молодого человека. Кто виноват в этом?  - Мама или нынешняя социальная система? На это трудно ответить.


Рецензии