Сказка сказок... глава девятая. С эпилогом...

   …увидела над лесом какую-то огромную металлическую конструкцию, которая неуклонно приближалась к поляне. На лице Феи отражалась вся гамма чувств, причём преобладали отрицательные – от непонимания до полного неприятия. Зезолла в полном замешательстве переводила взгляд с крёстной на эту летающую штуковину.

   - Милая крёстная, а что это? Неужели теперь и такие сказки есть?

   - Ох, Золлочка, чего только теперь нет… Сказки перемешались с фантастикой, сюжет берётся классический сказочный, а антураж футуристический. Вот к нам и приближается очередной образчик подобного творчества. Причём этот ещё один из лучших!

   Из нависшей над поляной огромной и сложносочинённой железяки начали высовываться очень странные персонажи. Были и нормальные, обычные, просто одетые люди, только с какими-то светящимися палочками в руках, но большинство вновь прибывших имели странноватый вид. Вот мелькнул закованный в чёрные латы рыцарь в такой же развивающейся попоне. Бедняга явно страдал запущенной формой астмы, что было понятно по его тяжёлому дыханию. За ним виднелись несколько совершенно одинаковых военных в белых доспехах - ну явные клоны. Рядом расположилось очень маленькое существо, этакая помесь гремлина и чебурашки, к которому все относились с большим почтением. Но всё же большинство появляющихся на борту летающего монстра являли собой парафраз босховского «Страшного суда»…

   - Нет, это уже точно лишнее!

   И с этими словами Фея-крёстная провела рукой в направлении новых гостей, и они плавно растаяли в воздухе. Зезолла вопросительно посмотрела на неё и та, вздохнув, промолвила:

   - Понимаешь, эти звёздные воины очень неуживчивы, везде начинают свои разборки и вносят сумятицу в спокойное течение сказок. Пусть уж лучше относятся к чистой фантастике. Ненаучно-популярной…

   Тут на глаза Феи попалась Шарлотта, стоявшая неподалёку в задумчивости. На лице девушки отражалась сложная гамма чувств, она что-то прикидывала в уме и явно не находила ответа.

   - Лотточка, девочка моя, что тебя так озаботило?

   - Понимаете, крёстная, я сейчас видела Голого короля…

   - И что? Это же хорошая старая сказка, Ганс-Христиан плохих и не писал, собственно. Очень многие и сейчас живы и до сих пор злободневны!

   - Да-да, я понимаю… Мне пришло на ум вот что – а если бы Андерсен жил бы в сегодняшних Англии, Голландии или Дании? Уж очень мне интересно, а как бы развивался сюжет этой сказки, если бы на месте короля была королева?

   - Шарлотта, ну что ты, как можно! Такие странные мысли у молодой девушки. Уходи ты, милая, из этого кино, погубит оно тебя…

   И Фея, пряча улыбку, повернулась к столу, за которым ещё находилось много гостей, да и везде вокруг стояли различные пёстрые группы. На глаза ей попался рыжий волхв.

   - Олег, ответьте мне на вопрос, который меня давно интересует. Читая ваши русские сказки, ну и то, что приходит им на смену, я замечаю постоянное противопоставление своих и чужих. Неужели у вас настолько не любят всё иностранное, считают его враждебным? Насколько я знаю, реальный мир как-то начинает нивелировать различия между странами, этакая глобализация грядёт. А вы обособляетесь…

   - Сударыня, что Вы! У нас даже слишком любят всё иностранное, часто в ущерб своему собственному! И читают намного больше новых иностранных сказок – тут всё вполне толерантно. Но вот то, что мы разные – это точно. Тут всё дело в подходе к жизни, к её смыслу…

   - Объясните. По-моему, подход один у всех.

   - Вот смотрите… Например, надо сделать нечто совершенно необходимое, вот во что бы то ни стало. Что говорят в этом случае американцы? «Do or die», что означает «Сделай или умри». А у нас? «Сдохни, но сделай!». Понимаете, у нас даже смерть не является уважительной причиной…

   - Как интересно… Так получается, что ваши сказки – это такие истории, которые подготавливают детей к просмотру телевизора и чтению новостей?

   - Конечно. Да и вообще – к жизни…

   - Да-да-да… И ещё истину постоянно ищите, правды вам недостаточно, видите ли. А у Вас, Олег, как я слышала, есть большие успехи на этом пути. Вы же даже целое учение изобрели, да? Насколько я помню, это называется эйнастия… Правильно?

   Олег густо покраснел и обречённо махнул рукой, что привлекло к нему внимание вездесущей Шарлотты. Она схватила волхва под руку и защебетала, глядя на него мечтательным взглядом.

   - Ой, милый Олежек, ну расскажи про поиски! Я ведь страсть как люблю слушать рассказы о разных приключениях. А тут ещё и слово такое интересное…

   Рыжий волхв совсем потупился и нерешительно сказал:

   - Да это всё грехи молодости… Истина ведь может скрываться где угодно, вот я и подумал – а почему бы и не в… Нет, девушка, пожалуй Вам это рановато знать!

   - Не-не, говори быстрей! Ты меня ещё не знаешь – я теперь с тебя живого не слезу!

   Олег посмотрел на девушку с интересом.

   - Да? Хммм… Ладно, всё равно это уже не скроешь, просочилось и даже находит всё больше сторонников. Эйнастия – это поиск истины на пути всяческих и всевозможных излишеств…

   - Всяческих?

