Исцеление...

*******
  ***

       Будильник надрывался, что есть сил. Людмила с трудом разомкнула веки. Солнечный свет ударил в глаза, и она невольно вновь зажмурилась.

«Надо вставать,- подумала она и, откинув одеяло, потянулась и села на кровати.

        Встав, она прошла в ванную. Умылась, потом прошла в кухню. На столе, прикрытый вышитой салфеткой, находился приготовленный мамой ее завтрак. Быстро позавтракав, стала собираться в институт на лекцию. Когда проходила мимо комнаты старшего брата, невольно решила заглянуть  внутрь. В комнате прибрано, уютно. На полочке в углу появились иконы. На столе лежали книги. Это были необычные книги, религиозные, непонятные своим содержанием для Людмилы. Она позволила  себе еще заглянуть  под подушку невестки, потому как когда-то она приоткрыла дверь в комнату брата и его жены, то невестка, услышав за дверью возню, и когда она, увидев в приоткрытой дверной щели шевелящийся глаз, испуганно закинула  книгу под свою подушку. Сегодня Людмила найдет там  ту самую книгу. Прочтет ее название вслух по слогам: «Б и б л и я». Пролистала страницы, попыталась прочесть, но ничего не поняла. Это почему-то еще больше   стало  ее бесить. И она с такой злостью швырнула книгу на прежнее место – под подушку.

                Родилась Людмила в семье атеистов. Отец – военный, в третьем поколении, мать – педагог. Был у нее  старший брат Виктор. Он пошел по стопам отца, тоже стал военным.

               Встретил Виктор замечательную, добрую, тихую, спокойную и глубоко верующую девушку Веру. Густые каштановые волосы, добрые и выразительные глаза, во всем ее облике – мягкость, доброжелательность. Вера выросла в семье, где у родителей помимо нее было еще семеро детей. Дети росли послушными и добрыми. С самого раннего детства в доме звучали Библейские истории и прививалась любовь к Господу.

               Родители Виктора не стали отговаривать сына от женитьбы на Вере, ибо они относились к сыну, как к личности, любили его,  уважали его мнение, считалась с его выбором и принятым им решением. Свадьбы не было. Молодые узаконили свои отношения в районном отделении  ЗАГС, потом венчались в церкви. Вечером небольшое застолье  в кругу родителей и самых близких.


            Жили молодые дружно, не ругались, налюбоваться друг на друга не могли. Стали  вместе, по возможности, ходить на службы, исповедоваться, причащаться.  Невестка добрая - и выслушает и подержит, вполне устраивала старшее поколение. Только вот одну Людмилу бесило «ее происхождение», ее покорность, что она нет-нет да устраивала ей козни. А Вера молчала. Ее молчание Людмила воспринимала как свою победу, ей казалось, что невестка  боится ее. Несмотря на все это, невестка обращалась со своей золовкой вежливо, не жаловалась мужу, сама пыталась найти с ней общий язык. Людмила понимала, что нельзя вести себя так, но ничего не могла с собой поделать.

  Шло время. Как-то Людмила почувствовала боль в правой груди. Нащупала, обнаружила опухоль. Обратилась к докторам. Нельзя описать простыми словами весь тот кошмар, который пришлось пережить Людмиле  за стенками этого заведения. Тщательный осмотр оказался не утешительным - опухоль размером голубиного яйца. Заключение: «немедленная хирургическая операция по удалению опухоли в груди».

         Людмила вышла из поликлиники и побрела по дороге. У нее не было определенного маршрута, ей просто хотелось уйти от этих безразлично-жестоких больничных стен, где ей озвучили только что страшный-страшный диагноз. Она, не разбирая дороги, шла и шла. На сердце было тяжело и страшно от предстоящей операции, в голове теснились разные мысли.

         Она не заметила, как оказалась у ворот необыкновенного на взор строения, неописуемой красоты, как из какой-то сказки, как в небытии - Храма Казанской иконы Божией Матери. Она залилась слезами от нахлынувших на нее смешанных чувств.

         Вдруг ей неожиданно к ней подошла женщина в длинном белом платье, на голове белый покров необычной небесной белизны. Произошло так неожиданно: как будто она выросла из-под земли или спустилась с неба. Она обняла ее за плечи и тихо прошептала: «Проходи, дочка, не бойся….», и слегка подтолкнула ее к дверям Храма.

         В Храме было безлюдно, перед иконами горели свечи. Женщина покрыла ее голову таким же белоснежным покровом,  в руку ей вложила свечку, подвела к иконе Казанской Божией Матери и оставила их наедине. Пока Людмила раздумывала: кто она эта таинственная незнакомка в белом, она исчезла также быстро, как и появилась. Людмила зажгла свою свечу от уже горящей свечи и поставила перед иконой. Она смотрела на икону, а по щеке ее текли слезы.

            Как ноги довели ее до дома, Людмила не помнила…


*******
  ***
             Прошел месяц. В ночь перед предстоящей операцией Людмиле приснится удивительный сон, запомнившийся до мельчайших подробностей. Этот сон будет помнить и сейчас, как будто он ей не приснился, а все происходило наяву. Приснилось, что она подходит ночью в освещенной лунным светом церкви. У входа стоит священник, берет ее за руку, и приглашает пройти с ним в церковь. Она входит в помещение, куда врывается яркий свет. Вглядываясь наверх,  видит голубое бездонное небо… облака…Это было просто восхитительно! Она никогда не испытывала ничего более прекрасного!

          Людмила вглядывается и видит, как ей навстречу идет та самая женщина в белом…Она ей улыбается…Она хочет что-то ей сказать, и вдруг слышит голос:

- Людмила….доченька….доченька…пора вставать…

          Проснулась Людмила с восторгом и облегчением…

          Буквально перед выходом из дома Вера подойдет к Людмиле, что-то невнятно буркнув, подаст ей икону Казанской Божией Матери. Людмила покорно примет ее.

*******
  ***

          Пришла в себя Людмила после успешно проведенной операции уже в больничной палате. Рядом с  кроватью сидела ее мама. За дверьми палаты в коридоре находились самые дорогие ей люди: папа, брат и Вера.

          Людмила слегка повернула  голову в сторону прикроватной тумбочки. На ней стояла икона Казанской Божией Матери. Она посмотрела на нее и слегка улыбнулась….

*******
  ***
Жизнь ее продолжается. Только взгляд на неё стал другим.
А смысл жизни оказался таким простым и доступным. Надо просто научиться любить – и тогда твои возможности станут безграничными, и желания сбудутся, если ты, конечно, будешь эти желания формировать с любовью, и никого не будешь обманывать, не будешь завидовать, обижаться и желать кому-то зла.

Так все просто, и так все сложно!

Ведь правда, что БОГ есть ЛЮБОВЬ!... Надо только успеть это разглядеть…!


Рецензии