О ненависти к родственникам

Самая жгучая ненависть возникает не к смертельно опасным врагам, не к бывшим женам или друзьям, предавших Вас подло и хладнокровно... Самая страшная ненависть идет к родне, причем, к родне убогой и малодушной, в которой Вы в силу тех или иных причин разочаровались окончательно.

И ненависть к этим родственникам отчасти нелепа и даже смешна. Она терзает и колотит, душит и подтачивает Ваши силы, отвлекает от главного, а Вы все еще не можете дать сдачи, надеетесь на то, что все образуются, что волей Божьей, каким-то чудодейственным провидением они в искреннем раскаянии и слезах бросятся к Вам на шею...

Да, эта ненависть опасна как никогда, и любой здравомыслящий человек просто обязан ее погасить в своем сердце. И нужно для этого немного, а лишь принять любовь, которую ему внушали к ним еще с молоком матери как иллюзию и неправду. И идти дальше уже не делая в своей жизни привилегий той или иной категории людей, не разделяя близкое общество на касты и сословия. Нужно всего лишь ценить и уважать людей по поступкам и отношению к Вам, к Вашей семье и кровь, даже самая близкая родная кровь уже не будет для Вас прикрытием и оправданием их подлых мыслей и намерений.

Из размышлений на отвлеченную тему.


Рецензии