   - Всяческих. И всевозможных…

   Во время этого разговора к ним присоединился закованный в сверкающие латы рыцарь, прибывший вместе с Олегом. Он внимательно слушал волхва, и когда тот произнёс формулу своего учения, крякнул, стукнул закованным в железо кулаком по столу, и раздражённо произнёс:

   - Ну и почему ты мне не сказал этого раньше? Я то думал, что ты просто развлекаешься, а ты, оказывается, истину искал!

   - Сэр Томас, полноте! Никогда я от тебя не скрывал ничего – ты же со мной странствовал. Да и во всём участвовал, вообще-то…

   - Не во всём, не во всём… И как оказалось - зря.

   Он повернулся к Фее и двум подружкам, отвесил галантный поклон, и в задумчивости отошёл в сторону. Зезолла хотела уже последовать за ним и расспросить об их приключениях, но тут Фея-крёстная громко хлопнула в ладоши, привлекая к себе всеобщее внимание. Дождавшись тишины и внимания, она заговорила довольно официальным тоном:

   - Дорогие друзья и досточтимые гости! Вечер подходит к концу. Теперь понятно, что за последнее время появилось много нового, сказки стали другими и ещё неизвестно, когда было лучше и интереснее. Новое окружение, прогресс, произошедший в повседневной жизни, стал отвлекать читателей от познания души, переориентировав людей на чистое развлечение и желание наблюдать за приключениями и расследованиями. Смешение стилей, смешение жанров…

   Послышалось какое-то гудение, происходившее от персонажей новых сказок. Фея недовольно позвенела вилкой по ближайшей стеклянной склянке и гул утих.

   - Я не критикую и не осуждаю, я констатирую факт. Какие времена – такие и сказки! В средние века сказки были очень жестокими и были перенасыщены жутковатыми деталями. Затем изменились времена и классические сюжеты стали намного добрее, из них исчезли ряды повешенных, выкапываемые косточки детишек и ужасные страшные ведьмы. Двадцатый век принёс с собой истинно добрые сказки, тут уже совсем прекратились убийства и наступило время полной сказочной идиллии… Ну что же, глядя на последние поступления в наши ряды можно сказать только одно – сказки живы! Они другие, но это не страшно, главное - они будут жить, потому что людям свойственно мечтать. Во что они превратятся, ко времени нашего следующего собрания не знаю, но если будут дети, то будут и сказки…

   Фея-крёстная поклонилась, раздались аплодисменты, переходящие в овации. Гости за столом оживились, начали наливать «по последней», раздались тосты. Кое где даже началось братание, обмен сувенирами и магнитиками. Слышались троекратные поцелуи и обещания непременно встретиться через сто лет. Ежестолетнее собрание сказок подошло к концу…

   ЭПИЛОГ.

   Пустеет пространство моей сказки, кто-то из действующих лиц просто исчезает, растворяясь в предрассветном тумане, за кем-то приезжают кареты, сказочные экипажи или совсем фантастические средства передвижения. Кто-то ныряет в открытый шкаф, а кому-то достаточно и простого зеркала. Вот пролетела какая-то принцесса на серебряном драконе, мелькнула удаляясь стайка ступ и наездницы на мётлах… Разбегаются, разлетаются, исчезают сегодняшние гости – им пора в свои сказки.

   Моя милая героиня, Зезолла, тоже поняла, что пора собираться – вот-вот рассветёт. Забежала на кухню, чмокнула Серого, который уже мыл посуду, в мохнатую физиономию, и побежала искать подружку. Шарлотту она нашла уже на полянке перед верандой, куда, собственно, и подавали транспорт. Она стояла у экипажа и оглядывалась, не желая садиться в карету не попрощавшись с Зезоллой. Вольф уже начинал нервничать, но тут Шарлотта увидела подругу и кинулась ей на шею. Подружки расцеловались и обещали друг другу встретиться на следующем собрании. Зезолла проводила взглядом отъехавшую карету и направилась к лестнице – это её путь домой. Ей, конечно же, опять суждено оставить на ступеньках башмачок, который найдёт очередной принц, и всё опять пойдёт своим чередом…

   Сказки… Кому из нас не рассказывали сказок с раннего детства! Да, конечно, они бывают разные. Хорошие и не удавшиеся, интересные и назидательные, умные и, чего уж там, не блещущие интеллектом. Мы на них воспитывались, мы постигали с их помощью правильные основы жизни, они нам помогали понять, что есть Добро и что Зло, мы делили всех героев на своих и чужих, хороших и плохих. «Сказка – ложь…». Почему ложь? Вымысел, фантазия, парафраз известных событий, каприз причудливого ума автора – да, конечно, но это никак не ложь. На лжи нельзя ничего построить, а вот сказка заставляет нас мечтать. Чаще всего о лучшем, о чистом…

   И всё-таки приближается рассвет, а значит и сказке пора заканчиваться. Да, многие истории заканчиваются на рассвете. Мы уже провели ночь у камина с разными персонажами, волшебными и не очень, придуманными и почти реальными. Они живут только ночью, когда стемнеет – это их время. Но когда за окнами забрезжит слабый свет, когда тени станут короче и мягче, когда дрова в камине подойдут к концу – пора возвращаться из страны иллюзий… Как бы это ни было печально.

   Ведь уже светает…


Рецензии
Хороший конец!

Элина Шуваева   17.01.2024 13:09     Заявить о нарушении
Так сказка же! Только хороший...

Андрей Шеркунов   18.01.2024 02:06   Заявить о нарушении